Представьте ситуацию: вы зашли в магазин. Продавец молча смотрит на вас 30 секунд, потом начинает рассказывать историю своей жизни с пеленок, и только через 15 минут выясняется, что нужного вам товара у него нет. Скорее всего, вы просто развернетесь и уйдете.
Примерно так же работают аккаунты без внятного закрепленного поста. Каждый день к вам приходят новые люди. Если у вас нет «продавца в витрине» — вы их теряете. Безвозвратно.
Зачем нужен закрепленный пост, если есть описание профиля?
Описание профиля — это заголовок. Закрепленный пост — это лендинг (посадочная страница). В описании вы не можете разместить кейсы, фото, видео или развернутое доказательство своей компетенции.
Закрепленный пост выполняет роль первой консультации. Он отвечает на главные вопросы клиента, пока вы спите или заняты текущими проектами. Это ваш круглосуточный менеджер по продажам, который работает бесплатно.
Главная ошибка: автобиография вместо ценности
Часто новички пишут в закреп: «Меня зовут Мария, я мама двоих детей, люблю котиков и вязать крючком...»
Стоп. Человеку, который пришел к вам с болью (лишним весом, отсутствием денег, проблемами в бизнесе), всё равно, сколько у вас котиков. Ему нужно быстро понять: «Этот человек решит мою проблему или нет?»
Не превращайте закрепленный пост в личный дневник. Превратите его в решение проблемы читателя.
Структура идеального закрепленного поста: 6 шагов
Чтобы текст работал, стройте его по четкой логике. Ваш пост должен занимать ровно столько времени, сколько нужно, чтобы доехать на лифте с первого этажа до своего офиса — максимум 1–2 минуты чтения.
Вот пошаговый шаблон:
1. Кто вы?
Назовите себя и свою экспертизу коротко, без воды. Используйте факт, который цепляет внимание.
Пример: «Привет! Я Иван Петров, и я помогаю собственникам бизнеса перестать сливать бюджет на таргет впустую».
2. Чем занимаетесь?
Опишите суть деятельности не сухим языком профессии, а языком результата.
Пример: «Мы не рисуем баннеры. Мы создаем системы продаж через ВКонтакте, которые приносят от 100 заявок в месяц».
3. Кому помогаете?
Четко сегментируйте аудиторию. Если вы помогаете всем, вы не помогаете никому.
Пример: «Мой блог для предпринимателей-экспертов, у которых есть классный товар, но нет системного потока клиентов».
4. Какие темы будут в блоге?
Дайте карту контента. Человек должен знать, что получит, если останется.
Пример: «Здесь я разбираю: как читать аналитику, как писать продающие тексты и как не бояться возражений клиентов».
5. Почему вам можно доверять?
Это блок доказательств. Сюда идут только цифры или мощные кейсы. Кратко!
Пример: «За 3 года я запустил 50 проектов. Мои клиенты окупают вложения в рекламу в 8 раз. Вот скриншоты результатов (прикрепите файлы)».
6. Что сделать дальше?
Без призыва к действию пост превращается в статью для чтения. Вы должны подтолкнуть человека к следующему шагу.
Варианты:
- Подписаться (если пост читает гость).
- Перейти на сайт (ссылка).
- Скачать бесплатный чек-лист (дать ссылку или слово-триггер в комментарии).
- Написать вам в личные сообщения.
Важно! Призыв должен быть один. Не путайте человека сотней вариантов.
Бонус: как визуально усилить закрепленный пост
Текст — это лишь 50% успеха. Вторые 50% — это оформление.
- Картинка на обложку. Сделайте яркий баннер с вашим лицом и главным обещанием. Текст на картинке должен дублировать суть поста.
- Структура в тексте. Используйте эмодзи (
,
,
) как маркеры. Разбивайте текст на короткие абзацы по 2–3 предложения. В интернете никто не читает «простыни».
- Медиа-доказательства. Если обещаете результат — прикрепите видео-экранку или фото документов/отзывов прямо в этот пост.
Закрепленный пост — это не памятник
Многие делают закреп и забывают про него на год. Это ошибка. Ваш бизнес меняется, предложения становятся выгоднее, кейсы — круче.
Пересматривайте закрепленный пост раз в месяц. Актуализируйте цифры, меняйте оффер (предложение), добавляйте свежие фото. Пост должен быть живых.
А у вас уже есть закрепленный пост? Если да — напишите в комментариях, по какой структуре вы его составляли. Если нет — самое время открыть свою страницу и написать его прямо сейчас, пока вы об этом помните. От этого шага зависит, сколько новых клиентов вы получите на этой неделе.