А знаешь, что бесит больше всего?
Эта тупая усмешка одноклассника, который в школе списывал у тебя физику, а теперь рассказывает про свой новый «Лексус». Эта брезгливая жалость в глазах бывшей, когда она спрашивает: «Ну что, так и сидишь в своем стартапе?». Этот фальшивый интерес родственников, за которым они прячут один вопрос: «Ты вообще когда-нибудь чего-то добьешься?».
И ты сидишь, сжимая бокал с дешевым соком (потому что пить нельзя — завтра рано вставать на «разбор полетов»), и лихорадочно ищешь отмазку. Опять. Почему ты не поехал на Бали. Почему у тебя «не сезон». Почему ты «выбираешь стратегию, а не тактику».
Ты чувствуешь себя загнанным зверем. Ты смотришь на свой график, где расписана каждая минута, на свой кредитный рейтинг и на лица людей, которые в тебя верили. И в голове стучит одна мысль: «Я подвел их. Я принес эти жертвы зря. Я просто недостаточно хорош».
Стоп.
Выдохни. Потому что ПРАВДА — она другая. И эта правда сейчас обожжет тебя похлеще, чем взгляд твоего бывшего однокурсника.
Ты не тупой. Ты не ленивый.
Ты делаешь СЛИШКОМ МНОГО. Да, именно так. Ты перерабатываешь. Ты суетишься. Ты играешь в «героя», который тащит все на себе. Но главная беда не в этом. Главное — ты тащишь не то.
Хочешь шокирующую статистику? Я не люблю цифры, от них веет скукой и Excel-таблицами, но эти цифры — это диагноз.
За 7 лет я сидел напротив 1300+ владельцев бизнесов. От мальчиков с «инста-магазинами» до серьезных дядек с заводами. Я смотрел им в глаза и слушал их проблемы.
8 из 10 тратят время, деньги и остатки нервных клеток на решение НЕПРАВИЛЬНЫХ проблем.
Представь себе врача. К тебе приходит пациент с температурой 39. Врач дает ему леденец от горла. Кашель? Ну, вот тебе таблетка от кашля. И чем усерднее этот врач лечит симптом, тем активнее воспаление легких разъедает легкие изнутри.
Это ты. Ты — тот самый врач. Ты хватаешься за соцсети, когда проблема в продукте. Ты нанимаешь дорогого таргетолога, когда у тебя текут клиенты на этапе продаж. Ты строишь стратегию на 5 лет вперед, когда у тебя сейчас нет денег на зарплату, потому что ты боишься посмотреть правде в глаза.
И чем больше ты стараешься — чем больше ночей не спишь — тем быстрее ты закапываешь свой бизнес в могилу. Усердие, помноженное на неверный вектор, — это не успех. Это самоубийство в рассрочку.
Но самое ужасное происходит потом. Когда ты перестаешь верить в себя. Ты думаешь: «Если я так выкладываюсь, а результата ноль, значит, я никчемный неудачник».
Нет.
Ты просто все это время сражался с ветряными мельницами, принимая их за драконов.
И… это заметил не я один. Даже сухие цифры консалтинговых гигантов кричат об этом. McKinsey — эта махина, которая переварила тысячи компаний, — выпустила отчет. Они опросили топ-менеджеров со всего мира. И знаешь, что они сказали?
82% респондентов заявили, что их команды недостаточно сфокусированы на важных задачах.
Они просто НЕ ВИДЯТ леса за деревьями. Они заняты тем, что перекладывают бумажки, когда нужно менять систему. Они автоматизируют процессы, которые должны быть уничтожены.
Вдумайся: 8 из 10 — это зеркальное отражение моей статистики. Ты не одинок в своем безумии. Весь мир страдает синдромом «ложной занятости».
Так что, когда в следующий раз ты поймаешь себя на мысли, что ты «недостаточно хорош», вспомни эту статью.
Ты не плохой. Ты просто занят не тем. Твоя проблема не в том, что ты мало работаешь. Твоя проблема в том, что ты до сих пор не остановил этот безумный конвейер и не спросил себя:
«А что именно я делаю? И для чего?»
Хватит лечить кашель. Включай голову. Или найди того, кто включит её за тебя. Потому что если ты продолжишь бежать по этой дороге — ты упадешь. И не встанешь.
А твой одноклассник на своем «Лексусе» даже не заметит этого, объезжая твою статую по пути на Бали.