Мой путь в Qwen: от робкого «Привет» до серьезных исследований и контент-цеха

Здесь вы найдете множество интересных проектов и возможностей для реализации ваших талантов и профессиональных навыков.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Мой путь в Qwen: от робкого «Привет» до серьезных исследований и контент-цеха

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Все началось банально: я искал альтернативу ChatGPT, которая бы не резала бюджет и хорошо понимала русский контекст. И однажды вечером, листая ленту разработчиков, я наткнулся на ссылку на Qwen (通义千问) от Alibaba Cloud. Скепсис был: «Очередная китайская LLM? Справится ли с нашими запросами?».

Но первое же сообщение изменило правила игры.

Шаг 1. Первый контакт. Как я боялся промптов

Я открыл Qwen Chat (сейчас доступен как Qwen2.5-72B-Instruct). Первый запрос был почтительным: «Будьте добры, перескажите кратко "Войну и мир"».

Модель не просто выдала краткое содержание. Она структурировала ответ по линиям Болконского, Безухова и Курагиных, добавив таблицу логических связей. Я опешил.

Главное открытие первых часов: Qwen не требует магии в промптах. Он идеально понимает:

• «Сделай таблицу из трех колонок»
  • «Объясни как для гуманитария»
  • «Напиши едко, но без грубостей»

С этого момента я понял: это не просто игрушка, а рабочий инструмент.

Шаг 2. Первый контент: как я написал пост в Telegram за 45 секунд

Мне нужно было экспертное мнение о нейросетях для дизайнеров. Раньше я мучил себя структурой: тезис, аргументы, вывод. Теперь я дал задание:

«Ты — арт-директор с 10-летним стажем. Напиши провокационный пост для Instagram о том, почему Midjourney не заменит человека, но сделает его ленивым. Используй эмодзи, абзацы по 1-2 предложения, в конце — вопрос для комментариев»

Результат был настолько живым, что в комментариях спросили: «Это реально ты писал?».

Что я вынес: Qwen генерирует не «среднюю температуру по больнице», а копию с характером, если задать роль и ограничения. Правка занимала 10% времени против 90% при самостоятельной работе.

Шаг 3. Исследования. От чеса в затылке до структурированной гипотезы

Самый дикий кейс. Мне нужно было проанализировать 20 научных статей про влияние смартфонов на память подростков. Но читать их все — 2 дня.

Я скормил Qwen (через API и контекстное окно в 128K токенов) сразу 5 PDF-файлов. Запрос был сложным:

«Сделай meta-анализ: выдели противоречия в выводах авторов, оцени качество методологии каждого исследования (по шкале от 0 до 5), и предложи гипотезу, которая примирит противоположные результаты»

Модель не просто выплюнула реферат. Она нашла скрытый фактор — «уровень цифровой гигиены родителей», который никто из авторов явно не учитывал. Я показал этот вывод знакомому нейропсихологу. Он сказал: «Годная гипотеза, бери в работу».

Итог: с Qwen я перестал быть просто компилятором чужих мыслей. Я стал генератором новых смыслов.

Шаг 4. Создание собственных материалов. Как я написал 10-страничный гайд (и не сошел с ума)

Моя мечта — написать гайд «Как перестать прокрастинировать с помощью ИИ». Раньше я бросал на третьей главе. С Qwen я создал систему:

1. Генерация структуры: «Разбей тему на 7 логических модулей, с практическими заданиями в конце каждого».
  2. Расшивка узких мест: «Напиши главу про метод Pomodoro, но как будто это инструкция для пилота космолета — гиперболизированно и смешно».
  3. Редактура тона: «Сейчас в тексте слишком академично. Перепиши как для чата в ТГ: попроще, с "ты", без пафоса».
  4. Создание метафор: «Придумай метафору, почему мозг сопротивляется новым привычкам, используя образ старого компьютера».

В итоге гайд получился мой. Я писал только 30% финального текста — те самые связки, живые примеры из жизни. Остальное — Qwen, но он идеально копировал мою интонацию после того, как я скормил ему 5 своих старых постов для fine-tune (через настройку system prompt).

Мои «правила полета» с Qwen

Если резюмировать этот путь, вот что работает безотказно:

• Контекст важнее команды. Не пиши «сделай план». Пиши: «Ты — продюсер YouTube-канала о науке. У нас аудитория 25-35 лет, не любят воду. Сделай план 10-минутного ролика о квантовой запутанности».
  • Договаривайся о ролях. Qwen отлично играет роли «адвоката дьявола», «скептического редактора» или «новичка, который ничего не понял».
  • Используй цепочку шагов. Сначала «размышления», потом «ответ». Это почти убивает галлюцинации.

Что изменилось за 3 месяца с Qwen?

Раньше я тратил 4 часа на изучение новой темы (поиск источников, чтение, конспект). Теперь — 40 минут на диалог с моделью, где она опрашивает меня как Сократ, заставляя самому формулировать пробелы в знаниях.

И главное: я перестал бояться чистого листа. Потому что знаю: достаточно написать «Придумай 20 идей для...» и выбрать лучшие.

Qwen для меня — это не нейросеть. Это внешний жесткий диск для мозга, который еще и разгоняет мысль. Попробуйте свой первый запрос прямо сейчас. Только не «привет», а: «С какой задачи мы можем начать, чтобы изменить твое представление о моих возможностях?»

И мир начнет двоиться в лучшем смысле этого слова.

Вернуться в «Фриланс»