Бывает такое: купил самую нежную куриную грудку, замариновал по всем правилам, выложил на мангал — а она все равно сухая, как подошва. Знакомо? Долгое время я боролся с этой проблемой, пока не нашел идеальное решение. Оно гениально в своей простоте: куриная грудка + бекон.
Я беру эти два ингредиента и готовлю их везде: и на раскаленных углях на даче, и в домашней духовке, когда хочется шашлыка посреди зимы. И знаете что? Мясо всегда получается шикарным. Никаких пересушенных волокон — только сочная, ароматная курочка в хрустящей мясной «рубашке».
Секрет успеха: зачем нужен бекон
Куриное филе — мясо диетическое и капризное. В нем мало жира, поэтому при высокой температуре влага быстро испаряется. Бекон выполняет роль природного барьера: он плавится, отдает свой жир курице и создает герметичную оболочку. Мясо тушится в собственном соку и ароматном дымке, оставаясь мягким даже в том случае, если вы немного передержали шашлык на огне.
Идеальный маринад без заморочек
Я не люблю сложные рецепты с десятком ингредиентов. Здесь всё предельно просто. Нарезка занимает 5 минут, маринование — всего 15–20 минут, и можно жарить.
Нам понадобится:
- Куриная грудка (филе) — 700 г
- Бекон сырокопченый (тонкими ломтиками) — 250 г
- Соевый соус — 50 мл
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка (она даст красивый цвет)
- Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Универсальная приправа для курицы — 1 ч. ложка
Готовим пошагово
- Нарезка. Куриное филе нарезаем не кубиками, а длинными полосками толщиной примерно 2–3 см. Старайтесь, чтобы они были одной толщины — тогда прожарка будет равномерной.
- Маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, масло и все специи. Отправляем туда куриные полоски, тщательно перемешиваем руками, чтобы каждая была покрыта ароматной смесью. Оставляем при комнатной температуре на 15–20 минут. Больше и не нужно — соевый соус и так быстро проникает в волокна.
- Сборка. Теперь самая простая и увлекательная часть. Берем полоску курицы и по спирали оборачиваем ее одним ломтиком бекона. Можно слегка нахлестывать витки, чтобы полностью закрыть мясо.
Два способа жарки
Этот рецепт универсален, поэтому вы не привязаны к погоде на улице.
Вариант 1. На углях (для пикника)
Выкладываем наши рулетики на смазанную маслом решетку-гриль. Жарим над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Ориентируйтесь на внешний вид: бекон должен стать насыщенного золотистого цвета, почти хрустящим, с красивыми подпалинами. Обычно это занимает 12–15 минут.
Вариант 2. В духовке (для уютного вечера)
Если мангал недоступен, разогреваем духовку до 200 °C. Застилаем противень пергаментом, кладем рулетики. Запекаем 25–30 минут. Чтобы бекон лучше пропекся и стал хрустящим, за 5 минут до готовности можно включить режим «Гриль» или поднять противень повыше.
Мой личный опыт
Честно говоря, я перепробовал массу маринадов: и в кефире, и в майонезе, и в минералке. Но этот рецепт давно вытеснил все остальные, когда речь идет о курице. Это идеальный вариант для пикников: не нужно возиться с костями, а главное — мясо получается таким сочным, что его можно есть даже холодным.
Однажды я приготовил двойную порцию, думая, что хватит на всех с запасом. Так вот, эта курочка в беконе «улетает» с тарелок быстрее, чем традиционный свиной шашлык. Гости сначала не понимают, что это за вкусная «колбаска» на шпажках, а потом просят добавку.
Попробуйте! Это тот случай, когда минимальные усилия дают максимальный результат. Приятного аппетита!