Если вы до сих пор думаете, что лечо — это просто салат из перца в томате, вы крупно ошибаетесь. То, что я варю в августе, — это полноценное блюдо, конкурент любому кетчупу и настоящая палочка-выручалочка для ленивых зимних ужинов.
Август — горячая пора не только на солнце, но и у плиты. Пока прилавки ломятся от сладкого мясистого перца и ароматных помидоров, я не трачу время на маринады с долгим ожиданием. Мой звездный рецепт этого сезона — лечо с фасолью. Закрываю сразу 10 банок и ни разу не пожалела: открываешь зимой — и у тебя уже готова основа для ужина. Это и гарнир, и соус, и даже закуска.
Почему это в 2 раза лучше магазинного кетчупа?
Все просто. В магазинах мы покупаем соусы с загустителями и кучей сахара. Здесь же густота получается натуральной — за счет обилия перца и томатного пюре. Консистенция такая, что ложка стоит. А главное — это не просто приправа, а сытное самостоятельное блюдо благодаря фасоли.
Я называю это «два в одном»: вы достаете банку, прогреваете содержимое, и у вас уже есть и овощи, и белок. Осталось только сварить макароны или разогреть пюре.
Секрет идеального баланса
В этом рецепте нет химии, только яркие вкусы:
- Сладкий перец дает основную массу и текстуру.
- Спелые помидоры создают насыщенную кисло-сладкую базу.
- Фасоль впитывает в себя сок и становится нежной, маслянистой, но при этом не разваривается в кашу.
- Чеснок и паприка добавляют ту самую «теплоту» и аппетитный аромат, от которого сразу хочется есть.
Зимой такая баночка спасает, когда нет времени на сложные ужины. Кидаете содержимое к картошечке — получается рагу. Смешиваете с отварными макаронами — итальянский ужин готов. А если намазать на ломоть свежего хлеба и посыпать сыром... Это просто объедение.
Мой проверенный рецепт (делюсь без утайки)
Ингредиенты (выход — около 5-6 банок по 0,5 л, для 10 банок просто удваиваю порцию):
- Сладкий перец — 2 кг (очищенный вес);
- Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, сливовидные);
- Фасоль консервированная в собственном соку — 2 банки (или 300 г отварной);
- Лук репчатый — 2 крупные луковицы;
- Чеснок — 1 целая головка;
- Масло растительное без запаха — 100 мл;
- Сахар — 2 ст. ложки (можно чуть больше, если помидоры кислые);
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Уксус 9% — 50 мл (для надежного хранения);
- Паприка молотая — по вкусу (я кладу 1–2 ст. ложки для цвета и аромата).
Готовим за час (без лишней суеты):
- Подготовка. Перец чищу от семян и нарезаю крупными кубиками (так в готовом блюде он чувствуется лучше). Помидоры просто пробиваю блендером до состояния пюре — кожицу можно не снимать, если у вас мощный блендер, она размельчится. Лук шинкую мелко.
- Обжарка. В большой кастрюле с толстым дном разогреваю масло. Обжариваю лук до прозрачности, добавляю перец. Держу на среднем огне 5 минут, помешивая — перец должен чуть прихватиться, но остаться хрустящим внутри.
- Томатная основа. Заливаю перцы с луком томатным пюре. Убавляю огонь и варю ровно 20 минут. Крышкой не накрываю — пусть выпаривается лишняя жидкость.
- Звездный час фасоли. Сливаю жидкость с консервированной фасоли (если используете вареную — откиньте на дуршлаг) и отправляю ее в кастрюлю. Туда же — сахар, соль и паприку. Варю еще 15 минут. Фасоль должна прогреться и пропитаться соусом.
- Финишный аккорд. За 2 минуты до конца добавляю измельченный чеснок и вливаю уксус. Перемешиваю, даю покипеть пару минут — и выключаю.
Закрутка: раскладываю лечо по горячим стерилизованным банкам, закатываю крышки. Переворачиваю вверх дном, укутываю толстым полотенцем и оставляю до полного остывания (так банки точно «дойдут» и простятся дольше).
Важный совет от профи
Автор NEWS.ru Мария Левицкая (она готовит это лечо уже много лет) советует: не бойтесь экспериментировать с бобовыми. Вместо традиционной белой фасоли попробуйте взять нут — он даст ореховую нотку. Или зеленый горошек — тогда лечо получится более сладким и летним. И заметьте: даже те, кто категорически не любит фасоль, в этой заготовке просят добавки. Видимо, томатный соус творит чудеса.
Хранение
Это лечо отлично стоит в кладовой или темном шкафу всю зиму. Если не открыли — простоит и до следующего лета. Но, честно скажу, у меня банки не залеживаются: в ноябре их уже нет.
Так что берите корзины на рынке и грейте кастрюли. Август — он для того и дан, чтобы мы запасались солнцем в баночках. Приятных вам заготовок и вкусных зимних ужинов!