«Вы нас обманываете!»: Пошаговая инструкция для менеджера по продажам при обвинениях в мошенничестве

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

«Вы нас обманываете!»: Пошаговая инструкция для менеджера по продажам при обвинениях в мошенничестве

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В интернет-торговле обвинения в мошенничестве — это не вопрос «случится или нет», это вопрос времени. Когда клиент пишет «Развод!», «Верните деньги!» или «Это скам!», у менеджера срабатывает инстинкт самосохранения: либо агрессия (защита компании), либо ступор.

Главное правило: Ваша задача — не доказать свою правоту, а снизить градус напряжения и перевести диалог в конструктивное русло. Если вы начнете спорить с клиентом на эмоциях, вы проиграете, даже если будете правы на 100%.

Вот пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. «Тормоз» для эмоций (Правило 5 секунд)

Никогда не отвечайте на обвинение сразу. Первое сообщение клиента почти всегда содержит слова-раздражители: «лохотрон», «кидалы», «воровской сайт».

Что делать:
Сделайте паузу на 3–5 минут. За это время выдохните и мысленно отделите личность клиента от его проблемы. Клиент не считает вас мошенником лично (скорее всего), он боится, что потерял деньги, и его страх трансформируется в гнев.

Чего НЕ делать:
Отвечать: «Успокойтесь», «Вы не правы», «Читайте договор». Это красные тряпки для быка.

Шаг 2. Диагностика: что именно пошло не так?

Прежде чем предлагать решение, вы должны понять корень злости. В интернет-продажах есть 3 базовых сценария обвинений:

1. Ожидание vs Реальность (Разрыв). Клиент купил «шоколадку», а получил «фантик» (или товар не соответствует фото/описанию). Здесь вина может быть на менеджере, который перепродал, или на поставщике.
  2. Проблемы с логистикой. Товар застрял, потерялся, пришел битым, или курьер не позвонил.
  3. Непонимание условий. Клиент не прочитал, что подписка списывается автоматически, или что доставка платная, а возврат только за счет покупателя.

Стратегия: Задайте уточняющий вопрос. Это переключит клиента с эмоций на факты.

• «Иван, я хочу помочь. Уточните, что именно вас расстроило: качество самого товара или мы не уложились в сроки доставки?»

Шаг 3. Язык тела в тексте (Золотая формула)

В интернете нет интонации. Ваша задача — компенсировать это словами.

Используйте формулу «Эмпатия + Факт + Действие»:

1. Эмпатия (Признайте боль): «Я прекрасно понимаю ваше возмущение. Ситуация действительно выглядит неприятно».
  2. Факт (Без оправданий): «Товар был отправлен вовремя, но, к сожалению, транспортная компания задержала рейс по независящим от нас причинам». (Никогда не говорите «Это не наша вина» — это агрессия. Говорите «Это наша общая проблема»).
  3. Действие (Конкретика): «Я уже связался со складом. Через 15 минут я пришлю вам обновленный трек-номер и лично проконтролирую статус».

Шаг 4. Стратегия «Бесплатный бонус» (Снятие напряжения)

Если клиент продолжает кричать, что это «обман», а вы понимаете, что вины компании в срыве сроков нет — дайте микро-бонус.

Не ждите, пока клиент попросит скидку. Предложите сами.

• «Сергей, я понимаю, что вы потратили нервы. В качестве компенсации за ожидание я подарю вам промокод на скидку 10% на следующую покупку/бесплатную доставку в этот раз».

Это работает как психологический якорь: человек видит, что компания теряет деньги из-за инцидента, значит, она не хотела обманывать. Мошенник никогда не будет предлагать компенсацию добровольно.

Шаг 5. Что делать, если клиент требует возврат?

Если клиент сказал: «Верните деньги, я иду в полицию!» — не спорьте.

Алгоритм:

1. Примите претензию официально: «Хорошо, мы готовы рассмотреть возврат. Напишите, пожалуйста, заявление на возврат в ответе на это письмо (или в личном кабинете)».
  2. Четко проговорите сроки: «По закону мы рассматриваем заявку 10 дней. Я поставлю задачу с приоритетом, чтобы ускорить процесс».
  3. Важно: Если вы знаете, что возврат невозможен по условиям акции, скажите об этом СПОКОЙНО, но предложите альтернативу (обмен, частичный возврат, бонусы на счет). Жесткое «Нет» в интернете равноценно слову «Идите лесом» — оно провоцирует негативные отзывы.

Шаг 6. Работа с угрозами (Правило «Тени»)

Самое сложное — когда клиент грозит «залить черный список», написать жалобу в Роспотребнадзор или заказать 1000 роботов с негативными отзывами.

Ошибка: Игнорировать или угрожать в ответ (блокировкой, судом).

Правильно:

• «Вы имеете полное право оставить отзыв, это ваш опыт. Мне очень жаль, что он оказался негативным. Тем не менее, я хочу исправить ситуацию сейчас. Давайте попробуем решить вопрос здесь и сейчас, чтобы у вас не осталось осадка».

Эта тактика обезоруживает. Вы не боитесь угроз, но показываете, что вам важен клиент, а не «репутация».

Шаг 7. Аналитика после инцидента

Если жалоба была обоснованной (например, фото товара не совпало с реальностью), ваша задача как менеджера — передать эту информацию руководителю или маркетологу.

Не замалчивайте! Если вы скроете проблему, через месяц таких обвинений станет в 10 раз больше, и компания действительно станет «мошеннической» в глазах аудитории.

Резюме (Памятка на стену)

СитуацияФраза-спасатель
Клиент матерится«Я на вашей стороне, давайте разбираться»
Клиент говорит: «Развод»«Понимаю, почему вы так думаете, но давайте я покажу вам факты»
Клиент хочет в суд«Мы готовы пройти все процедуры, но начнем с мирного урегулирования»
Клиент не прав по условиям«Приношу извинения, если условие было неочевидным. Мы учтем это в будущем»

Главный итог: Клиент покупает не товар, а решение своей проблемы. Если вы поможете ему решить проблему с доставкой или качеством, он забудет про «мошенничество» и, возможно, даже купит снова. Если вы будете доказывать, что он дурак — он напишет 10 негативных отзывов.

Будьте профессионалом — будьте спокойны и конкретны.

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»