6 апреля 2025 года навсегда войдет в историю хоккея. В этот день Александр Овечкин официально стал лучшим бомбардиром НХЛ всех времен, превзойдя легендарный рекорд Уэйна Гретцки (894 гола).
Исторический момент
В матче против «Нью-Йорк Айлендерс» на арене UBS Arena Овечкин забил свой 895-й гол в карьере. Это произошло во втором периоде, когда россиянин мощно пробил мимо соотечественника Ильи Сорокина в большинстве – что символично, ведь именно в игре «5 на 4» Овечкин забил больше всех в истории лиги.
Игра была остановлена для торжественной церемонии. На трибунах присутствовали семья Овечкина, сам Гретцки, владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис и тысячи болельщиков, скандировавших «Ови! Ови! Ови!».
«Мы сделали это!»
39-летний капитан «Вашингтона» не скрывал эмоций:
«Какой день! Это командный вид спорта. Без моих ребят я бы никогда не стоял здесь и не обошел бы великого Гретцки. Мы сделали это, ребята! Спасибо Илье Сорокину за то, что позволил мне забить 895-й… Россия, мы сделали это! Это история!»
Сам Гретцки, чей рекорд продержался 31 год, признал:
«Я знаю, как трудно забить 894 гола. 895 – это нечто особенное. Говорят, рекорды созданы, чтобы их бить, но я не уверен, кто сможет превзойти Овечкина».
Путь к величию
Овечкин пришел в НХЛ в 2005 году и с первого сезона зарекомендовал себя как главный снайпер лиги. За 20 лет в «Вашингтоне» он:
- 9 раз забивал 50+ голов (рекордные 65 в сезоне 2007/08),
- 12 раз участвовал в Матчах всех звезд,
- 3 раза получал Hart Trophy (приз самому ценному игроку),
- привел «Кэпиталз» к Кубку Стэнли-2018,
- стал единственным игроком после Горди Хоу, забивавшим 20+ голов в 20 сезонах подряд.
В этом году он также объявил о создании благотворительного фонда, который будет перечислять деньги на исследования детской онкологии за каждый его гол.
Поздравления от легенд
Овечкина поздравили:
- Марк Хоу (сын Горди Хоу): «Никто не верил, что это возможно. Ты сделал невероятное!»
- Морис Ричард-младший: «Ты достиг того, что считалось невозможным».
- Леброн Джеймс, Майкл Фелпс, Симона Байлз, Дерек Джитер и другие звезды спорта.
Что дальше?
Овечкин продолжит увеличивать свой рекорд, а НХЛ уже признала его величайшим снайпером в истории. Теперь вопрос: «Кто и когда сможет повторить это достижение?» Пока ответа нет.
Александр Овечкин не просто побил рекорд – он переписал историю хоккея. И, судя по его форме, на этом он не остановится.
895 и counting!