Толкать или вести? Как менеджеру по интернет-продажам увеличить конверсию без давления

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Толкать или вести? Как менеджеру по интернет-продажам увеличить конверсию без давления

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В интернет-торговле клиент приходит к нам уже «горячим»: он изучил карточку товара, почитал отзывы и сравнил цены. Однако до 70% корзин остаются брошенными именно на этапе консультации или перед финальным кликом «Оплатить».

Почему так происходит? Потому что большинство менеджеров путают продажи с давлением. В онлайне клиент чувствует себя в безопасности за экраном, и его легко «спугнуть» назойливостью. Задача менеджера — не «толкнуть» (push), а «увлечь» (pull).

Вот 5 работающих стратегий, как мягко подтолкнуть клиента к сделке в digital-среде.

1. Метод «Да, и...» (Эскалация ценности)

Когда клиент говорит: «Я подумаю» или «Дорого», классическая ошибка — сразу предлагать скидку. Это обесценивает товар.

Техника: Согласитесь с клиентом, а затем предложите решение, которое перекрывает его сомнения дополнительной выгодой.

Пример:

— Менеджер: «Я понимаю, цена выше среднего по рынку. Но давайте посмотрим, что входит в этот набор. Помимо самого товара, вы получаете расширенную гарантию на 2 года и бесплатную настройку под ваш задачи. Если заказать сейчас, я добавлю экспресс-доставку за наш счет. Как вам такой вариант?»

Суть: Вы не опускаете цену, а поднимаете ценность предложения именно для этого клиента, создавая ощущение уникальной сделки.

2. Правило «Золотой середины» (Эффект Гернштейна)

В интернет-торговле клиент часто теряется в ассортименте. Если дать ему выбор из 10 позиций — он уйдет думать. Если дать одну — он испугается, что прогадал.

Техника: Предлагайте всегда 3 варианта:

1. Базовый (эконом, но с ограничениями).
  2. Оптимальный (бестселлер, золотая середина).
  3. Премиум (максимум возможностей, дорого).

Скрипт:

— «Иван, мы подобрали для вас три конфигурации. Первая решит базовую задачу, но там нет функции X. Вторая — самая популярная, её берут 80% наших клиентов под ваши цели. Третья — с запасом на 5 лет вперед. Я бы рекомендовал второй вариант, так как он закрывает все ваши вопросы и экономит бюджет».

Почему это работает: Клиент перестает думать «Покупать или нет?» и начинает думать «Какой вариант выбрать?». Это и есть тот самый «толчок» в сторону покупки.

3. Создание дефицита без манипуляции (FOMO)

Использовать фразы «Только сегодня» в 2024 году уже моветон — это вызывает подозрения. Однако никто не отменял реальные ограничения.

Техника: Оперируйте фактами наличия на складе и очередью заказов. Это не манипуляция, это информирование.

Скрипт:

— «Обратите внимание: на этот цвет осталось 3 единицы на центральном складе. Следующая поставка будет через месяц. Если вы планируете начать проект в июле, лучше зафиксировать этот экземпляр сейчас.»
— «Мы уже принимаем заказы на следующую неделю, так как сборка идет по графику. Если оформите сегодня до 16:00, я поставлю вас в завтрашнюю сборку».

Клиент должен понять: он теряет не «скидку», а свое время, если отложит решение.

4. Анти-возражение «на опережение»

Главная причина ухода клиента — страх ошибки. Он боится, что товар не подойдет, не впишется в интерьер или сломается.

Техника: Менеджер должен сам озвучить главный страх клиента до того, как клиент его выскажет, и тут же дать компенсирующий аргумент.

Пример для продажи бытовой техники:

— «Вы, наверное, переживаете, что этот холодильник будет шумным? Да, у моделей этого типа есть специфический звук компрессора. Но я специально для вас проверил тест-драйв: в этой модели установлен новый инвертор, он на 40% тише предыдущих версий. Более того, если вас не устроит уровень шума, мы обменяем его в течение 14 дней».

Результат: Вы снимаете барьер, и клиент чувствует себя в безопасности. Он покупает не просто товар, а ваше поручительство.

5. «Стоп-кран» (Правило малых шагов)

Самый сложный этап — переход к оплате. Если сразу просить карту, клиент может «зависнуть».

Техника: Разбейте финальную стадию на микро-действия. Сначала попросите подтвердить только город и адрес. Потом — уточнить комплектацию. Потом — проверить данные для отправки.

Скрипт завершения:

— «Отлично, с моделью определились. Давайте я начну оформлять заказ в системе, чтобы зарезервировать за вами последний экземпляр. Продиктуйте, пожалуйста, индекс и город. Так... сделал. Теперь остался последний шаг — выбрать удобный способ оплаты. Вам удобнее картой или по ссылке?»

Когда клиент дает согласие на первый микро-шаг (продиктовать индекс), ему психологически сложнее отказаться на финише. Это инерция согласия.

Резюме: Чек-лист идеального онлайн-менеджера

Чтобы ваш менеджер действительно «подталкивал» клиента, а не отталкивал, проверьте его коммуникацию по этим пунктам:

1. Он не спрашивает «Ну что, решили?» (давит). Он спрашивает: «Какие остались вопросы, чтобы я мог помочь вам принять решение?».
  2. Он использует глаголы действия в речи: «Забронируем», «Зафиксируем», «Начнем оформлять», а не пассивные «Может быть купите?».
  3. Он всегда держит в уме портрет клиента: не продает «вещь», а продает «решение проблемы» (экономию времени, статус, безопасность, комфорт).

Главный секрет толчка в интернет-торговле — это эмпатия. Клиент должен чувствовать, что вы на его стороне. Тогда «толчок» превращается в «помощь рукой», и сделка происходит естественно и быстро.

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»