«Мне сайт не нужен. Я ничего не продаю». Стоп. А кому тогда нужен?

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как разработать сайт с нуля, создать качественный контент и привлечь аудиторию.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

«Мне сайт не нужен. Я ничего не продаю». Стоп. А кому тогда нужен?

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Иногда в переписке или на консультации я слышу одну и ту же песню:

— Юлия, мне сайт пока не нужен.
— Я ничего не продаю.
— У меня нет курсов.
— Я не эксперт.

И каждый раз я с трудом сдерживаюсь, чтобы не задать встречный вопрос. Он очень простой, но почему-то ставит в тупик 9 из 10.

А кому тогда, простите, нужен сайт?

Давайте просто оглянемся по сторонам. Где их только нет, этих «ненужных» сайтов:

✔ у экспертов, которые когда-то тоже ничего не продавали;
✔ у рукодельниц, чье хобби кормит всю семью;
✔ у консультантов, начиная от психологов и заканчивая специалистами по поливу фикусов;
✔ у владельцев небольшого бизнеса, у которых «всего одна кофейня»;
✔ у партнёров различных программ, которые просто искренне рекомендуют полезные вещи;
✔ у преподавателей, которым надоело терять учеников в соцсетях;
✔ у фотографов (да-да, тех самых, кто «просто красиво щёлкает»);
✔ у авторов блогов, которые пишут для души;
✔ …и даже у дачников, которые просто ведут дневник посадок и неожиданно для себя становятся гуру органического земледелия.

Видите закономерность? Их объединяет не «продажи любой ценой». Их объединяет наличие своей территории.

Причина простая, как морковка на грядке

Сайт давно перестал быть тем страшным техническим монстром, для которого нужно нанимать армию программистов. Эпоха изменилась. Сегодня сайт — это:

Ваша личная территория в интернете. Не в гостях у Instagram или Telegram, где правила меняются за час, а у вас дома.
▸ Место, где можно публиковать статьи (даже если их читает мама и ваш кот).
▸ Площадка, где вы собираете подписчиков, а не арендуете их у соцсетей.
▸ Удобная полка для полезных материалов, чтобы каждый раз не искать ссылки в «Сохраненках».
▸ Возможность рассказывать о себе так, как вы хотите, а не как требует алгоритм ленты.
▸ Способ получать посетителей из поиска (знаете, есть такие люди, которые ищут ответы в Яндексе, а не в «Реels»).
▸ Место, где можно спокойно рекомендовать партнёрские продукты, не боясь, что ваш аккаунт заблокируют «до выяснения».

И самое вкусное. Постепенно, шаг за шагом, вы начинаете превращать своё тихое увлечение в источник дополнительного дохода. Или даже основного.

Секрет, который вы знали, но боялись признаться

Многие мои ученики начинали вовсе не с грандиозных планов о миллионах. Никто из них не просыпался в холодном поту с мыслью: «Хочу CRM-систему и воронку продаж!»

Они просто хотели разобраться, как это всё работает.
Создать свою маленькую площадку.
Научиться публиковать материалы самостоятельно, без дерганий мужа/сына/админа «а вставь картинку».

А уже потом, как снежный ком — подписчики, благодарные письма, первые заказы от незнакомых людей и новые возможности, о которых они не мечтали.

«Вот начнутся продажи — тогда и сделаю». Ловушка!

Самая главная ошибка — ждать какого-то особенного, идеального момента.
«Вот куплю квартиру… вот выйду на пенсию… вот доделаю ремонт… ТОГДА и займусь сайтом».

Земля клинит. Сайт не создают тогда, когда всё идеально. Идеально не будет никогда.

Сайт создают тогда, когда принимают простое решение начать.

Не «продавать». Не «стать гуру». А просто — начать. Сделать первый шаг. Зарегистрировать домен. Поставить первую статью. Выложить фото своих работ.

Если идея собственного сайта давно крутится в голове, тихо жужжит по ночам и не дает покоя — возможно, пришло то самое время.

Перестаньте думать о том, «достойны» ли вы сайта. Конечно, достойны.

Перестаньте думать. Переходите к делу.

Вернуться в «Сайт, блог, одностраничные сайты, создание контента»