Заблуждение, которое украло у нас годы

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Заблуждение, которое украло у нас годы

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Знакомо ли вам это чувство? Вы сидите, смотрите на пустой экран или чистый лист бумаги, и в голове крутится одна навязчивая мысль: «Всё уже сказано до меня. Каждый мой аргумент, каждая идея — уже чья-то. Я просто пересказываю, компилирую. Я не уникален».

И тогда мы откладываем. Мы идем учиться еще на один курс. Читаем еще двадцать книг. Собираем «достаточный» объем информации. Ждем, когда же на нас снизойдет та самая, никем не занятая, гениальная и востребованная тема. Ждем разрешения быть услышанными.

Мы ошибаемся. Смотрим не с того конца.

Ваша уникальность — это не набор знаний в вашей голове. Это — ощущение в голове вашего клиента, читателя или зрителя.

Давайте начистоту. Факты, данные, теории — они и правда общие. Закон тяготения один для всех. Принципы маркетинга описаны вдоль и поперек. Философские концепции разобраны на цитаты. Вы не уникальны своим владением информацией. И слава богу.

Потому что ваша сила — не в информации. Она — в трансформации.

Между сырым знанием и человеком, который в нем нуждается, лежит пропасть. И мост через эту пропасть — это вы. Ваша личность, ваш опыт, ваш тембр голоса, ваша манера расставлять акценты, ваши ошибочные выводы в прошлом, ваши метафоры, ваше чувство юмора, ваше раздражение, ваше восхищение.

Это и есть та самая «дымка», флёр, обаяние. Это не эфемерная магия, а вполне конкретный набор инструментов.

Из чего складывается ваш «флёр» и как его целенаправленно создавать:

1. Ваша линза восприятия. Один и тот же факт, пропущенный через призму вашего жизненного опыта — будь то воспитание троих детей, работа на заводе, побег из офиса в глухую деревню или преодоление болезни — зазвучит совершенно по-новому. Перестаньте пересказывать факты. Начните делиться тем, как эти факты преломились в вас. Это и есть эксклюзив.

2. Ваш язык и ритм. Сухая выжимка из учебника никому не интересна. А вот живая речь, сбивчивая, эмоциональная, насыщенная вашими личными словечками и интонациями — это магнит. Пишите и говорите так, как будто объясняете другу за бокалом вина. Не бойтесь быть «ненаучным». Искренность — новая уникальность.

3. Ваш путь ошибок. Ваши проколы, нелепые failures и моменты «как же я мог быть таким идиотом» — это золотой фонд. Людям неинтересны гуру на недосягаемом пьедестале. Им интересен проводник, который уже обжегся об эти грабли и теперь может сказать: «Смотри, вот тут я споткнулся, иди осторожнее». Доверие строится на уязвимости.

4. Ваша система упаковки. Вы можете давать старые истины, но в новой, понятной только вам последовательности. Ваша авторская схема, чек-лист, метафора, алгоритм из пяти шагов — это и есть ваш продукт. Вы не продаете знания. Вы продаете порядок, который вы навели в этих знаниях.

Конкуренция — это иллюзия. Когда вы говорите с позиции личности, вы не конкурируете за «место в нише». Вы становитесь единственным в своей вселенной. Двух одинаковых личностей не существует. Люди будут идти не к «специалисту по маркетингу», а к вам — потому что ваша подача, ваш бэкграунд, ваш юмор резонируют именно с ними.

Так что хватит копить. Хватит ждать уникальной темы. Её нет.

Уникальны вы.

Ваша задача — не найти алмаз в безлюдной шахте. Ваша задача — взять общий для всех уголь — знания — и пропустить его через алхимию своей личности. Чтобы на выходе получился бриллиант, которого мир еще не видел. Потому что он вами огранен.

Стартуйте сегодня. Не с нового диплома. С первого поста, чернового видео, наброска методики. Делитесь не уникальным знанием. Делитесь уникальным собой. Остальное приложится.

Вернуться в «Инфобизнес»