Летний хит: почему я готовлю салат «Маркиз» дважды в день и не устаю от него

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Летний хит: почему я готовлю салат «Маркиз» дважды в день и не устаю от него

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Лето — время, когда есть тяжелые мясные блюда совсем не хочется, а организм просит сочности, ярких красок и легкости. Именно таким «спасательным кругом» в моем меню стал салат «Маркиз». Честно признаюсь: в жару я готовлю его чуть ли не по 2 раза в день. Он хорош и как полноценный ужин после рабочего дня, и как быстрый перекус между делами.

И знаете, в чем главный секрет? Этот салат настолько вкусный, что остановиться, съев одну порцию, просто невозможно. Давайте разберемся, почему же этот простой набор продуктов покорил мое сердце (и желудок).

В чем изюминка?

В отличие от надоевших оливье и селедки под шубой, «Маркиз» — это настоящий взрыв свежести. База салата — хрустящие овощи, которые дают сочность, а «изюминка» — ароматные жареные шампиньоны. Именно грибы делают это легкое блюдо сытным, поэтому мужчины, попробовав его, обычно требуют добавки. К тому же, всего одна ложка майонеза на всю миску делает заправку легкой, не перебивая натуральный вкус летних овощей.

Идеальный состав (на одну большую порцию)

Все ингредиенты доступны на любом рынке или в огороде:

• Крупный помидор — 1 шт. (берите мясистый, он даст сок).
  • Болгарский перец — 1 шт. (я предпочитаю красный или желтый для контраста).
  • Репчатый лук — 1 шт. (некрупная головка).
  • Шампиньоны — 3 шт. (крупные, свежие).
  • Листья салата — 3 шт. (любые, хоть айсберг, хоть простая латук).
  • Укроп — 1 небольшой пучок.
  • Майонез — всего 1 ст. ложка с горкой.
  • Соль и растительное масло для жарки.

Моя техника приготовления (без ошибок)

Поскольку я готовлю этот салат постоянно, метод отточен до автоматизма. Главное здесь — соблюдать последовательность и не торопиться.

1. Золотые грибы. Первым делом нарезаю шампиньоны аккуратными пластинками и отправляю на разогретую сковороду с каплей масла. Жарю до интенсивного румяного цвета, чтобы грибы отдали лишнюю влагу и стали ароматными. Это занимает 5-7 минут на сильном огне.
  2. Секрет остывания. Это самый важный пункт, который я выяснила опытным путем. Грибы обязательно нужно полностью остудить перед смешиванием! Если положить их горячими, нежные листья салата моментально потеряют упругость, станут вялыми, и весь хруст пропадет.
  3. Резка. Помидор и перец режу крупными кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Если лук попался злой и острый, я обдаю его крутым кипятком и сразу сливаю воду — горечь уходит, а хруст остается.
  4. Рукотворное. Листья салата я никогда не режу ножом. Только рву руками! Считается, что так они лучше сохраняют структуру и не дают металлического привкуса. Укроп мелко шинкую.
  5. Финал. Соединяю в глубокой миске помидор, перец, лук, зелень и рваные листья. Солю, добавляю ложку майонеза, аккуратно перемешиваю. И только в самый последний момент, уже в тарелке, выкладываю сверху остывшие хрустящие шампиньоны. Если перемешать их с соком помидоров заранее, они размокнут.

Лайфхак для перекуса

Иногда, когда нет времени сидеть за столом, я поступаю еще хитрее: сворачиваю этот салат в тонкий лаваш. Получается просто бомбический ролл! Лаваш впитывает овощной сок, становится мягким, а внутри продолжает хрустеть. Такой перекус можно брать с собой на пляж или на работу — он сытный, но совсем не тяжелый для желудка.

Попробуйте приготовить «Маркиз» этим летом. Уверена, он перекочует в список ваших любимых блюд, как и у меня. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Миловзорова, PopcornNews.ru

Вложения
118434454134.png
118434454134.png (1.3 МБ) 1 просмотр

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»