Сергей Антонов, бармен ресторана Sabor de la Vida
В мире барменов есть два типа рецептов: те, что выучены по учебникам, и те, что рождаются спонтанно, на кухне, под аккомпанемент семейного смеха. Мой фирменный напиток, который сегодня подают в Sabor de la Vida, относится как раз ко второй категории. И, как это часто бывает, его вкус — это чистая ностальгия, залитая горячим чаем и апельсиновым соком.
Я вырос в деревне, где застолья были долгими, а разговоры текли рекой. Помню одно летнее воскресенье. Стол ломился от угощений, и, пока взрослые обсуждали урожай, мы, дети, пили свежевыжатый апельсиновый фреш. Время шло, обед плавно перетек в чаепитие с домашним десертом. Мой стакан с фрешем остался стоять рядом с чашкой черного чая.
И тут случайность. Резкое движение, локтем задел стакан, и яркая оранжевая жидкость золотым дождем пролилась в мою кружку с крепкой заваркой. Я испугался, что чай испорчен, но родители предложили не расстраиваться и попробовать то, что получилось.
Это был момент истины. Терпкая горечь чая мягко обнялась с кисло-сладкой свежестью апельсина. Вкус оказался настолько гармоничным, что мы переглянулись с улыбкой. С тех пор эта «ошибка» стала нашим семейным ритуалом.
Позже, уже став профессиональным барменом, я узнал, что смесь черного чая и цитрусовых — это не просто деревенский экспромт, а нестареющая классика мирового уровня. Однако мне всегда хотелось добавить в эту историю что-то свое, сделать вкус более глубоким, а цвет по-настоящему янтарным.
Так в рецепте появилась карамель.
Я использую карамельный сироп не для того, чтобы сделать напиток приторным, а чтобы связать два мира: терпкий мир чая и солнечный мир апельсина. Карамель придает напитку бархатистость, округляет резкость танинов и превращает обычный чай в десертный эликсир. Глядя на готовый напиток, я вижу тот самый «янтарь», в котором застыло лето.
Вот мой фирменный рецепт. Он рассчитан на большой стакан (0,3 литра), но вы легко можете масштабировать его под свою кружку.
Ингредиенты:
- 100 мл отвара черного чая (крепкая заварка);
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока (только фреш, покупной не даст той игры кислоты);
- 10–20 мл карамельного сиропа (ориентируйтесь на свой вкус);
- По желанию: шарик лимонного или апельсинового сорбета.
Приготовление:
Секрет этого напитка — в правильной базе. Заварите обычный черный чай (примерно 3 грамма заварки на 0,4 литра крутого кипятка). Самая частая ошибка — заливать его сразу льдом. Дайте чаю настояться и остыть естественным путем, при комнатной температуре. Он должен стать насыщенным, почти черным. Только после полного остывания уберите его в холодильник. Когда чай промерзнет до ледяного состояния, процедите его через сито, чтобы убрать мелкие частички заварки (они дадут горечь).
Теперь главное — смешивание. Соедините охлажденный чай, апельсиновый сок и карамельный сироп. Перемешайте ложкой, попробуйте. Карамели стоит добавлять столько, чтобы она чувствовалась как послевкусие, но не перебивала цитрус.
Финальный аккорд — это моя авторская «фишка». Если хотите удивить гостей или просто устроить себе праздник, положите в стакан ложку лимонного или апельсинового сорбета. Он будет медленно таять, делая каждый глоток другим: сначала вы пьете пряный чай с карамелью, а в финале ловите холодную, освежающую кислинку тропических фруктов.
Приятного аппетита! И помните: иногда самые лучшие рецепты рождаются не по плану, а из случайно пролитого сока в кружку. Главное — не бояться экспериментировать.