Как выбрать онлайн-курс: 11 признаков хорошего преподавателя

Здесь вы найдете множество полезной информации о современных образовательных технологиях, дистанционных курсах, учебных платформах и методиках преподавания.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Как выбрать онлайн-курс: 11 признаков хорошего преподавателя

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

За последние несколько лет рынок онлайн-обучения изменился до неузнаваемости. Именно поэтому вопрос «Как выбрать онлайн-курс» стал особенно актуальным. Если раньше качественные образовательные программы создавали в основном эксперты с глубокими знаниями в своей области, то сегодня благодаря искусственному интеллекту и современным сервисам запустить курс можно всего за несколько недель.

ИИ помогает составить программу, оформить презентации, написать тексты для сайта и даже подготовить сценарии для видео. Поэтому найти действительно полезное обучение становится все сложнее.

Я сама каждый день использую нейросети в работе и считаю, что это один из лучших инструментов, которые появились за последние годы. Они экономят время и помогают сосредоточиться на важном. Но есть одна проблема: искусственный интеллект не может заменить опыт. Он не научит человека тому, чего тот сам не знает. Он не исправит ошибки в курсе, если автор этих ошибок просто не замечает.

Поэтому сегодня хороших курсов стало не меньше. Просто рядом с ними появилось огромное количество тех, которые выглядят убедительно, но практически не несут пользы.

Я решила написать эту статью не для того, чтобы покритиковать рынок. Я сама работаю в этой сфере и знаю, сколько здесь талантливых преподавателей. Но почти каждую неделю мне приходят письма: «Юлия, это уже пятый курс, который я покупаю. Очень надеюсь, что теперь получится разобраться». Или: «Я прохожу курс за курсом, но как только пытаюсь сделать что-то самостоятельно — ступор. Наверное, это не мое…»

В такие моменты я вижу, как человек сомневается в себе, хотя проблема часто не в нем. Неудачный курс может купить каждый. Но одно дело — потерять деньги, и совсем другое — потерять уверенность в собственных силах.

За годы работы я купила десятки программ. Одни полностью изменили мой бизнес. Другие вызывали недоумение. И знаете, к какому выводу я пришла? Хорошего преподавателя почти никогда не отличают красивые фотографии, громкие обещания или рассказы о миллионах. Настоящую экспертность выдают совсем другие вещи. Именно о них мы и поговорим.

Важное предупреждение: Ни один пункт из этой статьи сам по себе не делает человека плохим преподавателем. Новичок может не иметь блога. Профессионал может снимать на телефон. Я смотрю на общую картину. Если настораживают сразу несколько моментов — стоит остановиться и подумать.

Признак №1. Эксперт показывает свою работу, а не свою жизнь

Когда я только начинала, было модно продавать курсы на фоне пальм и дорогих машин. Сейчас декорации сменились на Дубай, бизнес-класс и фото со звездами. Но суть осталась прежней: вам пытаются показать не работу, а образ жизни.

Вопрос в другом: что вы видите чаще? Как человек работает или как отдыхает? Показывает ли он проекты, разбирает ли ошибки? Или весь контент сводится к «посмотрите, как я успешен»?

Как проверить? После 10 минут знакомства с автором спросите себя: «Что нового я узнал по теме?» Если ответ — ничего, зато я знаю, где он отдыхает, — возможно, вы смотрите на хорошего продавца, а не преподавателя.

Признак №2. Настоящий эксперт не боится показать знания бесплатно

Я почти никогда не покупаю курс сразу. Сначала ищу бесплатные материалы: статьи, видео, вебинары. Мне важно понять, нравится ли мне, как человек объясняет.

Меня часто спрашивают: «Юлия, почему вы так много рассказываете бесплатно? Не боитесь, что ничего не купят?» Нет. Бесплатные материалы — это возможность познакомиться. Ведь покупая курс, вы покупаете не только информацию, но и часы общения с преподавателем. Важно заранее понять, подходит ли он вам по темпу, манере, юмору.

Как проверить? Если после часа бесплатного материала вы уже получили пользу и захотели что-то попробовать — перед вами хороший преподаватель. Если вы знаете только то, что автор был в Дубае, — выводы сделайте сами.

Признак №3. Хороший преподаватель не обещает, что всё будет легко

Все мы мечтаем о волшебной кнопке. Но за 15 лет я ее так и не нашла. Любой результат складывается из десятков действий. Где-то придется переделать, где-то подождать, где-то признать ошибку.

Меня настораживают обещания: «Доход с первого дня», «Без опыта», «Без вложений», «Никаких сложностей». Хороший преподаватель честно скажет, что результаты зависят от стартовой точки и готовности работать.

Как проверить? Посмотрите страницу курса. Сколько раз автор говорит о результате и сколько раз объясняет, что именно вы будете делать? Если обещаний много, а конкретики мало — повод задуматься.

