Как блогеру начать продавать через свой блог: от контента до первой продажи

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Как блогеру начать продавать через свой блог: от контента до первой продажи

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Многие блогеры живут в «ловушке подписчиков»: им кажется, что 100 000 просмотров автоматически равны деньгам. Но реклама дает копейки, а блокировка площадок ставит крест на стабильности. Реальный актив — не аудитория, а список клиентов, готовых платить вам напрямую.

Продавать через блог — значит перестать быть «инфлюенсером» для всех и стать экспертом-продавцом для тех, кто готов купить. Вот как это сделать без ощущения, что вы превращаетесь в телемагазин.

Шаг 1. Выберите «Свой» товар

Ошибка новичков — пытаться продавать партнерские ссылки на посудомойки, если ваш блог о психологии. Эффективнее продавать то, что: а) решает боль аудитории, б) создано вами (дает 70–90% прибыли вместо 5–15%).

Что можно продавать блогеру (от простого к сложному):

• Цифровой продукт: гайд «Как начать вести блог с нуля», чек-лист по упаковке Instagram*, шаблоны Stories.
  • Мини-курс: за 3 часа через Telegram-бота. (Не школа на месяц — это убьет ваш график постов).
  • Консультация или наставничество — идеально для первых денег.
  • Закрытый клуб с ежемесячной подпиской.
  • Услуга (дизайн, копирайтинг, SMM) — если у вас навык.

Правило: продавайте решение проблемы, о которой подписчики пишут в Директ «Как вы это делаете?».

Шаг 2. Разогрейте холодную аудиторию

Люди не покупают у блогера, за которым следят 2 дня. Цикл доверия: «Нашел → Понаблюдал → Проникся → Купил». Ваша задача — сократить шаг «Понаблюдал» до 5–7 касаний.

Как прогревать, не напрягая:

• Сделайте 10 постов «без рекламы, но про пользу» (лайфхак, разбор ошибки, инсайт).
  • Снимите «Историю одной проблемы» (как вы сами мучились с тем, что теперь решаете своим продуктом).
  • Покажите процесс создания продукта: «Сегодня собираю чек-лист по съемке — вот 3 пункта, которые войдут в него».

За 3 дня до старта продаж начните «секретный свисток»: «В пятницу покажу то, что изменит ваш подход к…»

Шаг 3. Соберите 10 первых предзаказов (вручную)

Не запускайте продажи «в лоб» на всех подписчиков. Сначала напишите 10 самым лояльным подписчикам (тем, кто ставит реакции, комментирует) в личку:

«Привет! Я готовлю [название продукта]. Мне важно мнение суперактивных подписчиков. Не против, если скину тебе бесплатно, а ты потом честно скажешь, что улучшить?»

Эти 10 человек дадут: первые отзывы, живые кейсы для Stories, исправление детских ошибок в продукте и — главное — уверенность, что продукт кому-то нужен.

Шаг 4. Сделайте «продающий» пост без слова «Купите»

Продающие посты блогеров, которые собирают деньги, строятся по формуле: Боль → Усиление → Ваше решение → Закрытие возражений → Призыв.

Пример для блога о макияже и продаже курса «Макияж за 7 минут»:

«Я видел, как вы просите в Директ: "Научите, а то вечно опаздываю".

Но в бесплатных роликах вы все равно краситесь 20 минут, стираете пол-лица и ненавидите кисти.

Я записал 4 видео, где показываю схемы для "сонного лица", палетку-трансформер и технику одной кисти.

⚠️ Это не 100 способов — только рабочие лайфхаки. За 7 минут. И да, я не учу делать смоки, если вам это не надо.

Курс внутри Telegram. Стоит как три кофе. Ссылка в шапке профиля»

Заметьте: ни одного слова «купите». Только факты, польза и снятие страха, что «будет сложно».

Шаг 5. Договоритесь с «чужими» блогерами

Органический рост в соцсетях мертв. Самый быстрый способ продать — выступить в блоге у смежного эксперта, у которого аудитория больше, но нет прямого конкурента.

Схема:

• Ищите блогера с аудиторией 10k+, которая доверяет ему.
  • Пишете: «У меня есть готовый вебинар/гайд на тему [его тема + 20%], я проведу его для ваших подписчиков бесплатно. В конце мягко предложу свой продукт за 500 руб. Вашим людям польза, вам 30% с продаж».
  • Это называется партнерский вебинар. Работает в 10 раз лучше прямой рекламы.

Шаг 6. Превратите подписчика в покупателя за 3 минуты

Самый частый провал — человек нажал на ссылку, увидел цену 1000 руб. и ушел. Спасают три вещи:

1. Таймер или счетчик мест (не подлог — реальный: «Осталось 5 копий чек-листа по индивидуальной обратной связи»).
  2. «Сейчас или никогда»: «Сегодня добавлю бонус — шаблон контент-плана, завтра его не будет».
  3. Простые платежи: если ссылка ведет на «Напишите мне в WhatsApp, я выставлю счет», 90% уйдет. ЮKassa, Telegram Stars (если внутри Telegram), или просто кнопка без регистрации.

Ошибки, которые не дадут продать (даже при 100к)

❌ «Стыдливые» продажи: «Девочки, я не люблю просить, но вот курс…» — купит ноль человек.
❌ Продажа до выстраивания доверия (первый пост блога: «Срочно купите мой гайд!» — баннерная слепота).
❌ Цена «как у всех» (либо 300 руб. за импульсную покупку, либо 7000+ за сильную трансформацию — середина не работает).
❌ Отсутствие кнопки «Оплатить» в очевидном месте. Она должна быть в шапке профиля, под каждым видео, в закрепленных Stories.

Что делать прямо сейчас

1. Откройте Директ и выпишите 3 вопроса, которые вам чаще всего задают подписчики.
  2. Превратите ответ на один вопрос в простой цифровой продукт (чек-лист, шаблон, запись эфира) за 200–500 руб.
  3. Продайте его 3 друзьям, 7 знакомым подписчикам — деньгами, а не за репост.
  4. Снимите видеоотзыв от самого восторженного покупателя.

Продавать через блог — не магия. Это техническая последовательность: разогрев → продукт под боль → простой платеж. Как только ваша первая 1000 руб. упадет на карту, вы поймете: блог — это не хобби, а готовый магазин, который вы просто включили.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»