Нейросетевой арсенал-2026: 11 инструментов для вашего онлайн-проекта

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Нейросетевой арсенал-2026: 11 инструментов для вашего онлайн-проекта

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

phpBB [media]

Автор: Дмитрий Зверев

Рынок нейросетей меняется стремительнее, чем мы успеваем обновлять закладки в браузере. Еще год назад мы выбирали между ChatGPT и Midjourney, а сегодня в нашем распоряжении — целые экосистемы, способные заменить штат фрилансеров.

Я подготовил для вас актуальную подборку из 11+ сервисов, которые реально помогают вести онлайн-проект эффективнее. Разберем не только возможности, но и нюансы доступа, а также мои личные фавориты для разных задач.

1. ChatGPT (chatgpt.com) — Универсальный солдат

Самая популярная нейросеть, которая переросла статус «болталки».
Ключевое обновление: Режим Work (агентский режим). Теперь ИИ может выполнять цепочки действий: найти данные, написать текст, сверстать презентацию — и все это последовательно.

Мой вариант использования:

• Генерация идей и структур для книг, курсов и воронок продаж.
  • Функция DeepResearch для анализа ниш.
  • Верстка документов (Word, PDF, PPT) прямо в чате.
  • Создание картинок и инфографики (модель GPT-image 2.0 отлично пишет русский текст на изображениях).

Доступ: Нужен VPN. Платный тариф ($20/мес) дает неограниченный доступ к самым новым моделям, но для старта хватит и бесплатной версии.

2. Claude (claude.ai) — Король продающих текстов

На мой взгляд, это главный конкурент ChatGPT, и в одной важной области он обходит «собрата» — в написании сильных, живых текстов.

Особенности:

• Claude Design — позволяет делать продвинутый дизайн презентаций.
  • Cowork режим — удобное управление локальными файлами на вашем компьютере.
  • Скиллы — готовые цепочки действий для рутинных задач.

Доступ: Нужен VPN и иностранный номер для регистрации (аренда стоит 30-50 рублей). Я оплачиваю платный тариф ($20), потому что пользуюсь им для создания бизнес-романов и сложных постов ежедневно.

3. Инструменты Google (Gemini, Nano-banana, Omni)

Это не просто аналог ChatGPT, а отдельная вселенная.

• Gemini — основной текстовый движок.
  • Nano-banana — модель для генерации фотореалистичных картинок.
  • Omni — позволяет создавать видео прямо в чате Gemini.

Главный бриллиант Google — NotebookLM (notebooklm.google.com).
Это ваш личный исследовательский ассистент. Загружаете в него огромные массивы данных (статьи, PDF, видео-расшифровки) — и он перерабатывает их в краткие выжимки, планы или даже подкасты за считанные минуты.

4. DeepSeek (chat.deepseek.com) — Мощный бесплатник

Китайский инструмент, который шумел в прошлом году, и до сих пор остается одним из лучших бесплатных решений.
Фишка: Продвинутый экспертный режим, идеально подходящий для планирования сложных многозадачных процессов.
Бонус: Работает в России без VPN.

5. Qwen (chat.qwen.ai) — Мой личный фаворит

Еще один китайский сервис, доступный без VPN. Лично мне нравится даже больше DeepSeek. Он более функционален и упакован:

• Инструмент для исследований.
  • Удобная генерация кода.
  • Встроенная генерация картинок и видео.
  • Голосовой режим для общения.

6. Perplexity (perplexity.ai) — Гугл на минималках

Специализированный движок для продвинутого поиска.
В отличие от обычного поисковика, Perplexity выдает готовый, структурированный ответ с живыми ссылками на источники. Это незаменимо при проверке фактов или сборе материалов для статей.
Доступ: Бесплатно, без VPN.

Переходим к Визуалу: Картинки и Фото

GPT-image и Nano-banana

Две мощнейшие модели. Первая хороша в ChatGPT, вторая — в Gemini.

Хитрость: Для удобства я использую посредников (агрегаторы) , чтобы не прыгать по вкладкам.

• Зарубежные: Krea, Leonardo, Higgsfield.
  • Российский фаворит: Syntax (оплата российской картой, работа без VPN).

Krea (krea.ai)

Удобнейший сервис для генерации нейро-фото. Плачу за него $9/мес, чтобы обучать систему на своих реальных фото и получать реалистичные снимки в любых ситуациях. Также умеет делать видео.

Российский агрегатор Syntax

Это швейцарский нож. В нем есть все: тексты, картинки, аудио, видео. По сути, может заменить перечисленные сервисы в одном окне. Работает через веб-версию или Telegram-бота.

Презентации и Видеоконтент

Gamma (gamma.app) — Презентации за минуты

Хороший инструмент для быстрых слайдов. Хотя сейчас ChatGPT и Claude тоже умеют делать качественные слайды, Gamma остается отличным выбором. Есть бесплатный тариф, но для нейросетевых фишек — $10/мес.

Нейросетевые видео (Seedance, Grok, Kling, Google Omni)

Все эти модели доступны напрямую или через тех же посредников (Krea, Syntax).

Heygen (heygen.com) — Видео с Аватаром

Главный сервис для создания видео с «говорящей головой». Создайте своего цифрового аватара (или выберите готового), загрузите текст, и ИИ сгенерирует реалистичное видео с диктором за пару кликов.

• Доступ: бесплатный тариф для проб; полноценная работа — $29/мес.

Итог: С чего начать?

Мы разобрали больше 11 инструментов. Если вы только начинаете, двигайтесь так:

1. Для текстов и идей: Начните с ChatGPT (бесплатно).
  2. Для поиска данных: Используйте Perplexity.
  3. Для картинок: Попробуйте Krea (бесплатный тариф) или Syntax.
  4. Если нет VPN: Ставьте в приоритет DeepSeek или Qwen.

Подробнее о том, как внедрить эти инструменты в систему и монетизировать свой контент, я рассказываю в рамках своей Нейросетевой Движухи.

Успехов в создании вашего контента!

Дмитрий Зверев

Присоединяйтесь к моим каналам:

• Telegram: t.me/zverinfo
  • YouTube: youtube.com/user/zverinfo

Вернуться в «Инфобизнес»