Когда мы говорим о «праздничной» рыбе, почему-то сразу в голову приходит красный лосось или форель. Но позвольте мне вас переубедить! Есть одна скромная, бюджетная, но безумно вкусная рыбка, которая бьет все рекорды на моем столе. Это скумбрия.
Но не та, что продается в вакуумных упаковках в супермаркете, а домашняя, собственноручно засоленная. Поверьте, купленная в магазине малосольная скумбрия после этого рецепта покажется вам просто резиновой подошвой. Сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы мясо этой рыбы аж лоснилось от нежности, но при этом держало форму.
Почему этот рецепт — любовь с первого кусочка?
Секрет в правильном рассоле и времени. Мы не пересаливаем рыбу, а даем ей пропитаться специями ровно столько, чтобы она стала похожа на сливочное масло: плотная, упругая, но при этом тающая во рту. Идеальная текстура для бутербродов, для гарнира из картошечки или просто для закуски под холодный напиток.
Давайте готовить!
Ингредиенты (на 2 крупные тушки)
- Скумбрия свежемороженая — 2 шт. (выбирайте жирные, крупные тушки);
- Вода — 1 литр (фильтрованная или кипяченая);
- Соль поваренная (крупная) — 3 ст. ложки с горкой;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный перец горошком — 15 шт.;
- Душистый перец — 5 шт.;
- Кориандр в зернах — 1 ч. ложка (он дает тот самый аромат «шпрот», который мы все любим).
Пошаговый план действий
Шаг 1. Варим ароматный рассол
В кастрюльку наливаем литр воды. Туда же отправляем соль, сахар, лаврушку, все виды перцев и кориандр. Не жалейте специй — они создадут вкус.
Шаг 2. Волшебство на плите
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до бурного кипения и варим ровно 3 минуты. Нам нужно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью разошлись, а специи отдали свой аромат воде. А теперь самое важное: оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Заливать горячим рыбу нельзя — она сварится!
Шаг 3. Готовим тушки (самый ответственный момент)
Здесь есть маленький лайфхак: не размораживайте скумбрию до конца. Полностью ледяную резать трудно, но если она станет мягкой, мясо при нарезке будет «плыть». Нам нужна золотая середина — когда рыба слегка подтаяла, но внутри еще твердая.
Отрезаем голову, хвост, убираем плавники. Аккуратно потрошим, убираем черную пленку внутри (она даст горечь). Промываем тушку под холодной водой и нарезаем поперек на аккуратные медальончики толщиной 3-4 см.
Шаг 4. Время засолки
Плотно, почти впритык, укладываем кусочки скумбрии в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заливаем их полностью остывшим рассолом со всеми пряностями (лаврушку можно не вынимать).
Закрываем крышку. Первые 2 часа контейнер стоит на кухонном столе — так рыбка быстрее начнет просаливаться. Затем убираем в холодильник до утра (на 8–10 часов).
Утром вас ждет чудо! Сливаем рассол, кусочки немного промокаем бумажным полотенцем. Я люблю сбрызнуть их капелькой ароматного растительного масла и соком лимона для свежести.
Мои впечатления: Лосось отдыхает!
Я, автор портала Анастасия Бочевская, простите за прямоту, но эта скумбрия — лучшая из того, что можно сделать из замороженной рыбы.
Когда я вынимаю кусочек из банки, он буквально лоснится — это выступивший натуральный жир, который не выварился, а сохранился внутри. Мясо имеет красивый золотисто-бежевый оттенок благодаря специям. Пробуешь — и не веришь, что это обычная скумбрия. Она не разваливается на волокна, а режется как плотное, качественное масло, но во рту тает мгновенно.
Подаю я её чаще всего с отварной молодой картошечкой, посыпанной укропом. Или делаю канапе на черном хлебе — эта закуска сметается первой, даже в присутствии дорогой красной рыбы. Друзья всегда просят добавки и удивляются, как это так вкусно получилось.
Честно скажу, после того как я начала солить скумбрию сама, покупные пресервы я больше не беру. В них слишком много уксуса или химического вкуса, а тут — натуральный, чистый, настоящий рыбный деликатес. Теперь ваша очередь удивлять своих близких! Уверена, этот рецепт станет вашим коронным.
Приятного аппетита и вкусных открытий!