Съели ложками за 10 минут: этот рецепт грузинской икры теперь живет у меня в заметках и в сердце

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Съели ложками за 10 минут: этот рецепт грузинской икры теперь живет у меня в заметках и в сердце

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Бывает такое: готовишь привычное блюдо, а оно вдруг звучит по-новому? Со мной случилась именно эта история с баклажанной икрой. Той самой, советской, «заморской», которую мы все любим с детства. Но один ингредиент перевернул всё с ног на голову. И этот ингредиент — зелень.

Нет, я не про пару веточек для украшения. Я про целый букет. Сочная кинза, пряная петрушка и ароматный фиолетовый базилик превращают обычную тушеную мякоть в настоящий грузинский шедевр. Теперь этот рецепт живет не только в моем блокноте, но и в сердце. А гости съедают его ложками быстрее, чем я успеваю достать хлеб.

Что нам понадобится

Список выглядит внушительно, но это и есть секрет того самого сложного, богатого вкуса.

• Баклажан — 1 кг (главный герой)
  • Перец сладкий красный — 300 г (для сладости)
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец зеленый острый — 100 г (для огонька)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик фиолетовый) — 40 г + 30 г + 30 г (этот трио-букет решает всё!)
  • Вода — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Уксус красный винный — 1 ст. л. (придает благородную кислинку)
  • Специи: паприка — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., соль — 1.5 ч. л., сахар — 1 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л.

Магия приготовления (пошагово)

Главное здесь — не превратить всё в кашу, а сохранить текстуру. Поэтому действуем грамотно.

1. Подготовка. Первым делом чищу баклажаны и режу их кубиком. Щедро солю и оставляю на 10 минут. Это нужно, чтобы ушла горечь и лишняя влага.
  2. Пока они «отдыхают», шинкую лук, морковь и оба вида перца.
  3. Обжарка. Отжимаю баклажаны от сока и отправляю на большой огонь. Жарю до румяной корочки — это занимает 7–10 минут. Убираю их в миску. На этом же масле обжариваю лук с морковью до золотистого цвета. Параллельно на второй сковороде быстро пассерую сладкий и острый перец.
  4. Сборка. Соединяю все обжаренные овощи в одной кастрюле (лучше с толстым дном). Добавляю чеснок, томатную пасту, воду, все специи и уксус.
  5. Тушение. Закрываю крышкой и томлю на минимальном огне 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи подружились, но не развалились.
  6. Финишный аккорд. Самый важный момент! Выключаю огонь и врубаю в горячую икру всю рубленую зелень — кинзу, петрушку и фиолетовый базилик. Накрываю крышкой и даю настояться ровно 10 минут. Этот шаг нельзя пропустить: зелень не должна вариться, она должна отдать свой аромат в пар и пропитать каждый кусочек.

Личный опыт и «фишка»

Я, как и любой другой, кто любит эксперименты, сначала сомневался. Не превратятся ли баклажаны в кашу? Но нет! Они остались упругими, плотными ломтиками, которые словно губки впитали в себя сок аджики и свежесть зелени.

И вот моя любимая фишка для вау-эффекта. Подаю я эту икру ледяной. Да-да, прямо из холодильника. Идеальным партнером к ней становится горячая кукурузная каша (полента или мамалыга). Контраст холодной, пряной икры и горячей, сладковатой каши — это такой взрыв эмоций, что «выносит мозг» в самом хорошем смысле слова.

Попробуйте. Уверен, этот рецепт надолго поселится и в ваших заметках. Приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Демичев, специально для NEWS.ru

Вложения
lUSfZ5ZTIFgZ4lw8tPCBynArgwccB8DODuR5Yz3V_780.png
lUSfZ5ZTIFgZ4lw8tPCBynArgwccB8DODuR5Yz3V_780.png (748.24 КБ) 10 просмотров

Изображение

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»