ЖЕСТКАЯ ПРАВДА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ. ИЛИ ПОЧЕМУ ВАШ БИЗНЕС — ЭТО ИНКУБАТОР СИМПТОМОВ

Здесь вы найдете полезные советы по запуску бизнеса, управлению проектами, привлечению инвестиций и многому другому.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

ЖЕСТКАЯ ПРАВДА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ. ИЛИ ПОЧЕМУ ВАШ БИЗНЕС — ЭТО ИНКУБАТОР СИМПТОМОВ

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Знаешь, что я обнаружил за 10 лет в маркетинге?

Мы все делаем не так. Абсолютно все.

Мы пытаемся решить проблемы в лоб. Это как биться головой о стену, надеясь, что стена устанет первая.

• Падают продажи? Срочно наймем трех менеджеров по продажам!
  • Мало клиентов? Запускаем рекламу у блогеров и вливаем бюджет в контекст!
  • Не хватает времени? Работаем по 14 часов, жертвуя сном, семьей и нервными клетками.

Но это ведь лечение симптомов, а не болезни. Это прием обезболивающего при аппендиците. Вроде полегчало, но ты уже на секундомере до перитонита.

Прозрение, ударившее в голову (после одного звонка)

Как-то раз звонит клиент в полнейшем отчаянии. Голос дрожит: "Спасай! Нужно больше клиентов! Срочно! Мы тонем!"

Мы сделали то, что просили. Удвоили рекламный бюджет. Запустили агрессивную кампанию. Продажи поползли вверх. Прибыль выросла на 15%.

В офисе — шампанское, хлопушки, все рады… Кроме меня. Меня грызло жуткое чувство, что я только что заклеил огромную трещину в дамбе пластырем.

Я рискнул. Я задал тот самый вопрос, за который обычно получают по лицу:

— А если поднять цены на 30%?

Он посмотрел на меня так, будто я предложил сжечь его офис. Смесь ужаса и презрения.

— Ты что, охренел?! Ты идиот? Клиенты разбегутся! Конкуренты нас съедят!

(Спойлер: он ошибался. Сильно ошибался.)

Я уговаривал его три месяца. Три месяца он ныл, что у него "не тот продукт", "не те менеджеры" и "все вокруг виноваты". Но денег на масштабирование не было, и он сдался. Скрежеща зубами, мы подняли прайс.

Результат, который взорвал ему мозг:

За первый же месяц +43% К ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ!

Подумай об этом. Вместо привычных 350к — 500к на счету. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.

Это не просто цифры. Это новая жизнь.
Это машина жене, которую он обещал 5 лет.
Это Мальдивы, а не поездка в Сочи в сезон дождей.
Это сон без кома в горле и мыслей "хватит ли на ипотеку, если завтра уйдет ключевой клиент?".

И самое смешное? Трафик СНИЗИЛСЯ на 15%. Клиентов стало меньше. Но денег — больше. Потому что пришли те, кто готов платить за ценность, а не те, кто ищет "подешевле".

И тут меня осенило... Мы лечим не ту голову

Я понял главную ошибку всех владельцев. Мы кричим "Дайте клиентов!", а реальные проблемы похоронены глубоко в слепых зонах. Там, куда вы боитесь смотреть.

Вот они, эти смертельные зоны, которые я вижу у 9 из 10 предпринимателей:

1. Бизнес-модель без шансов на богатство. Вы продаете тонны, а зарабатываете копейки. Вы строите империю на песке.
  2. Убыточные услуги “для ассортимента”. Те самые "ну, пусть висят, может, кто купит", которые высасывают ресурсы и время ваших лучших сотрудников.
  3. Хозяин-таран. Тот, кто лезет во все мелочи, контролирует цвет скрепок и поправляет дизайнера, вместо того чтобы думать о стратегии. Вы — самое слабое звено в своем же бизнесе.

И знаешь что?

Я ОБОЖАЮ искать эти зоны! Честно. Это мой личный наркотик.

Нет ничего круче, чем заглянуть в, казалось бы, беспросветный бизнес, где владелец уже махнул рукой, и найти там рычаг, который сдвинет горы.

Это как решать самую сложную головоломку в мире. Найти элегантное, простое решение там, где другие сдались и пошли искать "волшебную кнопку" в рекламе — вот ради чего я просыпаюсь по утрам.

Но самый кайф... самый кайф — это видеть ваши лица, когда вы понимаете, что для счастья нужно не 1000 клиентов, а 100 правильных.

Когда вы перестаете быть рабом оборота и становитесь хозяином прибыли.

Я не верю в "тяжелый бизнес". Я верю в правильные решения. Хватит лечить симптомы. Давай вскроем аппендицит.

Готов заглянуть в свои слепые зоны? Или продолжишь и дальше работать по 14 часов, надеясь на чудо?

Выбор за тобой. Но время — деньги. Буквально.

Вернуться в «Бизнес, предпринимательство и стартапы»