В интернете клиент не видит ваших глаз, не слышит интонаций и не чувствует энергии рукопожатия. Единственный мостик между вами и деньгами — это текст в чате или письме.
Многие менеджеры совершают фатальную ошибку: они относятся к переписке как к анкете («Вам какой цвет?», «Когда привезти?»). Но в эпоху цифрового шума выигрывает не тот, кто быстрее печатает, а тот, кто умеет снимать возражения до того, как они возникли, и создавать ощущение безопасности.
Вот пошаговый алгоритм, как вести переписку так, чтобы клиент сам хотел купить.
Этап 1. «Первые 30 секунд» (Тон важнее содержания)
Клиент читает ваше первое сообщение в тот момент, когда он уже раздражен (ему надоело искать) или насторожен (он боитесь мошенников).
Правила идеального старта:
- Имя — обязательно. Никогда не пишите «Здравствуйте!». Всегда «Здравствуйте, Имя!» (если знаете) или «Добрый день!».
- Правило «Вы». Ваше первое предложение должно быть о клиенте, а не о вас.
- Плохо: «Здравствуйте, меня зовут Иван, я представляю компанию X и хочу предложить...»
- Хорошо: «Добрый день! Подскажите, вы еще ищете решение для [проблема клиента] или уже нашли вариант?»
- Скорость. На первое сообщение нужно отвечать в течение 3-5 минут. Это закрепляет доверие. Долгое молчание в начале = ощущение «фейковой» компании.
Этап 2. Техника «Активного слушания» в тексте
В переписке нет эмпатии, поэтому её нужно создавать искусственно. Ваша задача — отзеркаливать клиента.
Как это выглядит:
- Клиент: «Мне нужно, чтобы доставка была точно завтра, потому что у нас корпоратив».
- Ошибка менеджера: «Ок, завтра привезу».
- Правильный ответ: «Я понимаю, к корпоративу всё должно быть готово. Мы специально держим запас на складе в вашем городе, чтобы исключить задержки. Завтра с 10:00 до 12:00 курьер будет у вас».
Лайфхак: Используйте фразы-«якоря»:
«Правильно ли я понял, что для вас главное — это...»
«Я слышу ваше беспокойство по поводу...»
Это заставляет клиента кивать головой, читая текст. Как только он мысленно согласился с вами три раза — он готов покупать.
Этап 3. Работа с «Тишиной» (Страх потери)
В интернете клиент может пропасть в любой момент. Не спрашивайте «Вам интересно?» или «Что решили?». Это дает ему легкий путь сказать «Нет».
Золотое правило: вопросы должны быть с альтернативой.
- Плохо: «Берете?»
- Хорошо: «У нас есть два варианта сотрудничества: базовый (вы экономите сейчас) и расширенный (вы получаете поддержку на месяц). Какой из них вам ближе по задачам?»
Если клиент молчит долго:
Не пишите «Вы там живы?». Используйте «триггер упущенной выгоды»:
«Имя, понимаю, что вы изучаете предложение. Отмечу, что на этот комплект осталось всего 2 позиции, и завтра цена меняется. Напишите, если нужно, чтобы я забронировал за вами?»
Этап 4. «Магия» окончания (Закрытие сделки)
Менеджеры часто сливают сделку на финальной фразе. Не пишите «Если будут вопросы — обращайтесь». Это пассивная позиция. Клиент не обратится, он пойдет к конкурентам.
Правильные финальные формулировки:
- Запрос на действие: «Имя, для старта мне нужно только ваше полное имя и номер телефона. Я оформляю заказ и отправляю его в работу. Напишите?»
- Техника «Уже ваше»: «Сейчас отправляю вам договор и реквизиты. Проверьте, пожалуйста, почту в течение 5 минут».
- Резюме выгоды: «Поздравляю! Теперь вы [решение проблемы]. Чек и детали отправлю в следующем сообщении».
Этап 5. Пост-продажа (Самый важный этап)
Продажа — это не конец, это начало вашего сарафанного радио.
Чек-лист после оплаты:
- Инструкция. Обязательно скиньте краткую памятку, что делать дальше (даже если это очевидно). Это снимает тревогу.
- Выход на связь. Напишите через день: «Имя, всё ли в порядке? Нужна ли помощь?» (Это не спам, это забота).
- Запрос на рекомендацию. Сделайте это не через месяц, а когда клиент будет на пике эмоций (получил товар или результат). Фраза: «Если вам понравилось, буду благодарен за отзыв. Мне это очень поможет».
Главная ошибка: «Слова-паразиты» в тексте
В переписке убивают продажи следующие слова (вычеркните их из своего словаря):
- «Дорого» (замените на «инвестиции» или «стоимость»).
- «Проблема» (замените на «задача» или «ситуация»).
- «Понятно» (звучит как «мне всё равно». Пишите: «Отлично, учту!»).
- «Как бы» (это неуверенность, читается подсознательно).
Итог: Формула идеального менеджера
Скорость реакции + Грамотный русский язык (без ошибок!) + Эмпатия = Доверие.
Запомните: в интернете клиент покупает не товар, он покупает ощущение надежности. Ваша задача в каждом сообщении говорить: «Я на вашей стороне, я решу вашу задачу быстрее и лучше других».
Перечитайте свои последние 5 диалогов. Где вы говорили о себе, а где слушали клиента? Исправьте это, и ваша конверсия вырастет минимум на 30%.