Джейсон Стэйтем: Цитаты. Брутальная философия, которую мы заслужили

Здесь вы можете поделиться любимыми цитатами, обсудить их смысл и значение, а также найти вдохновение в словах великих людей.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Джейсон Стэйтем: Цитаты. Брутальная философия, которую мы заслужили

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Он не носит плащи, не пьёт мартини и не стремится получить «Оскар». Его персонажи не читают длинных монологов — они предпочитают действовать. Джейсон Стэйтем стал не просто звездой боевиков, а настоящим культурным феноменом, особенно в России. Но что скрывается за его образом? Ответ кроется в цитатах — как тех, что он действительно произнёс, так и тех, что интернет приписал его брутальному образу.

Феномен «цитат Стейтема»: от интервью до народного творчества

Всё началось довольно прозаично. В 2013 году в сети начали появляться подборки реальных цитат актёра из интервью. Фразы в духе «Многие жалуются на свою внешность, но на мозги не жалуется никто» или «Теория — это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему» идеально ложились на его экранный образ и быстро расходились по пабликам .

Однако интернет-фольклор не терпит пустоты. Вскоре начали появляться мемы с вымышленными афоризмами, которые приписывались актёру. «Пацанские» цитаты Стейтема — это отдельный жанр. Брутальный юмор, смесь философии и абсурда: «Если тебя незаслуженно обидели, вернись и заслужи» или «Дают — бери, не дают — отбери» . Эти фразы настолько органично вписались в образ, что мало кто задаётся вопросом об их подлинности.

Факт: Популярность «цитат» породила даже печатные сборники, например, книгу «Джейсон Стэйтем. Большая книга цитат», где собраны легендарные афоризмы, которые он никогда не произносил .

Кредо профессионала: риск, боль и никакой магии

В отличие от мемных «мудростей», настоящий Стэйтем говорит о вещах вполне конкретных: о работе, риске и профессионализме. Его подход к съёмкам — это философия действия. Он известен тем, что выполняет большинство трюков самостоятельно, и это не хвастовство, а осознанный выбор.

В недавнем интервью BBC на премьере фильма «Убежище» (Shelter) актёр с присущей ему честностью признался, что эта страсть часто оборачивается травмами: «Было много трюков, где я перегибал палку. Когда ты получаешь травму, ты часто думаешь: "Зачем я это сделал? Почему не позвал каскадёра?" Я несколько раз повреждал шею и многое другое, и это напоминает тебе о твоих ошибках» .

Тем не менее, даже в 58 лет он не собирается сбавлять обороты, руководствуясь принципом «начал — так доделывай до конца» (in for a penny, in for a pound) . Его секрет долголетия в кино прост, как и он сам: «физиотерапия» . А когда его спрашивают о волнении перед съёмками, он отвечает, что это скорее здоровый азарт: «Это скорее вопрос "Я хочу сделать это хорошо", "Я хочу поднять планку немного выше"» .

Настоящий Стэйтем: о себе, спорте и кино

Его путь в кино был случайным. До этого он был уличным торговцем и профессиональным спортсменом, входил в сборную Великобритании по прыжкам в воду . Этот бэкграунд сформировал его отношение к работе. Он признавался, что его «подцепил с улицы» режиссёр Гай Ричи, и он до сих пор благодарен ему за этот шанс. В одном из интервью он со свойственной прямотой заметил: «Я бы и бесплатно снялся, лишь бы попробовать что-нибудь новое... То есть у меня было две профессии» .

Говоря о физической форме, Стэйтем не терпит праздности. Он презирает бессмысленные занятия в тренажёрном зале: «Бегать на дорожке — это самое идиотское занятие в зале» . Его подход — это функциональный тренинг, который делает тело готовым к реальным действиям, а не к созерцанию себя в зеркале.

Заключение

Феномен Джейсона Стэйтема заключается в редком единстве образа и реальной личности. Смешные и абсурдные мемы, которые создали его фанаты, не противоречат его настоящим, более серьёзным высказываниям о труде, боли и профессиональной гордости. И те, и другие одинаково точно попадают в цель, создавая портрет идеального «своего парня» — человека, который говорит то, что думает, и отвечает за свои поступки.

Как метко заметил сам Стэйтем в одном из разговоров, подводя черту под своей аутентичностью: «Я как гамбургер — что видишь, то и получаешь» .

Вложения
64ce9025-7bec-4828-9b20-b0101585bb59.jpg
64ce9025-7bec-4828-9b20-b0101585bb59.jpg (152.48 КБ) 23 просмотра

Вернуться в «Цитаты»