Пророчества о Мессии и их исполнение в жизни Иисуса Христа

Здесь вы можете поделиться своими мыслями о религиозных традициях, обсудить священные тексты, обряды и ритуалы, а также задать вопросы о вере и духовной жизни.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Пророчества о Мессии и их исполнение в жизни Иисуса Христа

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Пророчества о приходе Мессии занимают центральное место в Ветхом Завете. Эти предсказания были даны задолго до рождения Иисуса Христа и касались различных аспектов Его жизни, служения и миссии. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые пророчества и то, как они исполнились в жизни Иисуса.

Пророчество о рождении от Девы

Одно из самых известных пророчеств о Мессии содержится в книге пророка Исаии:

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Исаия 7:14).

Это пророчество исполнилось в жизни Иисуса, когда Он был рожден от девы Марии через сверхъестественное зачатие Святым Духом:

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лука 1:35).

Пророчество о месте рождения

Ветхозаветный пророк Михей предсказал место рождения Мессии:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

Исполнение этого пророчества также подтверждается в Новом Завете:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском...» (Матфей 1:18).

Пророчество о страданиях и смерти

Многие пророчества говорили о том, что Мессия будет претерпевать страдания и умрет за грехи людей. Одним из таких пророчеств является псалом Давида:

«Они пронзили руки мои и ноги мои... делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Псалом 21:17-19).

Эти слова нашли свое исполнение в событиях Страстной недели, когда Иисус был распят на кресте:

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет...» (Иоанн 19:23-24).

Пророчество о воскресении

Наконец, многие пророчества предсказывали воскресение Мессии после Его смерти. Например, псалом 15 говорит:

«Не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Псалом 15:10).

Это пророчество было исполнено, когда Иисус воскрес из мертвых на третий день после Своего распятия:

«После субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем...» (Матфей 28:1-2).

Заключение

Таким образом, многочисленные ветхозаветные пророчества находят свое исполнение в жизни Иисуса Христа. Это подтверждает веру христиан в то, что Иисус действительно является обещанным Мессией, пришедшим для спасения человечества.

Вернуться в «Религия»