"Мне было 11, и я видела проблему": как 12-летняя девочка из Канады построила ИИ-стартап для малого бизнеса

Здесь вы найдете обсуждения самых актуальных тем в области машинного обучения, глубокого обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения и других направлений AI.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

"Мне было 11, и я видела проблему": как 12-летняя девочка из Канады построила ИИ-стартап для малого бизнеса

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Пока большинство детей в 12 лет сосредоточены на школе, играх и общении с друзьями, Мана Джампала из канадского города Келоуна (Британская Колумбия) строит собственную ИИ-компанию, которая уже помогает бизнесу в трёх странах. Её стартап Voxa — это голосовой ИИ-ассистент, работающий как виртуальный секретарь 24/7 .

Как у семиклассницы возникла бизнес-идея

Всё началось с наблюдения за тем, как работает бизнес её отца. Когда Мане было 11 лет, она часто бывала в его офисе и заметила, что маленькая команда постоянно занята и пропускает множество входящих звонков .

«Они либо игнорировали их, либо просто не замечали», — рассказывала девочка в интервью Business Insider . Для неё было очевидно: каждый пропущенный звонок — это потерянный клиент и упущенная выручка. Вместо того чтобы просто констатировать проблему, Мана решила создать технологическое решение .

Что умеет Voxa

Разработанный Маной ИИ-ассистент выполняет функции полноценного администратора :

• отвечает на входящие звонки 24 часа 7 дней в неделю;
  • записывает клиентов на приём;
  • принимает заказы в ресторанах;
  • обрабатывает пропущенные вызовы;
  • генерирует краткую сводку по каждому разговору для команды бизнеса.

На сегодняшний день Voxa уже обрабатывает сотни звонков и используется компаниями в Канаде, Индии и Камбодже, с фокусом на рестораны, аптеки и другие сервисные предприятия .

Путь к запуску: от Python до Claude

Интерес к технологиям у Маны проявился рано. В 9 лет она начала изучать Python самостоятельно, а до этого посещала лагеря по программированию на Scratch .

Для создания Voxa она использовала ChatGPT для генерации небольших фрагментов кода, но позже переключилась на нейросеть Claude от компании Anthropic — она сочла её более полезной для написания кода .

«Вместо того чтобы просить написать всю кодовую базу за один раз, я предпочитаю запрашивать небольшие кусочки кода, чтобы я могла посмотреть на них, протестировать, разобраться, если что-то ломается, и исправить это», — объясняет Мана свой подход . Базовую систему она создала всего за две недели, однако постоянно добавляет новый код, исправляет ошибки и дорабатывает функционал .

Сначала она использовала сторонние системы для создания агентов, но теперь Voxa работает на собственном бэкенде, разработанном Маной .

Кроме того, она запустила платформу Voxa Agents, которая позволяет любому пользователю создавать собственных ИИ-агентов с помощью простых инструкций на естественном языке — без необходимости программирования .

Вызовы 12-летнего основателя

Создание компании в 12 лет сопряжено с уникальными трудностями. Когда Мана лично презентовала Voxa местным бизнесменам, реакция часто была сосредоточена не на продукте, а на её возрасте .

«Реакция была примерно такой: "Подожди, сколько тебе лет?" Или: "Тебе кто-то из родителей помогает? Ты всё делаешь сама?"» — делится Мана .

Чтобы избежать этого эффекта, она стала чаще искать клиентов онлайн — в интернете аудитория оказалась более сосредоточена на продукте. Сейчас её стратегия — использовать существующие связи и просить «тёплые знакомства», которые конвертируются лучше холодных обращений .

Ещё одна сложность — убедить бизнес внедрять ИИ, несмотря на скептицизм. «Я думаю, они боятся, что их клиенты почувствуют себя игнорируемыми, но лично я считаю, что через несколько месяцев или год люди будут чувствовать себя очень комфортно с такими решениями, потому что многие компании уже внедряют их», — уверена Мана .

Планы на будущее

Мана учится в 7-м классе и при этом совмещает учёбу, спорт и развитие стартапа. Она признаётся, что иногда чувствует изоляцию — в её городе она не знает других детей своего возраста, занятых аналогичными проектами . Однако в онлайн-сообществах, например на Discord, она познакомилась с другими молодыми основателями, включая 13-летних программистов, уже управляющих стартапами .

«В идеале моя траектория выглядит так: развивать бизнес за счёт собственных средств в течение года или двух, затем попасть в акселератор вроде Y Combinator или A16z, а после — продолжать стабильно расти и на правильном этапе привлекать венчурный капитал», — делится она своими планами .

Мана уже получила грант от программы 1517 Medici Project, которая поддерживает стартапы, создаваемые школьниками и студентами, и выиграла специальный приз в научном соревновании университетского уровня .

История Маны Джампалы — это наглядный пример того, как представители поколения Альфа, выросшие с доступом к ИИ и передовым технологиям, используют эти инструменты для решения реальных бизнес-задач, превращая повседневные проблемы в полноценные стартапы.

Вложения
ROHagUyOAIME_SUEo8e6uwf0DRMbt8Azazsofqy4_JdXlBp7qet8kzMdqeypayKZ1N9R3krfW61fF-WfVfGy8VSb.jpg
ROHagUyOAIME_SUEo8e6uwf0DRMbt8Azazsofqy4_JdXlBp7qet8kzMdqeypayKZ1N9R3krfW61fF-WfVfGy8VSb.jpg (866.5 КБ) 23 просмотра

Вернуться в «Искусственный интеллект, нейросети»