Две рабочие структуры постов для соцсетей: продажи через пользу и вовлечение через опрос

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Две рабочие структуры постов для соцсетей: продажи через пользу и вовлечение через опрос

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Большинство экспертов пишут посты наугад. Сегодня — полезный совет, завтра — «купите», послезавтра — опрос. В итоге лента превращается в хаос, а подписчики перестают понимать, за чем они сюда пришли.

Выход есть: использовать проверенные шаблоны. Они не убивают креативность, а дают каркас. Вы просто берёте структуру и наполняете её своей темой.

Рассмотрим два таких шаблона из «Конструктора постов» Дмитрия Зверева. Первый продаёт через доверие и пользу. Второй вовлекает аудиторию за минуту.

Структура №1. Продающий пост через полезный контент

Когда использовать: у вас есть продукт (курс, книга, консультация), и вы хотите продать его холодной или тёплой аудитории.

Принцип: 70% поста — бесплатная ценность. 30% — мягкий переход к продукту. Без давления, без «купи сейчас». Читатель сам видит, что продукт — логичное продолжение того, что ему уже дали.

Из чего состоит пост

1. Заголовок с обещанием пользы
    «5 способов написать книгу через ИИ — и один из них изменит всё». Цифра + конкретика + интрига.

2. Контекст: почему это важно
    1–2 предложения, которые зацепят боль или желание. Пример: «Большинство авторов бросают книгу на середине именно из-за этого».

3. Главный блок: полезный контент
    3–5 коротких пунктов. Каждый — рабочий совет без воды. То, что можно применить сразу.

4. Мостик к продукту
    Мягкая фраза-переход. «Это лишь часть системы, которую я разобрал полностью в курсе».

5. Короткое описание продукта
    Что это и какой главный результат даёт. Без перечисления всех модулей.

6. Призыв к действию
    Один шаг: ссылка, «напишите мне», «переходите». Плюс предложение задать вопрос в комментариях.

7. Бонус или ограничение (опционально)
    Скидка, бесплатный материал, ограниченный доступ — только если он правда есть.

Живой пример. Тема «создание книги»

Заголовок:
5 причин, почему книга не пишется — и как убрать каждую из них за один день

Текст поста:
Большинство экспертов хотят написать книгу. И большинство так и не пишут. Не потому что нет знаний или времени, а потому что спотыкаются об одни и те же барьеры — снова и снова.

Вот они — и как с ними справляться:

1. Нет структуры. Садитесь писать — и не знаете, с чего начать.
    Решение: набросайте 7–10 тем, которые хотите раскрыть. Это уже ваше оглавление.

2. Страшно, что напишете «не так».
    Решение: первый черновик не обязан быть хорошим. Его задача — существовать. Редактура потом.

3. Садитесь писать «когда будет время».
    Решение: времени не будет. Выделите 30 минут утром и заблокируйте их в календаре.

4. Пытаетесь написать сразу хорошо.
    Решение: это ловушка перфекциониста. Пишите быстро и плохо — потом доведёте до ума.

5. Не понимаете, для кого книга.
    Решение: опишите одного конкретного человека — и пишите для него.

Это лишь часть системы, которую я разобрал пошагово в «Тотальном курсе по книге». Там — структура, инструменты, форматы и поддержка от идеи до публикации.

👉 Подробности здесь: [ссылка]

Напишите в комментариях: какой из этих барьеров у вас главный?

Структура №2. Пост-опрос для вовлечения аудитории

Когда использовать: нужно повысить охваты, запустить дискуссию или понять свою аудиторию.

Принцип: вы задаёте вопрос и даёте варианты ответа. Люди охотнее реагируют, когда не надо придумывать ответ с нуля. Один клик или одна буква в комментарии — и человек уже вовлечён.

4 типа опросов

• Ситуационный — где читатель находится сейчас.
  • Мнение или предпочтение — что он думает о теме.
  • Проблема или барьер — что мешает.
  • Мечта или цель — к чему стремится.

Структура поста

1. Крючок: зачем вы задаёте вопрос (1–2 предложения).
  2. Сам вопрос: чётко, коротко, без разночтений.
  3. Варианты ответа: 3–4 пункта с буквами А, Б, В, Г. Можно добавить «Д — другое».
  4. Инструкция: «Напишите букву в комментарии».
  5. Обещание ответа (опционально): «По итогам расскажу, что думаю об этом» — даёт причину следить дальше.

Живой пример. Тема «создание книги»

Текст поста:
Хочу понять, что останавливает вас от написания книги — помогите одним ответом.

Каждую неделю мне пишут люди с идеями книг. У всех разные причины, почему книга ещё не написана. Хочу понять, что встречается чаще всего.

Что для вас главный барьер прямо сейчас?

А) Не знаю, с чего начать — нет структуры и плана
Б) Нет времени — работа, семья, дела
В) Боюсь, что книгу никто не купит и не прочитает
Г) Есть черновик, но не могу довести до конца
Д) Другое — напишу в комментариях

Напишите букву в комментарии.

По итогам расскажу, что думаю об этом — и что реально помогает с каждым из барьеров.

Что делать дальше

Эти две структуры — только начало. В «Конструкторе постов» Дмитрия Зверева их 30: для прогрева, анонсов, кейсов, личных историй и прямых продаж. И что важно — там есть инструкции, как генерировать посты под вашу тему с помощью Claude и других нейросетей.

Берите шаблон, меняйте тему, адаптируйте под свой голос — и публикуйте. Системный подход работает лучше вдохновения.

Успехов!
Дмитрий Зверев / TG @zverinfo

Вернуться в «Инфобизнес»