SMART в образовании: почему «учить всё и понемногу» — это путь в никуда

Здесь вы найдете множество полезной информации о современных образовательных технологиях, дистанционных курсах, учебных платформах и методиках преподавания.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

SMART в образовании: почему «учить всё и понемногу» — это путь в никуда

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В мире онлайн-обучения нас окружают две главные иллюзии. Первая: «Куплю 10 курсов и стану экспертом». Вторая: «Посмотрю вебинар за ускоренной 2x — и дело сделано». В голове образуется каша, а реальные навыки остаются на нуле.

Почему так происходит? Потому что отсутствует конкретная цель.

В классическом офлайн-образовании цели за нас ставит университет или школа: сдать ЕГЭ, защитить диплом, закрыть сессию. В онлайне вы сами себе и режиссер, и продюсер, и строгий учитель. И здесь спасает методика SMART.

SMART — это пять критериев, которые превращают «хочу выучить английский» в четкий план побед. Разберем ее на примерах из мира онлайн-курсов, вебинаров и самообразования.

S (Specific) — Конкретная: О чем речь?

Размытая цель убивает мотивацию. «Стать лучше в маркетинге» — плохо. Что значит «лучше»? Научиться запускать таргет? Писать посты? Работать с SEO?

Как починить: Ответьте на вопрос: «Каким конкретным навыком я овладею?»

Пример для образования:

• ❌ Плохо: Изучить программирование.
  • ✅ Хорошо (Specific): Научиться создавать телеграм-бота на Python для сбора заявок.

Ваш вариант (впишите вашу цель):

Я хочу: ________________________________________

M (Measurable) — Измеримая: Как я пойму, что успех пришел?

Онлайн-обучение коварно тем, что лекции можно листать бесконечно. Без измеримости вы будете учиться годами. Измерять можно в часах, баллах тестов, завершенных модулях или реальных проектах в портфолио.

Как починить: Привяжите цель к цифре или конкретному результату.

Пример для образования:

• ❌ Плохо: Посмотреть курс по дизайну.
  • ✅ Хорошо (Measurable): Сдать 5 итоговых тестов с результатом 90%+ и сделать 3 макета для портфолио.

Ваш вариант (добавьте метрику к вашей цели из пункта S):

Мой успех измерим в: ________________________________________

A (Achievable) — Достижимая: Не замах на рубль, а реальный план?

Самая частая ошибка самоучек — «эффект прекрасной лебеди». Человек записывается на продвинутый курс по Data Science, хотя только что научился включать компьютер. Онлайн-мир полон маркетинговых обещаний «стань гуру за 2 дня». Не ведитесь.

Как починить: Честно оцените ресурсы: время (4 часа в неделю или 40?), деньги и текущий уровень.

Пример для образования:

• ❌ Плохо: За месяц выучить китайский с нуля до носителя.
  • ✅ Хорошо (Achievable): За месяц освоить 200 иероглифов и базовые фразы для туриста (уделяя 30 мин в день).

Ваш вариант (реально ли это? Какие ресурсы нужны?):

Реально достичь, потому что: __________________________________

R (Relevant) — Значимая: Зачем вам это в онлайне?

Интернет переполнен бесплатными курсами по астрологии, кройке и шитью или криптотрейдингу. Но если ваша глобальная мечта — стать зоопсихологом, то курсы по финансам отвлекут и обесценят ваши усилия. Каждый онлайн-курс должен работать на вашу «Большую Цель».

Как починить: Спросите: «Приблизит ли это меня к жизни мечты или работе моей мечты?»

Пример для образования:

• ❌ Плохо: Пройти курс по Figma, потому что «все проходят».
  • ✅ Хорошо (Relevant): Пройти углубленный курс по Excel, чтобы автоматизировать отчеты на текущей работе и получить повышение.

Ваш вариант (свяжите с глобальными планами):

Эта цель важна для моих глобальных планов, так как: ______________

T (Time bound) — Ограниченная во времени: Когда будет результат?

В онлайн-обучении главный враг — прокрастинация. Доступ к курсу куплен на год, и мозг решает: «Начну с понедельника, следующего, через месяц...». Дедлайн заставляет действовать.

Как починить: Поставьте жесткую дату финиша. Разбейте большой курс на недельные спринты.

Пример для образования:

• ❌ Плохо: Когда-нибудь получить сертификат.
  • ✅ Хорошо (Time bound): Сдать итоговый экзамен до 25 декабря этого года. К 1 ноября закончить 3 модуль.

Ваш вариант (конкретная дата или срок):

Я достигну цели к: ___________________________________________

Собираем всё вместе. Ваша готовая SMART-цель в образовании

Теперь соедините все пять пунктов в одну четкую формулировку. Это и есть ваш план обучения, который не даст бросить курс на половине.

Готовый шаблон (просто скопируйте и вставьте свою цель):

К [T: срок, например, 1 июня] я [S: конкретное действие: научусь верстать на Bootstrap], чтобы [R: значимость: сделать свой сайт-портфолио для фриланса]. Успех измерю по [M: метрика: 5 сверстанных макетов и итоговый тест на 100%]. Ресурсы у меня есть: [A: 5 часов в неделю, ноутбук и доступ к курсу].

Бонус: Как внедрить SMART в ежедневное онлайн-обучение

Даже не переписывая всю цель, держите в голове три вопроса перед покупкой любого курса или вебинара:

1. ЧТО я смогу сделать нового конкретно после этого урока? (S)
  2. КОГДА именно я сяду за домашку? (T)
  3. ЗАЧЕМ мне этот навык, если я не собираюсь менять профессию? (R)

Если не можете ответить честно — тратите время и деньги зря. Если ответы нашлись — дерзайте. SMART превращает хаос онлайн-образования в карьерный лифт.

Вернуться в «Образование, онлайн-обучение»