Время печь пироги: мои любимые рецепты к Яблочному Спасу, которые точно получатся!

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Время печь пироги: мои любимые рецепты к Яблочному Спасу, которые точно получатся!

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Привет, мои дорогие! 🍎🍏 Чувствуете? В воздухе уже пахнет осенью. Дни становятся чуть короче, вечера — прохладнее, а на рынках появились горы румяных, сочных, самых настоящих осенних яблок. А это значит только одно — совсем скоро Яблочный Спас!

Для меня этот праздник — не просто дата в календаре. Это такое тёплое, ламповое чувство родом из детства. Сразу вспоминается дача у бабушки, её фартук в муке и тот самый невероятный аромат, который расплывался по всему дому... Этот запах печёных яблок, корицы и сдобного теста для меня — концентрированное счастье.

Я знаю, что многие боятся браться за выпечку, особенно дрожжевую. Кажется, что это долго, сложно и вообще «не моё». Но я здесь, чтобы разрушить этот миф! Сегодня поделюсь своими самыми-самыми проверенными рецептами. Они настолько простые, что с ними справится даже новичок. Обещаю! Поехали создавать уют?

🥧 Мой фаворит номер один: Шарлотка-небоскрёб

Это не та плоская и скучная шарлотка, которую все привыкли делать. Моя получается пышной, высокой (прямо как небоскрёб!), нежной внутри и с хрустящей сахарной корочкой сверху. Секрет прост — хорошо взбитые яйца и никакой спешки.

Что нам понадобится:

Яблоки: 4–5 штук. Берите кисло-сортные, типа «антоновки». Они дадут ту самую нужную кислинку и не превратятся в кашу при запекании.
Яйца: 4 крупных. Они должны быть комнатной температуры! Это важно.
Сахар: 1 стакан (200 г).
Мука: 1 стакан (около 160 г). Обязательно просейте! Так тесто насытится кислородом и будет воздушным.
Ванильный сахар или щепотка корицы: для аромата.
Маленький кусочек сливочного масла: смазать форму.

Как готовим эту магию:

Включаем духовку разогреваться до 180 °C. Это первое правило хорошей выпечки — ставить всё в уже горячую печь.
Берём наши яйца и начинаем взбивать их миксером с сахаром. И вот тут главный секрет ☝️ Мы взбиваем долго! Минут 7–10, пока масса не станет светлой, густой и увеличится в объёме раза в три. Она должна оставлять след от венчика на несколько секунд. Именно эта пена и поднимет наш пирог!
Теперь аккуратно, лопаткой, вмешиваем муку. Буквально в 2–3 приёма. Не мешайте миксером, иначе вся воздушность пропадёт! Движения должны быть снизу вверх, нежно-нежно.
Яблоки чистим от кожуры (хотя если она тонкая, можно и оставить), вырезаем сердцевинку и режем дольками.
Форму обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину яблок, заливаем половиной теста. Потом снова яблоки и остатки теста.
Отправляем в духовку минут на 35–40. Духовку не открываем первые полчаса, а то наш небоскрёб может «упасть».
Готовность проверяем деревянной шпажкой — вышла сухой, значит, готово!

Достаём, даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Когда отрезаешь первый кусок, а оттуда идёт пар со сладким яблочным духом... М-м-м! Просто космос!

🍯 Нежнейший насыпной яблочный пирог «Три стакана»

А этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге или лень возиться с тестом. Здесь его месить не нужно совсем! Звучит как чудо, но это работает.

Ингредиенты (всё измеряется обычным гранёным стаканом):

Манка: 1 стакан.
Мука: 1 стакан.
Сахар: 1 стакан (можно меньше, если яблоки очень сладкие).
Разрыхлитель: 1,5 чайной ложки.
Корица: 1 чайная ложка.
Яблоки: килограмм-полтора. Чем больше, тем сочнее!
Сливочное масло: 150 грамм. Заморозьте его!

Готовим фокус-покус:

Смешиваем в одной миске все сухие ингредиенты: манку, муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Тщательно перемешиваем. Это наше «сухое тесто».
Яблоки трём на крупной тёрке. Кожуру срезаем. Сок не сливаем! Он нам нужен.
А теперь собираем наш пирог, как конструктор. Форму застилаем пергаментом.Первый слой: высыпаем 4 столовые ложки сухой смеси, разравниваем.
Второй слой: выкладываем треть натёртых яблок.
Третий слой: снова сухая смесь.
Четвёртый слой: опять яблоки.
Повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сухая смесь.

Достаём из морозилки наше ледяное сливочное масло и прямо над пирогом натираем его на крупной тёрке. Оно должно равномерно покрыть всю поверхность белой шапкой.
В разогретую до 180 °C духовку отправляем наш шедевр примерно на 45–50 минут. Сверху должна появиться уверенная золотисто-коричневая корочка.

Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока он остынет! 😅 Горячим его резать нельзя, он развалится. Нужно дать ему полностью остыть прямо в форме, а лучше — убрать на пару часов в холодильник. Зато потом вас ждёт награда — невероятно нежный, влажный, похожий на торт десерт. Никто не поверит, что вы не замесили ни грамма теста!

✨ Маленькие хитрости от меня:

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Нет яблок? Груши тоже отлично подойдут!
В любой из этих рецептов можно добавить горсть клюквы, брусники или грецких орехов. Будет ещё интереснее!
Подавать такие пироги лучше всего с шариком пломбира или ложечкой жирной сметаны. Контраст горячего пряного пирога и холодного мороженого — это просто песня!

Ну что, я вас вдохновила? Как по мне, нет ничего лучше, чем провести выходной день на кухне, наполняя дом ароматами любви и заботы. Пеките, угощайте близких, делитесь теплом. Ведь еда, приготовленная своими руками, — это самое настоящее волшебство.

Расскажите в комментариях, а какие у вас традиции на Яблочный Спас? Что любите готовить больше всего? Очень жду ваших историй! 👇❤️

Вложения
Картинка (1).jpg
Картинка (1).jpg (100.32 КБ) 18 просмотров

Изображение

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»