Удалёнка — это не свобода, а честный разговор с собой

Здесь вы найдете полезную информацию о том, как организовать рабочий процесс вне офиса, какие инструменты использовать для эффективной коммуникации с командой, а также советы по самоорганизации и тайм-менеджменту.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Удалёнка — это не свобода, а честный разговор с собой

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Когда я переходил на удалёнку, я искренне верил в утопию: никаких пробок, никаких чужих разговоров в открытом офисе и никакой микроволновки с запахом вчерашней рыбы. Только я, ноутбук и полная свобода распоряжаться своим временем.

Свобода наступила. И сразу выяснилось, что распоряжаться ею я не умею.

Будильник-предатель

Всё началось с будильника. Я поставил три. В семь, в семь пятнадцать и в семь тридцать. Думал: это система. Это не система. Это иллюзия системы.

Прозвенел первый будильник — я выключил. Второй — отложил. Третий даже не услышал. Меня спас кот Фёдор: в восемь пятьдесят восемь он сел мне на лицо, потому что хотел есть. В девять у меня был созвон с директором по развитию — человеком, который уволил сотрудника за опоздание на Zoom на четыре минуты.

Я открыл ноутбук лёжа. Зашёл в конференцию лёжа. И только когда включил камеру — сел.

Что я понял: будильник тут ни при чём. Проблема в том, что я лёг в час ночи, потому что «ещё немного» смотрел сериал. Время подъёма определяется с вечера. Хочешь встать в семь — ложись до полуночи. Математика простая. Исполнение сложное.

Трусы на экране

Следующий урок был более публичным. Совещание шло уже двадцать минут. Говорила Марина из маркетинга. Долго. Кофе кончился. Я посмотрел на кружку, на камеру, прикинул: до кухни четыре метра, двадцать секунд туда-обратно.

Встал. Налил кофе. Сделал глоток.

Вернулся — коллега Дима пишет в личку: «Андрей, у тебя камера. Все всё видели». На мне была рубашка. И больше ничего делового. Ниже начинались боксеры в синий горошек, которые Катя подарила на день рождения.

Что я понял: если камера включена — ты на сцене. Весь. И вставать можно только после того, как её выключил. Это не паранойя, это гигиена. И ещё: одежда влияет на голову. В пижаме думается по-пижамному. Проверено.

Холодильник зовёт

Бывают дни, когда задача несложная. Написать аналитический отчёт — восемь страниц, данные собраны. Три часа — и готово. Сел в одиннадцать. Написал заголовок. Встал попить воды.

На кухне была вчерашняя паста. Я съел её стоя над раковиной (это не считается). Потом поставил чайник. Нашёл печенье, которое покупал месяц назад. Попробовал одно, потом второе. Потом вспомнил, что не проверил молоко. Фёдор подошёл — тоже посмотрел в холодильник. Мы постояли вместе секунд десять.

В половине второго я обнаружил, что написал полторы страницы, съел пасту, четыре печенья, выпил две кружки чая и один раз просто открыл холодильник и смотрел внутрь, ничего не взяв.

Что я понял: это называется «прокрастинация через движение». Мозг очень доволен — он же не бездельничает, он ходит за водой, проверяет молоко. Но нет, это прокрастинация. Просто с хорошей маскировкой.

Вечер без конца

В офисе всё просто. В шесть вечера охранник Василий начинал ходить по этажу — не выгонял, просто ходил. Этого хватало. Ритуал завершения дня происходил сам.

Дома здание не закрывается. В шесть пришло письмо от начальника: «посмотри, когда будет время». Я посмотрел. Там была таблица с ошибкой. Решил исправить — десять минут. В восемь таблица была готова, но накопились вопросы от коллег. Я ответил. Катя заглянула в полдесятого: «Ужин стынет». «Сейчас, пять минут».

В десять я вышел на кухню. Тарелка стояла в холодильнике накрытая. Катя смотрела сериал в наушниках. В час ночи я закрыл ноутбук — не потому что закончил, а потому что глаза перестали фокусироваться.

Что я понял: работать до ночи — это не старание. Это отсутствие границы. В офисе граница была физической. Дома её надо строить самому. Если отвечаешь в десять вечера — десять становится рабочим временем.

Что со всем этим делать?

Ни одна из этих историй — не про лень. Андрей (и я) — не лентяи. Мы умные, ответственные люди, которые хотят работать хорошо. Просто дома всё устроено иначе. Здесь нет структуры, которую офис давал бесплатно и незаметно. Её приходится строить самому.

Мне помогли простые правила:

Утро

• Один будильник вместо трёх (три — это тренировка их отключать)
  • Ноутбук вечером — в другой комнате
  • Первые 10 минут после подъёма — без телефона

Рабочий день

• Камера выключена, прежде чем встать из-за стола
  • Обед в календаре как встреча — без права переноса
  • Телеграм открывается три раза в день, уведомления выключены полностью
  • Почта — не раньше одиннадцати

Вечер

• Жёсткое время окончания дня в календаре
  • Ноутбук физически убирается в другую комнату
  • После девяти на рабочие сообщения не отвечаю

Бонус — стикер на ноутбуке с одним словом: «камера?». Глупо. Работает отлично.

Фёдор про всё это не знает. Он просто всегда вовремя ложится спать, встаёт когда хочет и никому ничего не должен. Я считаю его образцом тайм-менеджмента. Ему достаточно.

Если вы узнали себя в этих историях — не страшно. Это и есть начало.

Вернуться в «Удаленная работа»