ЧТО ПИСАТЬ НА КАНАЛЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОДПИСЫВАЛИСЬ И ПОКУПАЛИ?

Здесь вы найдете темы о настройке аккаунтов, создании каналов и групп, а также об использовании ботов и стикеров.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 6 месяцев
Настроение:

ЧТО ПИСАТЬ НА КАНАЛЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОДПИСЫВАЛИСЬ И ПОКУПАЛИ?

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Вы ведете канал, вкладываете время и силы, а результата нет? Садитесь писать пост, а вместо текста — пустой экран и паника: «Что написать? Чтобы не было банально, чтобы было интересно, чтобы, наконец, купили…» Знакомо?

Проблема не в вас. Проблема в подходе. Большинство каналов повторяют одни и те же ошибки, превращая потенциальных клиентов в равнодушных скроллеров. Давайте разбираться, как это исправить.

🔴 6 фатальных ошибок, которые убивают вовлеченность и продажи

1. Только о себе. Бесконечные «Мы», «Наш продукт», «Наша услуга». Канал превращается в витрину, а не в место для диалога. Люди подписываются на тех, кто решает их проблемы, а не на тех, кто только хвалит себя.
  2. Продажа в каждом посте. Постоянные призывы «Купите!», «Закажите!», «Акция!» вызывают отторжение. Это как знакомиться с человеком, который при первой же встрече предлагает заключить брачный контракт.
  3. Нет лица и эмоций. Сухие факты, официальный язык, безликие тексты. Люди ведут бизнес с людьми, а не с роботами. Где ваша история, мнение, характер?
  4. Нет системы и ценности. Сегодня — мем, завтра — сложная аналитика, послезавтра — отзыв. Подписчики не понимают, зачем им вас читать. Нет ясного ответа на вопрос: «Что я получу от этого канала?»
  5. Игнорирование аудитории. Вы пишете в пустоту. Нет ответов на комментарии, нет вопросов к аудитории, нет изучения их боли. Монолог вместо диалога.
  6. Сложность и заумность. Вы пытаетесь блеснуть экспертностью, а вместо этого создаете барьер. Если вас не понимают — вам не доверяют и уж тем более не покупают.

🟠 Главная причина, из-за которой ваш контент не продает

Вы продаете продукт, а нужно продавать результат и трансформацию.

Вы рассказываете про «нашу удобную CRM-систему с интеграцией API», а ваша аудитория хочет «перестать терять клиентов и увеличить продажи на 30% без лишней работы». Вы пишете про «курс по кройке и шитью», а мечта вашей подписчицы — «носить уникальные платья, которые идеально сидят и вызывают восторг у подруг».

Даже по контент-плану можно писать «в пустоту», если в центре внимания — не клиент, а ваш продукт.

🟢 6 шагов, которые выстраивают доверительные отношения с подписчиками

Вот формула контента, который приводит не только к лайкам, но и к покупкам. Без впаривания.

Шаг 1: Смена фокуса. С «Я/Мы» на «ТЫ/ВЫ»

• Вместо: «Мы запустили новый курс».
  • Пишите: «Хотите освоить новый навык за 2 недели и начать брать первые заказы? Рассказываю, как устроен наш новый курс и почему он даст вам именно этот результат».

Шаг 2: Говорить на языке боли и желаний

Составьте список: какие страхи, проблемы, «боли» у вашего идеального клиента? Каких результатов и эмоций он хочет? Каждый пост должен касаться одного из этих пунктов.

• Пример боли: «Устали разбираться в отчетах, которые генерирует ваш конструктор сайтов?»
  • Пример желания: «Как выглядеть на фото так, чтобы вам самой нравилось?»

Шаг 3: Делиться не только экспертизой, но и путем

Людям важна не только готовая информация, но и личность, которая ее дает. Делитесь:

• Инсайтами из работы: «Сегодня клиент показал типичную ошибку, которая стоит ему 50 000 в месяц. Ловите чек-лист, как ее избежать».
  • Историями неудач и побед: «Как я сама два года боялась повышать цены и что из этого вышло».
  • Закулисьем: фото процесса, рабочие инструменты, история создания продукта.

Шаг 4: Давать «микродозы» результата

Позвольте людям на своей шкуре убедиться, что вы — эксперт. Давайте бесплатные, но конкретные решения.

• Не: «Я умею делать крутой дизайн».
  • А: «Вот 3 приема из моей работы, которые сделают вашу презентацию в 3 раза убедительнее. Берите и внедряйте уже сегодня».

Шаг 5: Вовлекать в диалог

Задавайте вопросы, которые задевают за живое. Проводите мини-опросы. Отвечайте на комментарии развернуто. Это превращает пассивную аудиторию в сообщество.

• «С какой самой большой сложностью вы сталкиваетесь при ведении инстаграм? Напишите в комментах — в следующем посте разберу топ-3».
  • «Выберите вариант, который вам ближе: а) боюсь звонить клиентам, б) звоню, но они часто отказывают».

Шаг 6: Продавать через историю и контекст

Когда приходит время продавать (а оно должно приходить не в каждом посте!), делайте это через призму пользы для клиента.

• Не: «У нас скидка на курс по таргету 20%».
  • А: «Я помню, как многие из вас писали, что бюджет на рекламу уходит, а заявок нет. Именно поэтому мы создали курс, где 80% времени — это разбор ваших кейсов и работа над ошибками. И до конца недели на него действуют особые условия».

Итог: Ваш канал — это не доска объявлений. Это диван в уютной гостиной, где вы как эксперт и живой человек помогаете своему гостю (подписчику) решить его проблему. Сначала — доверие, ценность, диалог. Потом — естественная и желанная покупка.

Начните применять эти шаги уже в следующем посте. Спросите себя: «Про что этот пост? Про мой продукт или про результат для моего клиента?». И напишите именно так.

Вернуться в «Telegram»