Когда «Спасибо» превращается в «До встречи»: Секрет продаж, где клиент получает больше, чем платит

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Когда «Спасибо» превращается в «До встречи»: Секрет продаж, где клиент получает больше, чем платит

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В интернете деньги любят тишину. Но еще больше они любят, когда им дарят не просто товар, а состояние.

Мы привыкли к уравнению: «Деньги = Товар». Если вы дали мне 1000 рублей, а я дал вам стул — квитанция закрыта, все довольны. Но в мире цифровых продаж это уравнение смертельно опасно. Потому что стул можно купить в пяти других местах дешевле.

Единственный способ не просто продать, а стать для клиента «тем самым» продавцом — это разорвать шаблон. Сделать так, чтобы ценность полученного опыта (результата) радикально превышала сумму потраченных денег.

Но как это работает на практике и почему овердиливери (перевыполнение обещаний) — это не благотворительность, а самая жесткая бизнес-стратегия?

Часть 1. Новая валюта — эмоции и время

Когда клиент заходит на ваш сайт, он платит не просто деньгами. Он платит:

1. Своим вниманием (которое стало дефицитом).
  2. Своими надеждами (он хочет решить проблему).
  3. Своим временем (на изучение вашего предложения).

Если вы даете ему только функциональность (инструмент), вы отдаете ему ровно столько, сколько он заплатил. Это честно, но это скучно. В интернете, где конкуренты в одном клике, «честно» = «забыли».

Состояние WOW возникает там, где вы закрываете не заявленную потребность, а глубинную.

Пример: Человек покупает курс по фотошопу за 5000 руб. Он ждет, что выучит инструменты.
Обычный подход: Дать видео-уроки.
Овердиливери: Дать видео-уроки + доступ в закрытый чат, где он может спросить в 2 часа ночи + готовый набор пресетов, на которые он бы убил неделю + бонус-урок «Как находить первых клиентов». В итоге он получает уверенность, а не кнопки.

Часть 2. Асимметричная ценность

Магия продаж в интернете строится на асимметрии.

Что это значит? Клиент оценивает покупку не по вашим затратам, а по своим сэкономленным усилиям. Если вы продаете лендинг (сайт) за 50 000 руб., клиент платит за каркас. Но если вы вместе с этим даете ему:

• Текст, который протестирован на конверсию (который он сам не написал бы за месяц);
  • Скрипты для отдела продаж;
  • Настройку автоворонок под его нишу.

Он платит 50к, а получает решение, которое стоит 150к в его глазах. Его мозг считает: «Я получил в 3 раза больше, чем отдал». Возникает чувство вины и благодарности. Именно это чувство заставляет людей писать восторженные отзывы и возвращаться снова.

Часть 3. Как это выглядит в реальных продуктах?

Давайте разберем слои «Больше, чем оплачено» на примерах:

1. Нематериальные бонусы (Инфопродукты и услуги)
Бонус: Консультация после завершения курса.
Ценность: Клиент получает не просто знания, а «страховку» от ошибок. Вы даете ему безопасность.
Механика: После того как клиент купил основной продукт, вы подключаете его к закрытому сообществу. Доступ к нетворку стоит дороже самого курса.

2. Тактильный эффект (Товарный бизнес)
Бонус: Подробная видео-инструкция по использованию товара, которая раскрывает лайфхаки, которых нет в инструкции.
Ценность: Клиент не просто использует вещь, он чувствует себя экспертом. Приятный сюрприз в виде пробников или эксклюзивного подарка (который не заказали) меняет восприятие бренда.

3. Эмоциональный интеллект (Сервис)
Бонус: Скорость реакции. Ответ в течение 5 минут вместо 24 часов.
Ценность: Время нервов. Клиент покупает спокойствие.
Механика: Поздравление с днем рождения через 6 месяцев после покупки с промокодом. Это не трата денег, это инвестиция в лояльность.

Часть 4. Почему это выгодно продавцу?

Часто новички боятся: «Если я дам слишком много, я обанкрочусь».
Но овердиливери — это не про раздачу миллиардов бесплатно. Это про инвестицию в сарафанное радио.

Эффект «Щедрого продавца»:

• Клиент становится адвокатом бренда. Он сам рекламирует вас друзьям, потому что ему приятно делиться находкой.
  • Снижается цена возражений. Когда вы в следующий раз выпустите продукт дороже, этот клиент купит без раздумий, потому что ему важно сохранить с вами отношения.
  • Вы создаете «Кармический кредит». Когда у вас случится технический сбой или задержка доставки, такие клиенты простят вас, потому что вы уже были щедры раньше.

Часть 5. Как не перепутать овердиливери с демпингом?

Важно: Овердиливери — это не скидка.
Дешево — это когда вы говорите: «Возьмите два по цене одного».
Это обесценивает продукт.

Овердиливери — это когда вы говорите: «Продукт стоит 1000 руб. Вы получите его, плюс Я лично проведу с вами час разбора вашей ситуации (когда у меня час стоит 10 000 руб.)».

Разница в восприятии: в первом случае вы торгуетесь, во втором — вы дарите свою экспертизу. Вы показываете статус. Вы показываете, что клиент для вас важен.

Резюме: Формула идеального предложения

Чтобы клиент получил больше, чем заплатил, ответьте себе на три вопроса перед запуском продаж:

1. Что клиент думает, что он покупает? (Например, «Блендер»).
  2. Что на самом деле он хочет получить? («Быстрый завтрак для детей»).
  3. Как я могу дать ему это «На самом деле» за рамками продукта? (Дать гайд по 10 рецептам смузи для энергии, которых нет в интернете).

Когда вы закрываете третий пункт, вы отрываетесь от конкурентов. Вы даете клиенту не товар, а новую версию его жизни.

И тогда на вопрос «Почему мы должны купить у вас?» у вас есть только один ответ:
«Потому что после покупки вы поймете, что заплатили слишком мало».

И это лучшая реклама в мире.

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»