Сторителлинг — это не просто «рассказывание историй». Это инструмент вовлечения, доверия и продаж, который превращает скучный текст в путешествие, а читателя — в соучастника. Это магия, которая работает в постах, рассылках, воронках, видео и на вебинарах, делая любое сообщение ярче и человечнее
Мы собрали для вас не абстрактные теории, а конкретные, точечные приемы от легенд копирайтинга. Приёмы, которые можно брать и применять уже сегодня.
Поехали.
1. Фрэнк Керн — «Начни с хаоса»
Откройте историю не с успеха, а с полного бардака. Развод, сломанный ноутбук, кредитка в глубоком минусе, кафе, где официант смотрит на вас с презрением.
Суть приема: Керн начинает с фразы вроде: «Я был в полной ж...пе. Как, наверное, и ты сейчас. Но слушай дальше». Люди с трудом верят в идеальный успех, но охотно верят в громкие падения и поражения. Это создает мгновенное доверие и идентификацию. Вы не гуру с горы, а живой человек, который тоже варился в этом супе.
2. Андре Чаперон — «Вложенные истории»
Представьте сериал, где в кульминации серии одна история резко перетекает в другую, более интригующую. Чаперон мастерски начинает рассказывать, а затем обрывает себя на самом интересном месте, обещая вернуться позже.
Суть приема: Это чистый контентный триллер. Прием удерживает внимание в длинных текстах и письмах, как это делают сценаристы Netflix. Читатель дочитывает до конца, чтобы получить разрешение всех «закладок».
3. Джон Карлтон — «Переживи это с читателем»
Не рассказывайте историю тогда. Подавайте её сейчас. Забудьте про «я тогда подумал». Вместо этого пишите: «Я стою, потный, сердце колотится как сумасшедшее, и в голове стучит одна мысль: чёрт, я сейчас облажаюсь на глазах у всех».
Суть приема: Карлтон учит иммерсивному письму. Люди не должны читать текст — они должны проживать его. Используйте present continuous (настоящее продолженное время в английном — прим.), детали ощущений, внутренний диалог.
4. Бен Сеттл — «Герой с отвратительным характером»
Герой вашей истории не должен быть святым. Пусть он будет ленивым, сомневающимся, вредным или трусоватым.
Суть приема: Идеальные персонажи скучны и не вызывают доверия. А вот неидеальный, но решивший проблему герой — вызывает. Показывая путь «косячного» человека к результату, вы становитесь ближе к аудитории, которая видит в нём себя. Доверие = продажи.
5. Клод Хопкинс — «История как доказательство»
Не утверждайте, что ваш продукт хорош. Расскажите историю, как пенсионер из Мухосранска вылечил им застарелый артрит и теперь гоняет на велосипеде.
Суть приема: Хопкинс, отец научной рекламы, понимал: история — это доказательство без цифр и графиков. Люди верят не логическим цепочкам, а «дядьке из рассказа». Чем жирее и конкретнее детали (имя, город, проблема), тем сильнее работает.
6. Пэри Маршалл — «Упрощённый миф»
Берёте сложную концепцию, метод или идею и облекаете её в форму простого архетипичного мифа: «Жил-был человек. Он сделал одну странную вещь. И получил невероятный результат. И с тех пор все, кто следует его пути…»
Суть приема: Мозг обожает узнаваемые шаблоны и паттерны. Подача сложного через призму мифа («герой-вызов-преображение») делает информацию лёгкой для восприятия и запоминания.
7. Майкл Мастерсон — «Ретроспективная победа»
Начните историю с конца, с победы. «Сейчас мой бизнес приносит $8 млн в год. А знаешь, с чего всё началось? С того, что я вынужден был торговать носками из багажника».
Суть приема: Этот формат сразу даёт читателю ценнейший актив — надежду и обещание. Он как бы говорит: «Читай, ведь в начале пути я был, возможно, даже в худшем положении, чем ты. И если смог я…»
8. Роберт Чалдини — «Вовлеки выбором»
Начните не с повествования, а с моральной дилеммы для читателя. «А ты как поступил бы на моём месте? Взял бы сомнительные деньги… или сохранил совесть, но остался без копейки?»
Суть приема: Приём, основанный на глубокой психологии. Задавая вопрос, вы переносите читателя из пассивной позиции слушателя в активную позицию участника. Теперь это и его история тоже. А где личное участие — там и вовлечённость.
9. Дэвид Огилви (Дойч) — «Сравнение с безумием»
Используйте абсурдное, гиперболизированное сравнение, чтобы проиллюстрировать ошибку или преимущество. «Запускать рекламную кампанию без теста — всё равно что пытаться запечь курицу в микроволновке... на крыше небоскрёба во время урагана».
Суть приема: Такое сравнение выполняет три функции: хватает внимание, создаёт яркий визуальный образ и часто вызывает улыбку. Ирония и лёгкий сарказм снимают сопротивление и делают текст запоминающимся.
10. Джозеф Шугерман — «Момент-приманка»
Легенда прямого ответа считал, что если первое предложение — крючок, то второе и третье должны быть приманкой, которая затягивает глубже.
Его формула:
- Шок, интрига или противоречие (первое предложение).
- Странный факт или развитие конфликта (второе предложение).
- Углубление в суть (третье предложение).
- И только потом — плавное объяснение.
Суть приема: Цепочка коротких эмоциональных всплесков, которые не дают читателю оторваться в самые критические первые секунды.
Что дальше?
Эти приёмы — не просто теория. Это готовые каркасы для ваших будущих постов, писем и сценариев. Самый простой способ начать — выбрать один понравившийся подход и применить его в следующем материале.
Интересно, да? Какой из подходов резонирует с вами больше всего? Пробовали что-то подобное? Делитесь в комментариях!
P.S. Помните: лучшая история для рассказывания — это ваша. Но способ её рассказать можно позаимствовать у великих.