5 основных типов возражений в интернет-продажах и как их отработать

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

5 основных типов возражений в интернет-продажах и как их отработать

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В мире электронной коммерции возражение — это не провал переговоров и не сигнал «нет». Это запрос на дополнительную информацию. Покупатель говорит вам: «Я заинтересован, но мне не хватает данных, чтобы нажать кнопку "Оплатить"».

Однако возражения бывают разными. Ошибка многих менеджеров и владельцев бизнеса в том, что они пытаются отработать все возражения одной универсальной техникой (например, «Да, но...»). Это не работает, потому что природа страхов у клиентов разная.

В этой статье мы разберем 5 основных типов возражений в интернет-продажах, их психологическую подоплеку и, самое главное, правильную стратегию ответа на каждый из них.

Тип 1. Возражения «Цена» (Финансовые)

Формулировки: «Дорого», «У конкурентов дешевле», «Не укладываюсь в бюджет», «Мне это не по карману».

Психология: Это самое коварное возражение. В 80% случаев клиент говорит не о деньгах как таковых, а о несоответствии цены ценности. Он не видит, за что платит. Если он видит ценность, он найдет деньги (откажется от кофе, возьмет рассрочку).

Стратегия ответа: Сегментация и сравнение.
Что делать:

1. Не соглашайтесь сразу со скидкой (это обесценивает товар).
  2. Разбейте цену на компоненты. Пример: «Вы платите не за коробку, а за 24/7 поддержку и расширенную гарантию на 2 года».
  3. Переведите цену в выгоду. Пример: «Эти ботинки стоят 5000 рублей, но вы будете носить их 3 года. Это 4 рубля в день за комфорт ваших ног».
  4. Сравните с потерей. Пример: «Да, дешевле купить дешевый чайник, но если он сломается через месяц, вы переплатите дважды».

Тип 2. Возражения «Доверие» (Риск)

Формулировки: «Я вас не знаю», «Как мне быть уверенным, что вы не обманете?», «А есть ли у вас отзывы?», «Это точно оригинал?».

Психология: Здесь работает инстинкт самосохранения. Человек боится потерять не только деньги, но и время, а также ощущение собственной компетентности (он боится выглядеть глупо, если купит подделку).

Стратегия ответа: Социальное доказательство и снятие гарантий.
Что делать:

1. Работайте с кейсами заранее (скиньте ссылку на видео-обзоры).
  2. Сместите фокус на гарантию возврата. Пример: «Вы ничего не теряете: если в течение 30 дней товар вам не подойдет, мы вернем деньги без вопросов».
  3. Используйте «Обратное тестирование». Пример: «Давайте прямо сейчас созвонимся в зуме, я включу демонстрацию экрана и покажу вам документы».

Тип 3. Возражения «Время» (Отсрочка)

Формулировки: «Я подумаю», «Посоветуюсь с женой/мужем», «Напишите мне через неделю», «Я еще не готов».

Психология: Это классический ступор выбора. Человек не говорит «нет», он говорит «позже», потому что боится принять неверное решение. Часто это просто лень или страх перегрузить себя новой информацией.

Стратегия ответа: Создание искусственного дефицита (мягкого) или техника «А что если...».
Что делать:

1. Покажите последствия бездействия. Пример: «Если вы отложите, вы решите этот вопрос через месяц. А за этот месяц вы потеряете возможность заработать Х рублей».
  2. Используйте «Закрытый вопрос». Пример: «Если я сейчас пришлю вам расчет экономии за год, вам будет проще принять решение сегодня?»
  3. Честное сканирование. Пример: «Я вижу, вы сомневаетесь. Скажите, что именно в этом предложении вызывает у вас наибольшее беспокойство? Я поясню».

Тип 4. Возражения «Не нужно» (Отсутствие потребности)

Формулировки: «У меня это уже есть», «Мне это не надо», «Я этим не пользуюсь».

Психология: Это самое сложное возражение, так как оно бьет прямо в позиционирование товара. Клиент не видит места вашего продукта в своей жизни.

Стратегия ответа: Переформулирование проблемы (Апгрейд).
Что делать:

1. Согласитесь и надстройте. Пример: «Конечно, у вас уже есть старый пылесос. Но наш — это не просто уборка, это фильтрация воздуха, которая поможет от аллергии у вашего ребенка».
  2. Смените референсную группу. Пример: «Этот курс не для тех, кто просто хочет знать английский. Он для тех, кто хочет думать на английском». (Иногда это отсеивает клиента, но если он остался — он ваш).
  3. Важно: Если потребности реально нет (вы продаете зонты в пустыне), не тратьте время — попрощайтесь. Это сэкономит ресурсы.

Тип 5. Скрытые возражения (Ложные)

Формулировки: Они не формулируются. Клиент говорит: «Все хорошо, я подумаю». Но на самом деле его смущает что-то конкретное (доставка в его регион, цвет, размер, политика компании).

Психология: Человек не хочет выглядеть придирчивым или глупым, поэтому маскирует истинную причину отказа под обтекаемый ответ.

Стратегия ответа: Метод «Трех причин» или «Воронка вопросов».
Что делать:

1. Задайте наводящий вопрос: «Обычно клиенты, которые говорят "подумаю", сомневаются в одном из трех: либо в размере, либо в цвете, либо в сроках доставки. Что из этого вас волнует больше?»
  2. Такой подход (альтернатива) заставляет клиента выбрать реальную проблему, и вы получаете возможность ее решить.

Секретный ингредиент: Эмпатия

Любая техника по отработке возражений рухнет, если вы не проявите эмпатию. Ваша первая реакция на возражение должна быть не «Отработать!», а «Принять».

Вместо того чтобы спорить, скажите:
«Я вас прекрасно понимаю, это действительно большая сумма» (присоединение к цене).
«Да, я бы на вашем месте тоже сомневался, потому что на рынке много подделок» (присоединение к риску).

Только после того, как клиент почувствует, что вы на его стороне, ваши аргументы (цена/выгода/гарантии) пройдут сквозь его защитные барьеры.

Резюме

Возражения в интернете — это искусство задавать правильные вопросы. Не бойтесь их. Каждое возражение — это шаг к идеальному продукту. Систематизируйте их: заведите таблицу (Чат-лист), куда выписывайте все фразы клиентов и готовые ответы на них. Когда у вас есть скрипты на все 5 типов возражений, продажа превращается в понятный алгоритм, а не в лотерею.

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»