Возражения клиентов — естественная часть продаж. Два самых распространенных: "Дорого" и "Я подумаю". Если их не прорабатывать, сделка может сорваться. Разберёмся, как правильно отвечать на эти возражения и закрывать продажи.
1. Возражение "Дорого"
Когда клиент говорит "Дорого", он не всегда имеет в виду, что не может себе позволить покупку. Чаще это значит:
- Не видит ценности продукта.
- Сравнивает с аналогами, но не понимает разницы.
- Пытается сбить цену.
Как реагировать?
а) Уточните, с чем сравнивают
— "Понимаю вашу позицию. А с чем именно вы сравниваете?"
— "Какой ценник для вас был бы комфортным?"
Это поможет понять, действительно ли цена — проблема или клиент просто не видит выгоды.
б) Подчеркните ценность
— "Да, цена выше среднего. Но давайте разберём, что вы получаете..."
— "Наш продукт экономит вам Х часов в месяц, что равно ₽Y. Получается, он окупается за Z дней."
в) Разбейте стоимость
— "Если разделить на срок использования, это ₽Х в день — как чашка кофе."
— "Можно оплатить частями, тогда это ₽Y в месяц."
г) Предложите альтернативу
— "У нас есть более бюджетный вариант, но с такими-то ограничениями. Вам подойдет?"
Если клиент продолжает настаивать на скидке, можно уступить, но в обмен на что-то (предоплату, отзыв, рекомендацию).
2. Возражение "Я подумаю"
Когда клиент говорит "Я подумаю", это часто означает:
- Нет срочности (не видит выгоды прямо сейчас).
- Есть сомнения, но он не говорит о них.
- Вежливый отказ.
Как проработать?
а) Узнайте истинную причину
— "Хорошо, а что именно вас смущает?"
— "Давайте обсудим, какие моменты нужно прояснить, чтобы вам было проще принять решение?"
б) Создайте дедлайн
— "Сейчас у нас акция/остался последний экземпляр/специальные условия. Если решите в течение двух дней, сможете получить выгоду."
в) Предложите "подумать вместе"
— "Давайте разберём ваши вопросы сейчас, чтобы вам не пришлось тратить время на раздумья потом."
г) Закрепите следующий контакт
— "Хорошо, давайте договоримся: я свяжусь с вами завтра в это время, и вы скажете, какое решение приняли."
Вывод
Главное в работе с возражениями — не спорить, а выяснять истинные причины и подтверждать ценность. Если клиент говорит "Дорого" — покажите выгоду. Если говорит "Подумаю" — помогите принять решение.
Практикуйте эти техники, и количество успешных сделок вырастет!