15 факторов, которые мешают клиенту нажать «Купить» (и как обыграть их в партнерском маркетинге)

Здесь вы найдёте всё необходимое для успешного участия в партнёрских программах и реселлинге.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

15 факторов, которые мешают клиенту нажать «Купить» (и как обыграть их в партнерском маркетинге)

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Большинство партнеров думают: «Клиент не купил — значит, дорого». Это удобное объяснение своей бессилия. И почти всегда — ложное.

На практике человек уже готов. Он зашел на лендинг, дочитал до конца, даже полез в кошелек. Но в последний момент что-то его парализует. Он закрывает вкладку с мыслью: «Подумаю завтра».

Почему? Потому что вы не убрали внутренние тормоза. Хорошая новость: эти тормоза одинаковы у 95% аудитории. Ниже — 15 факторов, которые реально мешают принять решение, и конкретные форматы контента, которые снимают их ДО того, как клиент увидит цену.

1. Страх оказаться наивным («Лох — это звучит гордо»)

Внутренний диалог: «А вдруг я повелся на маркетинг? Все вокруг умные, а я один куплю эту ерунду».

Как обыграть: Исповедальный формат. Покажите, что ВЫ сами были наивным лохом — и прошли этот путь.

• Контент: «Как я купил [аналог продукта] и пожалел. А потом разобрался, в чем разница».
  • Триггер: Скепсис — это норма. Рациональность побеждает эмоции.

2. Недоверие к продукту («Очередной развод от инфоцыган»)

Мысль: Слишком громкие обещания. «Заработай миллион за 2 дня».

Как обыграть: Антипродажи. Назовите минусы первыми.

• Контент: «Кому этот курс НЕ подойдет. Я серьезно, не берите, если вы...»
  • Фишка: Когда вы честно отсекаете «не своих», свои говорят: «Вот это надежный человек».

3. Отсутствие внутреннего запроса («Вроде интересно, но зачем МНЕ?»)

Человек не осознал боль. Он листает от скуки, а не от потребности.

Как обыграть: Раскапайте боль через последствия бездействия.

• Контент: «Если у вас есть этот симптом, вы уже теряете [деньги/время/нервы], просто не замечаете этого».
  • Задача: Заставить читателя сказать: «Блин, это же про меня!»

4. Страх менять привычки («Придется пахать, а я хочу лежать»)

Покупка любого обучающего продукта или софта — это обещание работы над собой.

Как обыграть: Снизить порог входа до минимума. Показать, что "новые привычки" — это 5 минут в день.

• Контент: «Что реально придется делать ежедневно (спойлер: вы это уже делаете, просто неправильно)».

5. Недоверие к формату («Курсы — это лотерея, а подписки — обман»)

Человек не верит в принципе в онлайн-обучение, рассылки или сервисы.

Как обыграть: Сравнение с реальным миром.

• Контент: «Почему этот формат работает эффективнее, чем репетитор за 5000₽/час. Жесткий разбор механики».
  • Триггер: Логика убивает страх. Покажите схему, пруфы, алгоритм.

6. Отсутствие контекста («А я точно на том этапе?»)

Клиент боится купить то, для чего он еще не дорос (или уже перерос).

Как обыграть: Карта пути. Сегментация.

• Контент: «На каком этапе ваш бизнес/жизнь этот продукт взлетит, а когда — будет пустой тратой времени. Проверьте себя за 2 минуты».

7. Страх перегруза («Там же 100500 писем/модулей/задач...»)

Люди боятся не сложности, а хаоса. Они думают, что утонут в информации.

Как обыграть: Структура как спасение.

• Контент: «Весь путь от А до Я на одной картинке. Вы удивитесь, как мало нужно сделать на первом шаге».

8. Нет доверия к отзывам («Скрины с чатов — фейк, а блогеры куплены»)

Правда: Люди верят в прозрачность, а не в восторги.

Как обыграть: Разбор чужих ошибок.

• Контент: «Реальный кейс: почему один ученик получил +300%, а второй слился. Разбираем по шагам, где второй свернул не туда».
  • Эффект: «Ага, значит, результаты не магические, а закономерные. У меня получится».

9. Внутренний конфликт приоритетов («Деньги есть, но я лучше куплю...»)

Мысль: «Курс дорогой. Новый смартфон нужнее».

Как обыграть: Переводите в упущенную выгоду.

• Контент: «Сколько вам стоит решение отложить. Посчитаем? Через 6 месяцев вы потеряете 120 часов и 50к нервов. Цена продукта — 10к. Кто кого обманывает?».

10. Отсутствие точки опоры («Один я не справлюсь»)

Человеку страшно остаться с проблемой один на один.

Как обыграть: Показать сообщество и поддержку.

• Контент: «Что делать, если вы застряли на 3-м дне (чек-лист действий) + куда писать в 3 часа ночи».

11. Страх необратимости («Если куплю — уже не вылезу»)

Покупка кажется браком. «Вдруг через неделю пойму, что это не мое, а деньги не вернут?»

Как обыграть: Гарантии и гибкость.

• Контент: «Что будет, если вы поймете, что ошиблись? Вот алгоритм возврата. А вот как можно заморозить доступ на месяц без потери денег».

12. Отсутствие быстрого подтверждения («Когда уже будет результат?»)

Люди хотят здесь и сейчас. Если первые 2 дня тишины — они уходят.

Как обыграть: Ранние маркеры прогресса.

• Контент: «3 признака за первый час работы, что вы все делаете правильно. Поймали их? Значит, отбой — продукт ваш».

13. Слишком «идеальный» образ продукта («Глянец не продает»)

Идеальность вызывает аллергию. Люди не верят в «волшебную таблетку без побочек».

Как обыграть: Шероховатости.

• Контент: «Что здесь сделано неидеально (и почему это фича, а не баг)». Например: «Видео сняты на телефон, потому что живой эксперт лучше скучной студии».

14. (Пропущено в оригинале, но важный пункт) Боязнь спама и подписки

Страх: «Дай свой email — потом заспамят навечно».

Как обыграть: Политика открытости.

• Контент: «Как вы отписаться одной кнопкой (скриншот). И да, ваши данные не уходят даже моей маме».

15. Отсутствие “внутреннего разрешения” выбрать лучшее для себя

Главный фактор. Многие воспитаны с чувством вины за траты на себя. «Я лучше куплю ребенку игрушку, а себе — отдам старые коньки».

Как обыграть: Нормализация.

• Контент: «Почему купить себе [инструмент/курс] — это не эгоизм, а здравый расчет. Если у вас нет ресурса, вы ничего не дадите другим. Включите сначала кислородную маску на себе».

Итог: Продает не ссылка, а понимание

В партнерском маркетинге ваша задача — не толкать клиента в спину. Ваша задача — убрать камни с его пути.

Если в вашем обзоре, посте или письме закрыты эти 15 стоп-кранов — клиент не думает «покупать или нет?». Он думает «как быстрее нажать на кнопку?».

Начните с малого: выберите из списка 3 фактора, которые убивают конверсию именно у ВАШЕЙ аудитории, и завтра же сделайте один пост, разбирающий этот страх.

Делайте так, чтоб покупали у вас.

Вернуться в «Партнерский маркетинг, партнерские программы, реселлинг»