Досье проекта: 20 минут, которые усиливают каждый ваш промпт

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Досье проекта: 20 минут, которые усиливают каждый ваш промпт

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Почему нейросети все еще кажутся «глуповатыми»?

Мы привыкли думать, что искусственный интеллект — это всесильный джинн, который обязан прочитать наши мысли. Мы пишем: «Напиши продающий текст для моего бизнеса», — и искренне удивляемся, когда в ответ получаем шаблонную воду из первых строчек поисковика.

Но давайте смотреть правде в глаза: нейросеть — это идеальный исполнитель, но ужасный экстрасенс. Она работает хорошо ровно настолько, насколько подробно вы объяснили ей контекст вашей деятельности. Без контекста она вынуждена гадать, а гадания, как мы знаем, редко заканчиваются успехом.

Решение этой проблемы лежит на поверхности, но почему-то большинство пользователей им пренебрегает. Это Досье проекта.

Что такое Досье и зачем оно вам?

Досье — это ваш постоянный контекст. Это файл, инструкция или системный промпт, в котором вы один раз и навсегда фиксируете всю суть вашего проекта. Это не просто «пара слов о себе». Это фундамент, на котором нейросеть будет строить любую вашу задачу: от поста в соцсети до сценария вебинара или коммерческого предложения.

Когда вы подгружаете Досье в каждый новый чат, вы перестаете тратить время на вступление вроде «Представь, что ты маркетолог в нише...». ИИ уже знает, кто вы, что вы продаете и с кем говорите. Это повышает релевантность ответов на порядок.

Универсальная структура: Ваш чек-лист за 20 минут

Чтобы вам не пришлось изобретать велосипед, мы собрали универсальную структуру. Вы можете сделать ее максимально подробной или лаконичной (я рекомендую начинать с подробной, а сокращать по мере необходимости). Вот 7 пунктов, которые изменят качество ваших промптов:

1. Кто я
Зафиксируйте имя, основной скилл (экспертность) и стаж. Не пишите просто «SMM-щик». Напишите: «Я — Анна, эксперт по нативной рекламе в Telegram, 5 лет в теме, запустила 12 каналов до 10к подписчиков». Это задает вектор авторитета.

2. Что продаю
Перечислите продукты с ценами. Важно: от дешёвого к дорогому (это помогает нейросети выстраивать воронку). «Чек-лист (500 руб.) — Консультация (5 000 руб.) — Годовой кураторский курс (50 000 руб.)».

3. Кому (Портрет ЦА)
ИИ должен знать, с кем он разговаривает. Возраст, ситуация и главная боль. «Женщины 30–45 лет, владелицы небольшого бизнеса, у которых нет времени на найм маркетолога, но есть бюджет на автоматизацию».

4. Мой главный результат для клиента
Сформулируйте одним ёмким предложением. Это будет якорем для всех креативных идей. «Я помогаю клиентам получать первых покупателей в день запуска рекламы».

5. Чем отличаюсь от других
1–3 честных пункта. Если вы просто напишете «качеством», это не сработает. Пишите факты: «Я работаю только с товарами высокого ценового сегмента», «Я не использую масс-фолловинг», «Я даю гарантию возврата денег за 3 дня».

6. Мой тон
Задайте стиль общения. Например: «По-дружески, но по делу; без пафоса; на «вы»; короткий абзац».

7. Чего в моих текстах не бывает (Черный список)
Это самый недооцененный пункт. Запреты работают даже лучше, чем разрешения. «В моих текстах нет: слов "уникальный" и "секреты", давления на покупку, обещаний изменить жизнь за 1 день».

Как это применить на практике?

Самый простой способ — просто копировать ваш готовый текст-Досье в начало каждого нового запроса (промпта).
Но есть и более элегантное решение:

Добавьте это глобально.

В большинстве современных платформ (ChatGPT, Claude, Copilot) есть функционал «Project Settings» (Настройки проекта) или Custom Instructions (Пользовательские инструкции). Создайте отдельный проект для вашего бизнеса и вставьте это Досье в поле системного промпта (System Prompt).

Теперь вам не нужно писать: «Вот мой контекст...». Вы просто даете задачу: «Напиши пост про новый продукт», — и нейросеть, ссылаясь на системный промпт, автоматически адаптирует текст под ваш тон, вашу ЦА и вашу структуру цен.

Вместо вывода

Работа с ИИ — это про уважение к времени машины и своему собственному. Двадцать минут, потраченные на составление этого файла, окупятся в первый же день, потому что вы перестанете редактировать и переписывать ответы нейросети по 10 раз.

Внедрите Досье — и вы удивитесь, насколько умными могут быть «глупые» нейросети, если дать им шанс узнать вас получше.

P.S. Если вы хотите получать такие статьи и проверенные приемы работы с ИИ на регулярной основе, подписывайтесь на наш канал. Мы не даем скучных инструкций — только то, что действительно сокращает рабочие часы.

Вложения
roA26jc8JUAwQDZ9ntPcOy3oF884tL-atdxmSqOdr3w_FCbIwSqMqTcJ_9uAo31Tq0TaxjZIlK-VfBs1HZ3K-R-l.jpg
roA26jc8JUAwQDZ9ntPcOy3oF884tL-atdxmSqOdr3w_FCbIwSqMqTcJ_9uAo31Tq0TaxjZIlK-VfBs1HZ3K-R-l.jpg (1.16 МБ) 14 просмотров

Вернуться в «Инфобизнес»