Секс в подростковом возрасте — тема, о которой часто молчат. Но за этим молчанием скрываются реальные истории девушек, столкнувшихся с неожиданной беременностью и тяжелым выбором. Мы поговорили с несколькими школьницами, которые решились на аборт. Их истории — не пропаганда и не осуждение, а повод задуматься о последствиях необдуманных поступков.
«Я думала, что со мной такого не случится» – Алина, 16 лет
Алина встречалась с парнем, который был старше её на два года. Они предохранялись, но однажды презерватив порвался.
«Я не придала этому значения, пока не заметила задержку. Тест показал две полоски. Я плакала три дня подряд. Боялась сказать родителям — мама очень религиозна. Подруга дала деньги, и я пошла в частную клинику. Было страшно и стыдно. Сейчас я понимаю, что мы с парнем были не готовы к ребёнку. Если бы можно было вернуть время, я бы купила таблетку экстренной контрацепции».
«Мой парень бросил меня, как только узнал» – Катя, 15 лет
Катя верила, что её первая любовь — навсегда. Они начали заниматься сексом, не задумываясь о последствиях.
«Когда я сказала ему о беременности, он просто перестал отвечать. Я не могла поверить, что он так поступит. Мама сама заметила, что со мной что-то не так, и спросила. Мы поехали к врачу вместе. До сих пор виню себя, но мама сказала, что главное — моё здоровье».
«Я скрывала это ото всех» – Даша, 17 лет
Даша училась в выпускном классе и готовилась к ЕГЭ. Незащищённый секс привёл к беременности.
«Я не хотела рушить свою жизнь. У меня были планы на институт и карьеру. Нашла клинику, сказала, что мне 18, и сделала медикаментозный аборт. Никто до сих пор не знает. Иногда мне снится ребёнок, которого не было… Но я не жалею о своём решении».
Почему это происходит?
По статистике, около 30% девушек в России начинают половую жизнь до 17 лет. При этом:
- Многие не знают о контрацепции или стесняются её покупать.
- В школах редко говорят о безопасном сексе.
- Подростки верят мифам вроде «с первого раза не забеременеешь».
Что делать?
- Использовать контрацепцию — презервативы, противозачаточные таблетки, экстренная контрацепция.
- Не бояться обращаться за помощью — даже если страшно, лучше найти поддержку у взрослых.
- Помнить, что аборт — не единственный выход, но и не преступление.
Эти истории — не призыв к ранним связям, а напоминание: секс должен быть осознанным, а не случайным.
Что вы думаете о проблеме подростковых абортов? Делитесь мнением в комментариях.
(Статья носит информационный характер. Перед принятием решений проконсультируйтесь со специалистом.)