Признаюсь честно: я обожаю шаурму. Но покупать её в уличных киосках с каждым разом всё страшнее — то мясо сухое, то соус слишком жирный, а иногда и вовсе непонятно, что там внутри. Поэтому я давно взяла процесс в свои руки и теперь готовлю домашнюю версию, которая по вкусу уделывает любой придорожный фастфуд.
Мой секрет прост до безобразия: тонкий лаваш, сочная куриная грудка и... хрустящие картофельные палочки.
Да-да, вы не ослышались. Вместо привычного картофеля фри или тягучих сырных соусов я добавляю в начинку самые обычные картофельные палочки (Pomsticks или любые другие). Этот трюк превращает обычную шаурму в блюдо с обалденным вкусом: внутри всё остается сочным, а тонкие палочки приятно хрустят в каждом кусочке.
Сегодня расскажу, как приготовить шаурму «Хрустик», которая собирает на кухне всю семью быстрее, чем я успеваю нарезать овощи.
Что нам понадобится
Продукты рассчитаны примерно на 3 большие порции.
- Основа: Куриная грудка — 1 шт. (примерно 400–500 г); Лаваш тонкий — 3 листа.
- Овощная свежесть: Капуста молодая — половинка небольшого кочана; Огурцы — 2 шт.; Помидор — 1 шт. (крепкий); Болгарский перец — половинка; Зелень (укроп/петрушка) — 30 г.
- Фишка рецепта: Картофельные палочки (Pomsticks) — 80–100 г.
- Для соуса: Сметана — 6 ст. л.; Кетчуп — 4 ст. л.; Чеснок — 1 зубчик; Соль, черный перец — по вкусу.
- Для жарки: Растительное масло.
Готовим как профи: пошагово
1. Мясо — основа основ
Куриную грудку нарезаю небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Важно: не пересушить! Солю, перчу и обжариваю на раскаленной сковороде с маслом до красивой золотистой корочки. Убираю с огня — мясо должно "отдохнуть" пару минут.
2. Нарезка и секретный соус
Пока курица остывает, шинкую капусту как можно тоньше (можно даже помять её руками, чтобы стала мягче). Огурцы, помидор и болгарский перец режу длинной соломкой. Зелень мелко рублю.
Самое важное — это соус. Просто смешиваю сметану с кетчупом, добавляю чуть-чуть соли и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Всё! Никакого майонеза, только нежная кислинка сметаны и пикантность томата.
3. Сборка «Хрустика»
Лаваш разрезаю на порционные квадраты или прямоугольники, чтобы удобно было заворачивать. Дальше — техника:
- Смазываю лаваш соусом (не жалею, но и не лью, чтобы не размок).
- Выкладываю слой капусты, на неё — огурцы, перец и помидоры.
- Следом идёт обжаренная курица.
- И вот он, звездный час: сверху присыпаю всё горстью картофельных палочек Pomsticks и зеленью.
Важный лайфхак: Добавляйте хрустящие палочки в самый последний момент, перед тем как завернуть лаваш. Если они постоят в начинке даже 5 минут, то потеряют свою текстуру. Нам же нужно, чтобы они грызлись!
Заворачиваю всё плотным рулетом, подворачивая боковые края, чтобы соус не вытекал.
4. Финальный хруст (по желанию)
Если хочется максимального кайфа, обжариваю готовые рулетики на сухой сковороде (без масла) по 1–2 минуты с каждой стороны. Лаваш становится поджаристым, золотистым и хрустящим, а внутри тает сочная начинка с той самой картофельной "изюминкой".
Личный опыт: почему это лучше, чем в кафе
Я, Ольга Шмырева, уже опробовала этот рецепт несколько раз. Даже мои домашние, которые привыкли покупать шаурму в ларьке, признали, что домашняя версия в разы вкуснее.
Во-первых, вы сами контролируете количество соли и жира.
Во-вторых, курица получается именно мясом, а не резиновыми обрезками.
В-третьих, хруст — это магия. Обычный картофель в шаурме быстро размокает, а палочки держат форму до последнего укуса.
Попробуйте приготовить эту шаурму на выходных. Уверяю, рецепт станет вашим коронным блюдом для быстрого ужина или даже для встречи с друзьями. Приятного аппетита!