Сон крепче, когда есть пышная финансовая подушка

Здесь вы найдете полезную информацию о личных финансах, инвестициях, сбережениях, кредитах, налогах и многом другом.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Сон крепче, когда есть пышная финансовая подушка

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Нужно ли ради этого экономить на кофе по дороге на работу? Как копят деньги финансисты, управляющие миллиардными бюджетами корпораций?

Обо всём этом — в интервью с Павлом Тубиным, финансовым экспертом с двадцатилетним опытом работы в сфере управления корпоративными финансами.

Павел Тубин:

Привет! Меня зовут Павел Тубин. Я уже почти 20 лет работаю в финансовом секторе. В моей карьере были позиции финансового директора в таких крупных компаниях, как фудтех Сбербанка и ЦУМ. Также я занимался привлечением инвестиций в стартапы и инвестированием собственных средств. Сейчас я консультирую различные компании и являюсь членом совета директоров одного из крупнейших холдингов.

Когда речь идёт о накоплении, многие сразу думают о том, чтобы поставить перед собой какую-то конкретную цель – купить хорошие наушники, накопить на обучение или пройти медицинское обследование. А потом просто постепенно откладывать деньги в копилку. Работает ли такой подход?

Этот метод может показаться простым, однако важно понимать, что накопления — это нечто большее, чем покупка наушников. Прежде всего, я рекомендую начать с анализа своих финансовых потоков. Для начала нужно составить месячный бюджет, а затем перейти к оценке годовых расходов и доходов.

Как рассчитать сумму, которую стоит откладывать каждый месяц?

Первым шагом является оценка всех ваших ежемесячных доходов. Сюда могут входить зарплата, пенсия, доходы от бизнеса или сдачи недвижимости в аренду, самозанятость, участие в проектах, получение грантов или государственных субсидий.

Затем оцениваются ваши базовые расходы. Это те обязательные ежемесячные траты, которые включают оплату жилья, питания, медицинских услуг, бытовых нужд, мелких покупок, поддержки членов семьи, выплат по кредитам и ипотекам.

После этого стоит учесть дополнительные расходы, такие как развлечения, походы в кафе, покупка кофе по дороге на работу и другие необязательные траты.

Далее переходим к составлению годового бюджета. К вашим обычным расходам добавьте планируемые крупные покупки, путешествия, медицинские процедуры, образовательные курсы, ремонт, страховки и налоги. А к доходам — возможные сезонные заработки, разовые премии или бонусы.

Теперь определим ваш потенциальный годовой финансовый результат. Вычтем из общей суммы доходов общую сумму расходов. Таким образом, вы сможете понять, сколько реально можете откладывать. Если итоговая цифра окажется отрицательной, значит, вам нужно сначала сбалансировать свои финансы и достичь хотя бы нулевого баланса. Если после вычета базовых расходов остаётся положительный остаток, то это и будет ваша максимальная возможная сумма накоплений в год.

Важно помнить, что управление личными финансами требует дисциплины и осознанного подхода. Финансовый успех начинается с чёткого понимания того, куда уходят ваши деньги, и грамотной расстановки приоритетов.

Изображение

Вернуться в «Финансовые вопросы»