7 мощных форматов книг, которые усилят ваш личный бренд (даже если вы не писатель)

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

7 мощных форматов книг, которые усилят ваш личный бренд (даже если вы не писатель)

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

phpBB [media]

Автор: Дмитрий Зверев

Приветствую! За последние 13 лет я сделал и помог сделать сотни книг. Они были куплены совокупно десятки тысяч раз. Этот опыт позволил мне вывести простую, но важную истину:

Книга — это один из самых мощных инструментов личного бренда эксперта. Она формирует статус, создаёт доверие и продолжает продавать вас даже тогда, когда вы спите.

Однако главная проблема, с которой сталкиваются эксперты, — это страх «белого листа» и непонимание, с чего начать. В голове сразу возникает образ 500-страничного фолианта, который нужно писать годами.

Я спешу вас обрадовать: это не так. Современные технологии (включая нейросети) и вариативность форматов позволяют создать книгу под любой уровень подготовки. Вот 7 вариантов, которые вы можете реализовать уже сегодня.

Вариант 1. Классическая экспертная книга-инструкция

Это масштабный труд, который закрывает большую тему целиком. Это ваш «учебник» по нише. Как правило, такие книги насчитывают от 200 до 1500 страниц.

• Примеры: Мои книги «Тотальный копирайтинг» (500 стр.), «Тотальный ChatGPT» (1500 стр.) и «Инфорассылка» (1000 стр.).
  • Совет: Такие книги могут быть написаны как вручную, так и при помощи нейросетей. Особенно ценно здесь задействование инструмента Глубоких исследований — он позволяет быстро находить информацию по теме, обобщать её и структурировать в нужном виде.

Вариант 2. Экспертная книга по узкому вопросу

Если масштабный учебник кажется вам сложным, начните с малого. Возьмите один конкретный вопрос в рамках вашей темы и раскройте его глубоко. Этот формат проще в создании, но не менее ценен для аудитории.

• Примеры: 200-страничная книга по нейросетевой инфографике или 150-страничная книга по созданию презентаций с ИИ.

Вариант 3. Книга-сборник

Вам не обязательно писать текст с нуля. Соберите свои лучшие материалы воедино. Это могут быть кейсы, статьи, исследования или посты. Весь контент можно оформить в едином визуальном ключе.

• Пример: Моя «Антология онлайн-проекта» — 400-страничная книга в нестандартном оформлении. Технически это реализовано через сервис NotebookLM, через который пропущены десятки результатов Глубоких исследований.

Вариант 4. Бизнес-роман

Это мой любимый формат. Вы встраиваете полезный контент в увлекательный сюжет. Здесь есть герои, эмоции, переживания и события. Читать такие книги невероятно интересно.

• Важно: Написать бизнес-роман самостоятельно крайне сложно. Но с нейросетями это становится реальностью. Контентное наполнение (экспертиза) — ваше, а всё, что касается сюжета, диалогов и описаний, можно доверить нейросети.
  • Примеры: «Метаморфозы копирайтинга» и «Метаморфозы влияния».
  • Количество страниц — от 150 до 700.

Вариант 5. Художественный роман

Здесь контентной составляющей почти нет, есть только сюжет. Такие книги можно писать с полным или частичным использованием нейросетей, что позволяет экспериментировать с жанрами.

• Пример: Мой нейросетевой роман про Пушкина и Дюма в жанре альтернативной истории.
  • Важный нюанс: Меня часто спрашивают, можно ли через нейросети сделать мемуары или книгу про реальную жизнь? Да, можно. Но чтобы нейросеть не выдумывала факты, ей нужно на каждом этапе давать подробнейшую информацию, которую она затем облечёт в красивый литературный формат.

Вариант 6. Сборник рассказов

Берёте определённую тему, выбираете стиль написания и создаёте цепочку художественных зарисовок. Получается живо, узнаваемо и с пользой.

• Пример: Я сделал серию рассказов в стиле Зощенко про копирайтинг. Читатели сразу узнают атмосферу, но получают современные практические советы.

Вариант 7. Мини-книга или PDF-отчёт

Это не книга в обычном понимании, но крайне полезный формат. Суть в том, чтобы дать аудитории ответ на конкретный, жгучий вопрос. Это самый быстрый способ создать ценный продукт.

• Объём: от 10 до 50 страниц.
  • Применение: Чаще всего такие PDF-отчёты используют как лид-магниты (бесплатные продукты для сбора базы), но их можно и продавать, особенно если объединять в комплекты.
  • Скорость: Создать такой отчёт можно за 1–2 дня.

Итог

Как вы видите, вариантов много. В любой нише, с любым уровнем подготовки можно найти подходящий формат и начать создавать контент, который работает на ваш бренд годами.

Главное — не бояться пробовать новое и использовать современные инструменты, чтобы ускорить процесс.

Успехов в создании ваших книг!

Дмитрий Зверев

Вернуться в «Инфобизнес»