Признаюсь честно: я давно перестала покупать шоколадные пасты и сладкие намазки в супермаркете. Не потому, что это дорого или модно «ворчать» на состав. Просто однажды я попробовала домашнее клубничное масло, и оно изменило мои утренние ритуалы раз и навсегда.
Теперь к сырникам, оладьям и тонким блинчикам я подаю только его. Нежное, воздушное, с ярким вкусом спелой клубники и натуральным сливочным ароматом — это та самая «вишенка на торте», ради которой хочется вставать по утрам даже в дождливый день. И, что самое приятное, по составу эта намазка дает фору любой покупной нутелле, ведь здесь нет пальмового масла, консервантов и тонн сахара.
Главное волшебство этого рецепта в том, что масло буквально тает на горячей выпечке. Стоит только положить кусочек на только что сошедший со сковороды сырник, как он превращается в аппетитный ягодный крем, пропитывающий каждый слой. Это не просто десерт, это гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты, которые всегда под рукой
Для приготовления этого шедевра вам понадобится всего три компонента, и их точный вес лучше соблюдать, чтобы получить идеальную текстуру:
- Клубника — 100 г (лучше брать самую ароматную, сезонную);
- Сливочное масло (жирность 82,5%) — 100 г (качество масла здесь критично, от него зависит вкус);
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Как приготовить: просто, но с секретами
Процесс занимает не больше 10 минут, но важно соблюдать последовательность, чтобы масло не расслоилось и сохранило воздушность.
- Подготовка ягод. Клубнику тщательно промываем, обязательно хорошо обсушиваем (лишняя влага нам ни к чему) и удаляем плодоножки. Измельчаем ягоды в блендере до состояния полностью однородного пюре. Добавляем сахарную пудру и еще раз перемешиваем до ее полного растворения.
- Секрет воздушности. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не поплыло. Взбиваем его миксером на небольшой скорости до состояния пышного крема. Это важный этап: масло должно насытиться кислородом.
- Соединение. Продолжая взбивать, вводим клубничное пюре буквально по 1-2 чайные ложки. Не лейте всё сразу! Постепенное добавление гарантирует, что масса останется стабильной, воздушной и не свернется в неаппетитные хлопья.
- Формовка. Перекладываем готовое масло на пищевую пленку, формируем плотный рулет-«колбаску» или выкладываем в небольшую красивую форму. Убираем в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Мой личный лайфхак
Я, Ольга Мороз (автор PopcornNews.ru), летом предпочитаю готовить это масло впрок. Сезон клубники скоротечен, поэтому я делаю сразу несколько порций. Одну «колбаску» оставляю в холодильнике для текущих завтраков, а остальные отправляю в морозилку.
Это невероятно удобно! Когда утром времени в обрез, я просто достаю замороженную колбаску, отрезаю пару кружочков толщиной в сантиметр — и вуаля! Даже самые обычные, «скучные» сырники или блинчики, которые пеклись на скорую руку, моментально превращаются в ресторанный десерт. Этот яркий контраст холодного, чуть тающего масла и горячей выпечки не оставляет равнодушным никого в моей семье.
Попробуйте однажды приготовить клубничное масло вместо шоколадной пасты — и вы поймете, что лето может жить на вашем столе круглый год, а полезный завтрак — это очень вкусно!