Знаменитая история о шести словах Эрнеста Хемингуэя звучит так: «Продаются детские ботиночки, не ношенные». Ни начала, ни конца. Одна боль, уместившаяся в запятую.
Любой маркетолог скажет вам: это кликбейт столетней выдержки.
Любой копирайтер вздохнет: идеальный заголовок.
Но давайте начистоту. Вы — блогер. У вас 10 тысяч в Инстаграм* или 500 подписчиков в Телеграме. При чем здесь трагедия потерянного ребенка и старая обувь?
А вот при чем. Эта фраза — лекарство от вашей главной боли: синдрома самозванца и пустых сторис.
1. Учитесь недосказанности (ваш враг — вода)
Большинство блогеров убивают историю в зародыше. Им кажется, что зритель тупой. Они пишут:
«Сегодня грустный день. Я проснулась, у меня болит голова, потому что вчера был сложный перелет, и вообще жизнь боль...»
Хемингуэй написал бы: «Аэропорт. Разбитая кружка. Молоко не купил». Аудитория сама дорисует драму.
Ваша польза №1: Перестаньте жевать текст для зрителя. Одна фраза, одна эмоция, один образ.
Пример для блога: вместо «Мы с мужем поругались из-за немытой посуды» — напишите «Раковина. Гора. Тишина». Комментарии взорвутся: «О боже, что случилось?» Лучше, чем любая игра на повышение просмотров.
2. Контраст «должно быть» и «есть» — это ваш хлеб
Почему фраза Хемингуэя бьет в сердце? Потому что есть ожидание (новые ботиночки, ребенок, первый шаг, умиление) и есть реальность (не ношенные, продажа, молчание).
Блогеру это нужно как воздух. Ваша жизнь кажется подписчикам идеальной. А когда вы показываете разрыв между розовой картинкой и реальностью, возникает доверие.
Ваша польза №2: Хайп на контрасте.
Ваш формат: Утро блогера. С одной стороны — «идеальный завтрак суперфуда», с другой — «не ношенные ботиночки», т.е. немытая голова, трехдневный халат и кофе, пролитый на ноутбук. Покажите эту щемящую правду. Хемингуэй научил нас: именно несовпадение вызывает эмоцию.
3. Личный бренд через глубокие смыслы (а не через «привет, я Настя»)
В эпоху TikTok на 15 секунд длинные тексты умирают. Но большие чувства — нет.
Подписчики устали от инфоцыган и вечных «марафонов желаний». Они хотят сопереживать. Фраза про ботиночки — это квинтэссенция эмпатии.
Ваша польза №3: Создавайте свои «шестисловные истории».
Раз в неделю пишите пост, в котором будет загадка, боль или надежда в трех строках.
Примеры:
- «Диплом. Склад пыли. Ипотека взята».
- «2 лайка. Слеза. Кнопка удалить канал».
Это выделяет вас среди серой массы. Вы становитесь не просто донатером на кофе, а автором, у которого есть голос.
4. Как продать «ботиночки» в прямом эфире?
И вот главный секрет. Сама фраза Хемингуэя — про потерю. Но вы-то продаете реальные кроссовки, курсы или услуги.
Парадокс маркетинга: чтобы продать «новое», нужно признать «не ношенное». Клиенты боятся ошибиться. Они покупают ботиночки «на вырост» и бросают их в шкаф (как ваш курс, купленный в январе и непросмотренный).
Ваш чек-лист от Хемингуэя:
- Признайте, что у вас есть «не ношенные ботиночки» (нерабочие стратегии, старые ошибки).
- Покажите их публике. «Я купила этот скрипт, но он такой же ненужный, как та обувь».
- Продайте решение. «Не повторяйте мою боль. Вот мои новые ботинки (услуга), они реально работают».
Итог
Вам не нужно писать как Хемингуэй. Вам нужно думать как Хемингуэй.
Уберите лишние слова. Добавьте драмы в повседневность. И помните: даже в пустом объявлении о продаже детских вещей кроется мощнейший сторителлинг. Используйте эту силу. Или ваши «ботиночки» (проекты, идеи, посты) так и останутся «не ношенными».
P.S. Если вы поняли эту статью, ставьте . Если нет — продайте свои ботиночки дешевле.
*— Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