Создание сайта — это всегда уникальный опыт, полный проб, ошибок и неожиданных открытий. Мы собрали несколько реальных историй от вебмастеров, которые поделились своими взлётами и падениями на пути к успешному проекту.
1. «Первый сайт — это как первый блин»
Автор: Алексей, фрилансер
Мой первый сайт был посвящён… моей собаке. Да-да, я решил сделать блог о своей овчарке, потому что хотел попрактиковаться в HTML и CSS. Всё делал вручную, без CMS, и когда добавил анимацию из GIF-файлов, сайт стал грузиться минуту.
Через месяц я понял, что никто, кроме меня и пары друзей, его не читает. Зато этот опыт научил меня оптимизировать код и выбирать правильные форматы изображений.
2. «Как я случайно устроил DDoS своему серверу»
Автор: Мария, backend-разработчик
Я делала интернет-магазин для клиента и решила сэкономить на хостинге, выбрав самый дешёвый тариф. В день запуска мы запустили рекламу в соцсетях, и через час сайт лег. Оказалось, что на тарифе было ограничение в 1000 посещений в час, а пришло больше 5000.
Пришлось срочно переезжать на VPS и настраивать кеширование. Клиент был в шоке, но через пару часов всё работало. Вывод: никогда не экономьте на инфраструктуре!
3. «Дизайн, который отвергли 10 раз»
Автор: Дмитрий, UI/UX-дизайнер
Один заказчик из сферы недвижимости 10 раз отправлял мой дизайн на доработку. Каждый раз ему что-то не нравилось: то шрифт, то цвет кнопок, то расположение блоков. В итоге я сделал три разных варианта и предложил выбрать.
Он выбрал… самый первый, который я сделал изначально. Оказалось, он просто не мог сформулировать, что хочет, и ему нужно было «посмотреть варианты». С тех пор я всегда делаю несколько концепций.
4. «SEO-оптимизация, которая привела в ТОП»
Автор: Анна, SEO-специалист
Один клиент заказал продвижение сайта строительной компании. Конкуренция в нише высокая, но я заметила, что почти никто не использует локальное SEO. Мы прописали ключи с названиями районов города, добавили отзывы и настроили карты.
Через 3 месяца сайт вышел в ТОП по нескольким запросам, а клиент получил в 3 раза больше заявок. Иногда достаточно просто сделать то, что конкуренты упускают.
5. «Сайт за выходные: авантюра или реальность?»
Автор: Иван, fullstack-разработчик
Мне позвонил друг в пятницу вечером и сказал: «Нужен сайт для стартапа к понедельнику!» Я согласился, думая, что это лендинг. Оказалось — многостраничник с каталогом и формой заказов.
Два дня без сна, литры кофе и готовый сайт на WordPress с кастомной темой. Клиент был счастлив, но я себе пообещал больше не брать такие срочные заказы. Хотя… деньги были хорошие.
Вывод
Каждый сайт — это история. Иногда смешная, иногда драматичная, но всегда полезная. Главное — не бояться ошибок, учиться на них и продолжать создавать.
А у вас есть интересные истории о создании сайтов? Делитесь в комментариях!