Признак №4. Эксперту не нужно создавать ореол тайны

«Я потратил годы и нашел секретную методику, о которой никто не знает» — знакомая фраза? В большинстве профессий никаких секретов нет. Есть опыт, практика и нюансы. Чем сильнее специалист, тем спокойнее он говорит о работе. Он не делает из знаний магию.

Как проверить? Если на странице слова «секрет», «уникальный» и «закрытый» встречаются чаще описания уроков — отнеситесь к предложению осторожно.

Признак №5. Эксперт строит репутацию. Продавец — только воронку

Сегодня создать курс проще, чем заработать репутацию. Сделал лендинг, запустил рекламу — и ты эксперт. Не получилось? Сменил тему и начал сначала.

Настоящий эксперт не появляется из ниоткуда. У него есть сайт, статьи, канал, история. Он строит долгосрочные отношения с аудиторией.

Как проверить? Введите имя автора в поиске. Если видите статьи, сайт, публикации за несколько лет — хороший знак. Если вся информация заканчивается страницей продажи — задумайтесь.

Признак №6. Популярность и экспертность — не одно и то же

Мы привыкли: если у человека миллион подписчиков — он эксперт. Но количество подписчиков можно накрутить или набрать вирусными роликами. Это не говорит об умении обучать.

Как проверить? Откройте 10 последних публикаций автора. Что нового вы узнали? Если помните только красивые заголовки — перед вами хороший блогер, но не обязательно преподаватель.

Признак №7. Преподавателя интересуют результаты учеников, а не только продажи

Записать курс — половина работы. Настоящее обучение начинается после того, как ученик открыл первый урок. Обновляется ли курс? Можно ли задать вопрос? Интересно ли автору, что получилось у ученика через месяц?

Как проверить? Почитайте комментарии. Отвечает ли автор на вопросы, помогает ли? Атмосфера вокруг преподавателя говорит о нем больше, чем лендинг.

Признак №8. Настоящий эксперт не боится признать, что не знает всего

Чем дольше человек работает, тем чаще он говорит: «Я не знаю». С опытом приходит понимание, что универсальных решений нет. Сильный специалист скажет: «Я бы попробовал так» или «Я не проверял этот способ».

Как проверить? Задайте сложный практический вопрос. Если вам мгновенно дают единственно правильный ответ без уточнений — это странно. В реальной работе так почти не бывает.

Признак №9. Хороший преподаватель никогда не перестает быть учеником

Мир меняется слишком быстро. Появляются нейросети, новые алгоритмы. Если преподаватель учит так же, как 5 лет назад, его курсы устаревают. Сильные эксперты продолжают читать, изучать инструменты и иногда менять мнение.

Как проверить? Посмотрите, чем автор живет сегодня. Рассказывает ли о новых инструментах? Обновляет ли курсы? Или повторяет одно и то же годами?

Признак №10. После общения хочется не купить еще один курс, а начать действовать

Раньше я думала, что чем больше информации, тем быстрее результат. Но после одних преподавателей хочется открыть ноутбук и сделать. После других — кажется, что нужно купить еще 5 курсов.

Как проверить? После прочтения статей или вебинара спросите себя: что я хочу сделать прямо сейчас? Если попробовать — это хороший знак. Если искать новый курс — задумайтесь.

Признак №11. Ищите не идеального эксперта, а того, рядом с кем хочется расти

Не нужно проводить расследование перед каждым курсом. Обычно достаточно почитать статьи, посмотреть видео, заглянуть в блог. Вы быстро почувствуете, кто перед вами.

Главный критерий: Комфортно ли вам учиться? Понятно ли объясняет? Приятно ли слышать голос? Хочется ли после материалов что-то сделать самому?

Вывод

Кстати, один из самых сильных курсов в моей жизни был на английском, который я почти не знала. Но я настолько ясно видела уровень преподавателя, что это меня не остановило. Я переводила урок за уроком, потому что понимала: знания окупятся.

Эта статья — не о том, как выбрать идеального преподавателя. А о том, как научиться видеть за красивой упаковкой человека.

Потому что хороший курс — это не только видео и домашние задания. Это опыт человека, которым он готов поделиться. И если рядом с ним вам становится спокойнее, понятнее и появляется желание действовать — вы нашли того, кого искали.

За деньги можно вернуть неудачную покупку. Гораздо сложнее вернуть месяцы, потраченные на обучение, которое не приблизило вас к цели. Выбирайте преподавателя так же внимательно, как выбирали бы врача или архитектора. Потому что хороший курс меняет не только знания. Иногда он меняет направление вашей жизни на несколько лет вперед.

Вложения
Как-выбрать-онлайн-курс-и-не-пожалеть-о-покупке.jpg
Как-выбрать-онлайн-курс-и-не-пожалеть-о-покупке.jpg (69.13 КБ) 81 просмотр

Вернуться в «Образование, онлайн-обучение»