Заливаю шампиньоны пивом — и на сковороду. К ужину подаю обалденную закуску за копейки

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Заливаю шампиньоны пивом — и на сковороду. К ужину подаю обалденную закуску за копейки

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Бывает такое: в холодильнике — пара луковиц, морковка, стандартная упаковка шампиньонов, а в баре завалялась банка пива, которую никто не допил? Считайте, что шикарный ужин у вас уже в кармане. Я не шучу: этот рецепт — настоящий спасательный круг для бюджета и праздник для вкусовых рецепторов. За копейки мы получаем закуску, которая выглядит как ресторанное блюдо и исчезает со стола быстрее, чем вы успеваете налить себе чай.

Почему пиво, а не молоко или вода? Секрет в химии. Светлое пиво делает кляр невероятно легким, пористым и хрустящим. Пузырьки газа создают внутри ту самую воздушность, а солодовый привкус добавляет грибам легкую пикантную горчинку, которая отлично оттеняет их природную сладость. Внутри такой "шубы" шампиньоны остаются сочными и ароматными, не превращаясь в резиновые колечки.

Что берем (все просто и дешево):

• Шампиньоны — 400 г (свежие, обязательно белые и упругие);
  • Яйца — 2 шт. (а не 6, как пишут в некоторых вариантах — два крупных дадут идеальную консистенцию);
  • Пиво светлое — 200–250 мл (примерно половина стандартной банки);
  • Мука — 150–200 г (смотрите по густоте);
  • Лук репчатый — 1 крупная головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец, а также паприка и чесночный порошок для цвета и аромата.

Готовим в два счета

1. Подготовка грибов. Шампиньоны нужно быстро вымыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем! Если они будут мокрыми, кляр сползет. Крупные плоды режем на четвертинки, мелкие — пополам.
  2. Волшебный кляр. В миске взбиваем яйца, вливаем пиво и начинаем постепенно подсыпать муку, как для блинов. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана — обволакивать гриб, а не стекать с него ручьем. Солим и добавляем щепотку паприки для красивого загара.
  3. Жарка. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла не жалейте, лучше налить слой в 0.5 см). Обмакиваем каждый кусочек шампиньона в пивную массу и выкладываем в масло. Жарим до золотистой румяной корочки с двух сторон. Это быстро, буквально 4–5 минут.
  4. Подушка. На освободившейся сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости и легкой карамелизации.

Секреты идеальной подачи

Выкладываем обжаренные овощи горкой в центр тарелки. Сверху, как гнездо, размещаем хрустящие шампиньоны, и обязательно посыпаем свежей зеленью (укроп или зеленый лук тут идеальны).

Личный опыт
Скажу честно: обычно я готовлю сложные блюда, но этот рецепт от Марии Левицкой (за что ей отдельное спасибо!) меня покорил своей гениальной простотой. Я думала, что мужчины не оценят грибы без мяса. Как же я ошибалась! Даже те, кто равнодушен к шампиньонам, просили добавки и вылавливали последние кусочки из сковороды. Кляр действительно хрустящий, а грибы внутри — как маленькие супчики, сочные и нежные.

Кстати, лайфхак: Если в доме нет пива или вы не пьете алкоголь, смело берите обычную газированную минералку. Эффект будет почти тот же — воздушность обеспечена. Попробуйте — это находка, а не рецепт! Готовится за 15 минут, а съедается за 5.

Вложения
7hRGf5BgSJnEkn9tR2QkvsRv6PBpL1KTEkxgV9hu_780.png
7hRGf5BgSJnEkn9tR2QkvsRv6PBpL1KTEkxgV9hu_780.png (857.4 КБ) 6 просмотров

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»