«У меня есть соцсети. Зачем мне еще сайт?» Отвечаю прямо и без воды

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как разработать сайт с нуля, создать качественный контент и привлечь аудиторию.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

«У меня есть соцсети. Зачем мне еще сайт?» Отвечаю прямо и без воды

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Этот вопрос — один из самых частых в моем диалоге с предпринимателями, блогерами и мастерами ручной работы. И каждый раз, слыша его, я вспоминаю одну и ту же аналогию.

Соцсети — это арендованная квартира. Сайт — это собственный дом.

Давайте разберемся, почему это не просто красивые слова, а вопрос выживания вашего бизнеса в цифровой среде.

1. Право собственности vs. «Право пользования»

Когда вы заводите аккаунт в Instagram, Telegram или VK, вы не покупаете недвижимость. Вы подписываете договор аренды. Условия в этом договоре прописаны мелким шрифтом, и они меняются в одностороннем порядке.

• Сегодня алгоритмы благосклонны к вам и показывают ваши посты 50% подписчиков.
  • Завтра выходит обновление, и охват падает до 5%.
  • Послезавтра площадка решает, что ваш контент «нерекомендуемый», и скрывает его совсем.

У вас нет рычагов влияния на это решение. Вы — гость. А гостя в любой момент могут попросить на выход.

Сайт — это ваша земля и ваш фундамент. Никто не придет и не скажет: «Мы меняем дизайн вашего офиса, теперь он будет синим», или «Мы отключаем ваш телефон на неделю за нарушение правил». Хостинг оплачен — сайт работает. Период действия домена продлен — вы доступны.

2. Алгоритмы против поиска

В соцсетях вы играете по чужим правилам. Вы тратите время на танцы с бубном вокруг трендовых звуков, танцевальных челленджей и «цепляющих» первых трех секунд.

На сайте работают законы вечности — SEO (поисковая оптимизация).

Контент, размещенный на вашем сайте, работает на вас годами. Статья, написанная в 2022 году, может привести вам клиента в 2026-м. Потому что люди ищут ответы в Яндексе и Google. Они идут за экспертностью, а не просто за «смешным рилсом».

В соцсетях вас находят случайно. На сайте вас находят целенаправленно.

3. Воронка продаж: где вы закрываете сделки?

Соцсети — это отличная витрина и место для создания «теплоты». Но попробуйте продать услугу за 100 000 рублей прямо в Direct.

Сложно. Потому что для принятия дорогого решения человеку нужно изучить вопрос: посмотреть кейсы, почитать отзывы, узнать про гарантии, изучить вашу философию.

Сайт — это идеальный продавец. Это 24/7 работающая презентация, где вы можете:

• Показать портфолио в максимальном качестве.
  • Разместить подробный прайс.
  • Собрать заявки через формы, которые приходят вам на почту, а не теряются в потоке сообщений.
  • Провести вебинар или записать курс.

В соцсетях у вас есть секунда, чтобы заинтересовать. На сайте — сколько угодно времени, чтобы убедить.

4. «А если завтра все удалят?»

Это не паранойя, это реалии. Блокировки страниц, смена владельцев платформ, технические сбои — это происходит постоянно.

Представьте, что вы построили многомиллионную аудиторию в одном аккаунте. И в один день доступ потерян. Восстановление занимает недели, а иногда невозможно вовсе.

Что останется? Только то, что принадлежит вам.

Если у вас есть сайт, вы всегда можете разослать новую ссылку на свой Telegram-канал. Если есть сайт, вы можете начать сбор новой базы с нуля, даже если соцсети умерли.

Сайт — это ваш цифровой Ноев ковчег.

Что в итоге? Заменять или дополнять?

Я никогда не говорю: «Удалите соцсети, живите только сайтом». Это глупо.

Соцсети — это ваш рупор. Это место для общения, для быстрой обратной связи, для прогрева аудитории. Это каналы привлечения трафика.

Но САЙТ — ЭТО ВАШ ГЛАВНЫЙ АКТИВ.

Это место, куда вы приводите людей из соцсетей, чтобы превратить их из просто подписчиков в настоящих клиентов. Это та точка опоры, которая не исчезнет от смены трендов или обновления алгоритмов.

Строите ли вы бизнес на песке (аренда) или на камне (собственный фундамент)? Выбор за вами. Но я свой выбор давно сделал.

Нужна помощь с созданием сайта, который будет приносить заявки? Пишите в личные сообщения — сделаем ваш «собственный дом» надежным и красивым.

Вернуться в «Сайт, блог, одностраничные сайты, создание контента»