Каждый день мой мессенджер взрывается от одного и того же вопроса. Причем формулировка всегда пугающе похожа:
«Где взять клиентов бесплатно?»
Я понимаю этот запрос. Начинать всегда страшно, а платить за рекламу, когда бюджет ограничен, кажется безумием. Но в этой фразе заложена глобальная ловушка.
Когда вы ищете «бесплатный источник», вы подсознательно ищете волшебную таблетку. Вы надеетесь найти одну секретную дверь, открыв которую, получите бесконечный поток заявок.
Этой двери не существует.
Смените вопрос, чтобы сменить результат
Вместо того чтобы спрашивать «Где взять?», задайте себе правильный вопрос:
«Где люди смогут регулярно узнавать обо мне и моем продукте?»
Чувствуете разницу? В первом случае вы пассивный проситель. Во втором — вы активный создатель точек контакта.
Трафик — это не вспышка удачи. Это просто поток людей, которые видят ваш контент. Если они видят вас раз в месяц — это холодный контакт. Если видят 3–4 раза в неделю — это прогретый лид. Если видят каждый день — это потенциальный клиент, который уже вам доверяет.
Почему одна площадка — это минное поле
Многие новички совершают роковую ошибку: они находят одну соцсеть, где у них что-то пошло, и вкладывают все силы только в нее. Им кажется, что так они добьются критической массы быстрее.
Но алгоритмы — дама непостоянная.
Сегодня вы в топе, завтра соцсеть меняет правила ранжирования, и ваши посты перестают показывать даже подписчикам. Более того, однажды платформа может просто заблокировать ваш аккаунт без объяснения причин. И что тогда? Бизнес рухнет, потому что вы поставили всё на одну карту?
Это слишком хрупкая стратегия.
Моя стратегия: «Веер» и точка сбора
Я придерживаюсь простого и надёжного принципа, который пережил уже десятки обновлений алгоритмов.
1. Не делайте ставку на одну площадку.
Ведите минимум 2–3 канала связи. Пусть это будет Telegram для “горячих” новостей, Instagram* для визуала и личного бренда, и, например, YouTube или Дзен для глубинного контента. (*принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ)
2. Используйте эффект сообщающихся сосудов.
Не нужно делать одинаковый контент везде (это снижает охваты). Но нужно постепенно, ненавязчиво направлять людей из этих соцсетей в одну главную точку — ваш сайт или посадочную страницу.
Зачем? Потому что соцсети — это арендованное поле. Вы не владеете аудиторией там, вы её арендуете. Сайт — ваша территория. Там свои правила, там нет ограничений по символам и нет чужой рекламы.
3. Создайте подушку безопасности.
Если одна площадка внезапно перестанет приносить охваты (а это случится почти гарантированно, вопрос времени), у вас останутся еще 2–3 источника, которые продолжат качать воду в ваш бизнес.
В момент, когда конкуренты паникуют и пишут гневные посты про «убитые алгоритмы», вы просто спокойно перераспределяете усилия на другие каналы. У вас есть запасной аэродром.
Главная аксиома, которую нужно принять
Повторю это для тех, кто всё еще ждет чуда:
Не сайт ищет посетителей. Это ВЫ приводите посетителей на сайт.
Никакая красивая упаковка, ни самый крутой дизайн не приведут людей, если вы не создадите для них систему мостиков.
Перестаньте гадать, где же тот самый «золотой ключик». Начинайте сеять семена контента одновременно на нескольких полях. Результат не заставит себя ждать, но он придет только тогда, когда вы перестанете искать магию и начнете строить систему.
Вопрос к вам: Сколько площадок вы ведете прямо сейчас? Или вы всё еще сидите на одной, молясь, чтобы алгоритмы не подвели?