Как писать просто и понятно в соцсетях: инструкция для авторов

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Как писать просто и понятно в соцсетях: инструкция для авторов

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Вы когда-нибудь открывали пост, читали первый абзац и… закрывали? Слишком сложно, слишком умно, слишком много воды. В соцсетях люди не читают — они сканируют. И если ваш текст похож на учебник, вас просто не услышат.

Давайте разберемся, как писать так, чтобы вас понимали с полуслова.

Почему «просто» ≠ «примитивно»

Многие авторы боятся: «Если я буду писать простым языком, меня сочтут несерьезным». Это ошибка.

Простой язык — это уважение к читателю. Вы говорите: «Мне важно, чтобы вы меня поняли, поэтому я не буду прятаться за терминами». Гениальные мысли можно объяснить на пальцах. Сложные идеи — тоже.

Пример:

• Сложно: «Использование мнемотехнических приемов способствует оптимизации когнитивных процессов запоминания».
  • Просто: «Хитрости, которые помогут запоминать в 2 раза быстрее».

Чувствуете разницу?

7 правил простого языка в соцсетях

1. Пишите так, как говорите

Представьте, что вы объясняете тему другу за чашкой кофе. Как бы вы сказали? Вот так и пишите.

Секрет прост: прочитайте текст вслух. Если спотыкаетесь, звучит неестественно — переписывайте.

2. Короткие предложения — ваши лучшие друзья

Одно предложение — одна мысль. Точка. Запятые делайте только там, где делаете паузу в речи.

Плохо: «Для того чтобы начать вести блог, вам не нужно иметь профессиональное образование, дорогое оборудование или миллион подписчиков, потому что все это можно наработать постепенно, главное — начать».
Хорошо: «Для блога не нужно образование. Не нужно дорогое оборудование. Не нужен миллион подписчиков. Просто начните».

3. Выбрасывайте «воду»

Слова-паразиты, вводные конструкции, канцеляризмы — всё это делает текст тяжелым.

🔴 Лишнее: «В связи с вышеизложенным хотелось бы отметить, что...»
🟢 Хорошо: «Важно: ...»

Проверьте текст: можете убрать слово без потери смысла? Убирайте.

4. Используйте короткие слова

Длинные слова утомляют. Где можно сказать «сейчас» — не говорите «в настоящий момент». Где «помочь» — не пишите «оказать содействие».

Простота начинается со словаря.

5. Начинайте с главного

В соцсетях у вас 2–3 секунды, чтобы зацепить внимание. Не томите.

❌ «В современном мире, полном информации, многие люди сталкиваются с проблемой выбора...»
✅ «Как выбрать матрас и не пожалеть? 3 простых шага».

Вынесите суть в первый абзац. Остальное — детали.

6. Разбивайте текст на части

Стена текста убивает любой пост. Используйте:

• Короткие абзацы (2–4 строки)
  • Подзаголовки
  • Маркированные списки
  • Эмодзи как визуальные якоря

Пусть глаз отдыхает.

7. Говорите на языке читателя

Если ваша аудитория — новички, не используйте профессиональный сленг. Если эксперты — можете позволить больше, но всё равно объясняйте сложные термины.

Правило: если вы используете специальный термин — тут же расшифруйте его простыми словами.

Простые приемы, которые работают

Прием «Ты»

Обращайтесь к читателю на «ты». Это создает доверие и вовлеченность.

«Ты думаешь: "У меня не получится"? Получится. Вот как».

Прием «Запретный плод»

Начинайте с того, что обычно не говорят.

«Я перестал давать советы. И вот почему...»

Прием «Конкретика»

Вместо абстракций — факты.

«Поможет похудеть» → «Поможет сбросить 3 кг за неделю».

Прием «Живые примеры»

Любая теория становится понятной на примере. Приводите истории, кейсы, аналогии.

Что делать, если не получается?

Самый быстрый способ научиться писать просто — редактировать.

1. Напишите текст как думаете.
  2. Отложите на 5 минут.
  3. Прочитайте и задайте себе вопросы:
    • Можно ли сказать короче?
    • Поймет ли это мой друг?
    • Нет ли тут слов, которые я сам не люблю в чужих текстах?

И переписывайте. Хороший простой текст — это всегда результат правки.

Главный секрет

Простым языком пишут не для «глупых» читателей. А для занятых.

У вашего читателя миллион дел. Он листает ленту в перерыве между встречами, пока ребенок спит, в очереди в кофейне. Ему нужна суть. Быстро. Ясно. Честно.

Дайте ему это — и он будет возвращаться к вам снова и снова.

И последнее: не бойтесь быть собой. Ваш уникальный голос, ваша интонация — это то, что выделяет вас среди тысяч других авторов. Простой язык не про потерю индивидуальности. Он про то, чтобы вашу индивидуальность услышали.

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»