«Слышать, а не продавать»: Как превратить холодную переписку в горячую сделку

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

«Слышать, а не продавать»: Как превратить холодную переписку в горячую сделку

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В интернете клиент не видит ваших глаз, не слышит интонаций и не чувствует энергии рукопожатия. Единственный мостик между вами и деньгами — это текст в чате или письме.

Многие менеджеры совершают фатальную ошибку: они относятся к переписке как к анкете («Вам какой цвет?», «Когда привезти?»). Но в эпоху цифрового шума выигрывает не тот, кто быстрее печатает, а тот, кто умеет снимать возражения до того, как они возникли, и создавать ощущение безопасности.

Вот пошаговый алгоритм, как вести переписку так, чтобы клиент сам хотел купить.

Этап 1. «Первые 30 секунд» (Тон важнее содержания)

Клиент читает ваше первое сообщение в тот момент, когда он уже раздражен (ему надоело искать) или насторожен (он боитесь мошенников).

Правила идеального старта:

1. Имя — обязательно. Никогда не пишите «Здравствуйте!». Всегда «Здравствуйте, Имя!» (если знаете) или «Добрый день!».
  2. Правило «Вы». Ваше первое предложение должно быть о клиенте, а не о вас.
    • Плохо: «Здравствуйте, меня зовут Иван, я представляю компанию X и хочу предложить...»
    • Хорошо: «Добрый день! Подскажите, вы еще ищете решение для [проблема клиента] или уже нашли вариант?»
  3. Скорость. На первое сообщение нужно отвечать в течение 3-5 минут. Это закрепляет доверие. Долгое молчание в начале = ощущение «фейковой» компании.

Этап 2. Техника «Активного слушания» в тексте

В переписке нет эмпатии, поэтому её нужно создавать искусственно. Ваша задача — отзеркаливать клиента.

Как это выглядит:

• Клиент: «Мне нужно, чтобы доставка была точно завтра, потому что у нас корпоратив».
  • Ошибка менеджера: «Ок, завтра привезу».
  • Правильный ответ: «Я понимаю, к корпоративу всё должно быть готово. Мы специально держим запас на складе в вашем городе, чтобы исключить задержки. Завтра с 10:00 до 12:00 курьер будет у вас».

Лайфхак: Используйте фразы-«якоря»:

«Правильно ли я понял, что для вас главное — это...»
«Я слышу ваше беспокойство по поводу...»

Это заставляет клиента кивать головой, читая текст. Как только он мысленно согласился с вами три раза — он готов покупать.

Этап 3. Работа с «Тишиной» (Страх потери)

В интернете клиент может пропасть в любой момент. Не спрашивайте «Вам интересно?» или «Что решили?». Это дает ему легкий путь сказать «Нет».

Золотое правило: вопросы должны быть с альтернативой.

• Плохо: «Берете?»
  • Хорошо: «У нас есть два варианта сотрудничества: базовый (вы экономите сейчас) и расширенный (вы получаете поддержку на месяц). Какой из них вам ближе по задачам?»

Если клиент молчит долго:
Не пишите «Вы там живы?». Используйте «триггер упущенной выгоды»:

«Имя, понимаю, что вы изучаете предложение. Отмечу, что на этот комплект осталось всего 2 позиции, и завтра цена меняется. Напишите, если нужно, чтобы я забронировал за вами?»

Этап 4. «Магия» окончания (Закрытие сделки)

Менеджеры часто сливают сделку на финальной фразе. Не пишите «Если будут вопросы — обращайтесь». Это пассивная позиция. Клиент не обратится, он пойдет к конкурентам.

Правильные финальные формулировки:

1. Запрос на действие: «Имя, для старта мне нужно только ваше полное имя и номер телефона. Я оформляю заказ и отправляю его в работу. Напишите?»
  2. Техника «Уже ваше»: «Сейчас отправляю вам договор и реквизиты. Проверьте, пожалуйста, почту в течение 5 минут».
  3. Резюме выгоды: «Поздравляю! Теперь вы [решение проблемы]. Чек и детали отправлю в следующем сообщении».

Этап 5. Пост-продажа (Самый важный этап)

Продажа — это не конец, это начало вашего сарафанного радио.

Чек-лист после оплаты:

1. Инструкция. Обязательно скиньте краткую памятку, что делать дальше (даже если это очевидно). Это снимает тревогу.
  2. Выход на связь. Напишите через день: «Имя, всё ли в порядке? Нужна ли помощь?» (Это не спам, это забота).
  3. Запрос на рекомендацию. Сделайте это не через месяц, а когда клиент будет на пике эмоций (получил товар или результат). Фраза: «Если вам понравилось, буду благодарен за отзыв. Мне это очень поможет».

Главная ошибка: «Слова-паразиты» в тексте

В переписке убивают продажи следующие слова (вычеркните их из своего словаря):

• «Дорого» (замените на «инвестиции» или «стоимость»).
  • «Проблема» (замените на «задача» или «ситуация»).
  • «Понятно» (звучит как «мне всё равно». Пишите: «Отлично, учту!»).
  • «Как бы» (это неуверенность, читается подсознательно).

Итог: Формула идеального менеджера

Скорость реакции + Грамотный русский язык (без ошибок!) + Эмпатия = Доверие.

Запомните: в интернете клиент покупает не товар, он покупает ощущение надежности. Ваша задача в каждом сообщении говорить: «Я на вашей стороне, я решу вашу задачу быстрее и лучше других».

Перечитайте свои последние 5 диалогов. Где вы говорили о себе, а где слушали клиента? Исправьте это, и ваша конверсия вырастет минимум на 30%.

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»