Признаюсь честно: я обожаю плов. Но когда готовишь его уже в пятый раз за месяц, появляется непреодолимое желание съесть что-то похожее по сытности, но с совершенно новым вкусом. Чтобы и мясо сочное, и рис не был просто гарниром, а превратился в самостоятельный шедевр.
Несколько месяцев назад я наткнулась на этот рецепт в одном зарубежном блоге и решила поэкспериментировать. Результат превзошёл все ожидания. Теперь, когда плов надоел, я всегда спасаюсь куриными бёдрами с «золотым» рисом. Готовится всё в одной форме, а вкус получается бесподобный.
Почему «золотой»? Всё просто: рис пропитывается куриным соком, сливочным маслом и ароматной паприкой, приобретая красивый тёплый оттенок и невероятно насыщенный вкус. Это уже не просто крупа — это полноценная запеканка, которая впитывает в себя все соки во время запекания.
Ингредиенты
- Куриные бёдра — 4 шт. (берите покрупнее, с кожей — она даст ту самую румяную корочку);
- Длиннозёрный рис — 300 г (я использую басмати или жасмин, они идеально держат форму);
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливочное масло — 50 г (для обжарки) + 15 г (для бульона);
- Паприка молотая — 1 ч. л. (основа нашего «золота»);
- Сушёный тимьян — 1 ч. л.;
- Сушёный чеснок и лук — по 1 ч. л. (с ними вкус получается более многослойным);
- Соль — 3/4 ч. л. (и ещё немного для бульона);
- Чёрный перец — по вкусу;
- Горячая вода — 700 мл;
- Петрушка — для подачи (свежая, рубленая).
Как готовить (пошагово)
Шаг 1. Магия специй
В небольшой миске смешиваю паприку, тимьян, сушёные чеснок, лук, соль и перец. Этой душистой смесью тщательно натираю куриные бёдра со всех сторон, стараясь затереть её под кожу. Оставляю их «отдохнуть» на 10 минут, пока разогревается сковорода.
Шаг 2. База для вкуса
В сковороде растапливаю 50 г сливочного масла. Отправляю туда мелко нарезанный кубиками лук и чеснок (я пропускаю через пресс, чтобы он отдал весь сок). Обжариваю до мягкости, пока лук не станет прозрачным — это займёт 3–4 минуты. Не нужно зажаривать до коричневого цвета, нам нужна именно нежность.
Шаг 3. Собираем «конструктор»
Выкладываю обжаренный лук с чесноком на дно формы для запекания (у меня размером около 25 × 35 см). Сверху ровным слоем распределяю сухой, непромытый (внимание, важный нюанс!) рис. Да, я знаю, что все советуют мыть, но здесь в этом нет нужды. Затем поверх риса укладываю наши натёртые бёдра.
Шаг 4. Секрет бульона
В 700 мл горячей воды растворяю 15 г сливочного масла и добавляю соль по вкусу. Заливаю этим раствором рис так, чтобы жидкость покрывала крупу, но не затапливала полностью мясо (где-то на уровень ⅔ бёдер).
Шаг 5. Запекание в два этапа
Плотно накрываю форму фольгой и отправляю в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. За это время рис пропаривается и впитывает ароматы лука и масла. Затем я снимаю фольгу и готовлю ещё 15–20 минут. В этот момент верх курицы начинает румяниться, становясь золотистым и хрустящим, а рис впитывает последнюю жидкость, превращаясь в рассыпчатое чудо.
Личный опыт и советы
Наверное, главный вопрос, который мне задают подписчики: почему рис не промывать? Мой личный опыт показал, что для этого рецепта промытый рис становится слишком клейким из-за долгого томления. А вот сухая крупа впитывает ровно столько жира и сока, сколько нужно, и остаётся упругой. Если вы боитесь, что рис слипнется, используйте длиннозёрный — он содержит меньше крахмала.
Ещё один лайфхак: если любите остроту, добавьте в смесь специй щепотку кайенского перца — это даст приятный пикантный контраст.
Подаю я это блюдо сразу, прямо в форме, щедро посыпав рубленой свежей петрушкой. Зелень здесь не просто декор, она добавляет свежести жирноватому мясу и маслу.
Попробуйте приготовить, уверена, этот рецепт заменит вам классический плов хотя бы в будний день. Это так вкусно, что даже мои дети, которые не любят «обычный» рис, уплетают добавку!