«Вы только что прилетели из России? О, это прекрасно! Проходите, мы вас заждались».
Эту фразу я слышал не везде. В мире сейчас сложная политическая погода, и отношение к русским туристам меняется на глазах: где-то нас встречают настороженно, где-то — вежливо, но холодно. Однако есть места, где слово «русский» до сих пор звучит как пропуск в мир искренней радости и гостеприимства.
Я проехал около 20 стран за последние два года, и могу выделить пятерку государств, которые действительно встречают нас с распростертыми объятиями. «С любовью ждут русских туристов» — именно так звучало мое личное резюме после каждой из этих поездок.
1. Турция — любовь на генетическом уровне
Турцию можно было бы не включать в список, вынося ее в отдельную номинацию «Навечно в сердце». Здесь русских ждут не просто с любовью, а с искренней привычной нежностью.
Продавец в Стамбуле, услышав русскую речь, мгновенно переходит на «ты», хлопает по плечу и начинает рассказывать про зятя в Москве. В Анталье и Аланье русский язык — фактически второй государственный. Но главное — это отношение сервиса. В Турции понимают: русский турист — это не просто «платежеспособный клиент», это свой человек, который ценит все включено, семейный отдых и уважение. Официанты помнят ваши вкусы, аниматоры зовут на «баклажан» (вечернее шоу), и все это — без капли фальши.
2. Сербия — братья навеки
Если есть в Европе место, где фраза «Я из России» вызывает улыбку до ушей и искренние объятия, то это Сербия. Здесь не просто «ждут». Здесь молятся за русских.
В Белграде таксист может отказаться брать деньги за поездку, узнав, что вы издалека. В кафе вам могут принести ракию «за братство», а на вопрос «сколько?» махнуть рукой: «Потом, договоримся». Сербы помнят общую историю и чувствуют глубинную духовную связь. Русский турист здесь не чужой, а родственник, которого давно не видели. Отношение порой даже смущает своей прямотой и теплотой.
3. ОАЭ (особенно Дубай и Рас-эль-Хайма) — уважение к щедрости
Арабы — народ прагматичный. Их «любовь» к русским зиждется на здоровом уважении к нашему менталитету. Во время новогодних каникул и «высокого сезона» русские туристы становятся локомотивом экономики ОАЭ. Но дело не только в деньгах.
Местные отельеры и гиды отмечают, что русский турист — выгодный и предсказуемый: он приезжает отдыхать, а не экономить на чаевых. Кроме того, после ухода западных брендов именно наши заполнили вакуум в дорогом сегменте. В итоге — отношение шикарное. В бутиках работают консультанты-соотечественники, в отелях вам стелют постель три раза в день и прощают мелкие шалости (вроде громкой музыки в лобби). Вас ждут здесь как долгожданный дождь в пустыне.
4. Куба — ностальгия по большой стране
На Кубе время остановилось. И остановилось оно в эпоху, когда СССР был главным другом острова Свободы. Русских здесь помнят, любят и передают эту любовь по наследству.
Пожилые кубинцы плачут, когда слышат «Катюшу» или видят значок «ГТО» на чьей-то футболке. Молодые гиды, правда, уже плачут от количества нашей лексики, которую переняли: «давай», «поехали», «нормально». К русскому туристу здесь отношение трогательное, как к старшему родственнику, который когда-то спас семью от голода. Да, сервис хромает, бедность видна невооруженным глазом, но душевность и искреннее «Руссо, амиго!» стоят любых пятизвездочных апартаментов.
5. Таиланд — деловая любовь с человеческим лицом
Тайцы — тонкие психологи. Они давно поняли: русский турист — это тот, кто приезжает надолго, любит комфорт, уважает буддизм (на своем нехитром уровне) и, главное, не скандалит по пустякам в отличие от некоторых гостей с Запада.
На Пхукете, Паттайе и Самуи русская речь настолько привычна, что таблички на наших родных буквах висят чаще, чем английские. Тайцы улыбаются вам искренне, когда видят, что вы не швыряете деньги, а пытаетесь вникнуть в культуру. Их «любовь» — это уважение и желание, чтобы вам было хорошо. И за годы работы с нашим потоком они научились этому виртуозно. Здесь вас не обманут в три дорого, скорее помогут, потому что сарафанное радио среди русских для тайского бизнеса — важнее любой рекламы.
Что в сухом остатке?
Мир не без добрых людей. И пока некоторые страны закрывают двери перед русским паспортом, другие распахивают их настежь.
Главный секрет такого теплого приема прост: везде, где есть наши туристы, — есть и деньги, и, что важнее, человеческая симпатия. В этих пяти странах я ни разу не чувствовал себя «врагом» или «чужим». Я чувствовал себя долгожданным гостем.
И знаете, это дорогого стоит. Планируя отпуск, не забывайте о тех, кто действительно рад вас видеть. Турция, Сербия, ОАЭ, Куба, Таиланд — спасибо за то, что напоминаете: туризм — это про дружбу, а не про политику.