Я активно задействую ИИ для генерации видео и за последнее время протестировал десятки разных решений. В этой гонке технологий я отобрал то, на что действительно стоит обратить внимание в 2024 году. Важный момент: во всех перечисленных сервисах у меня есть или была платная подписка, так что мой опыт основан на реальном использовании, а не на поверхностном знакомстве.
Итак, мой топ.
1. HeyGen — самый практичный инструмент
Основная задача: Создание реалистичных видео-аватаров, которые позволяют невероятно разнообразить контент и экономить время.
Что умеет кроме аватаров:
- Генерация видео по текстовому промпту.
- Умная нарезка длинных видео на тематические ролики.
- Перевод видео на другие языки с синхронизацией губ.
- Создание видеоподкастов и многое другое.
Мой вердикт: В HeyGen у меня платный тариф за 29 долларов в месяц уже почти 2 года, и я точно буду продолжать им пользоваться. Это мой рабочий хитчекер.
2. Veo от Google — топ-3 для генерации по промпту
Основная задача: Создание высококачественных видеороликов по текстовому описанию.
Ключевые особенности: Позволяет создавать ролики со звуком, при этом отлично понимает промпты на русском языке.
Как использовать: Делать это можно напрямую в Gemini или Google Labs (при наличии платного тарифа ~$20/мес), а также через сервисы-агрегаторы, о которых я расскажу ниже.
3. Sora от OpenAI — легенда, которая стала еще лучше
Основная задача: Продвинутая генерация видео по тексту.
Что нового: Недавно модель представила существенно улучшенную версию. В обновленном функционале можно делать видео длительностью до 15, а в некоторых случаях даже до 25 секунд — также со звуком, поддержкой русского языка и впечатляющими визуальными эффектами.
Как использовать: Как и Veo, доступна как в оригинале (через ChatGPT), так и через сторонние платформы-посредники.
4. Kling — темная лошадка с фантастическим качеством
Основная задача: Генерация видео по промпту и работа с фото.
Чем впечатляет: Это прекрасное решение не только для создания видео по тексту, но и для различных спецэффектов, включая очень реалистичное «оживление» фотографий.
Как использовать: Есть вариант работы напрямую с разработчиком (от $7/мес) или, опять же, через агрегаторы.
5. Агрегаторы: Syntx и Krea — ключ ко всем нейросетям
Проблема: Сегодня нейросетей так много, что иметь платные подписки везде — дорого и неудобно.
Решение: Использовать сервисы-агрегаторы, которые предоставляют доступ к десяткам моделей по одной подписке. Среди них я выделяю два:
- Syntx: Это Телеграм-бот, в котором доступны десятки нейросетей для текста, картинок, аудио и видео. Главные плюсы — удобство и возможность оплаты российской картой. Через него я создаю видео в Sora, Veo, Kling, Hailuo и других моделях.
- Krea: Оптимальный вариант прежде всего для генерации изображений, но и с видео тоже есть множество моделей. Минус — оплата только иностранной картой.
Бонус: Полезные инструменты для монтажа и контента
- NotebookLM: Инструмент от Google, который, помимо анализа документов, умеет генерировать видео из текста с презентациями и речью спикера на русском. И это бесплатно!
- Opus Clip: Сервис для автоматической нарезки длинных горизонтальных видео на виральные вертикальные ролики с умными субтитрами.
- CapCut: Бесплатная и невероятно мощная программа для финального редактирования и доработки любого видео. Мой фаворит.
Итог
Вариантов для создания нейровидео сегодня действительно много, и это далеко не все достойные инструменты. Но этот топ — проверенная на практике основа, с которой можно начинать и создавать по-настоящему качественный контент уже сегодня.