Как создать мини-курс за 7-14 дней: пассивный доход для вашего блога с нуля

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 5 месяцев
Настроение:

Как создать мини-курс за 7-14 дней: пассивный доход для вашего блога с нуля

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Вы блогер, и у вас уже есть самое ценное — ваша аудитория и ваши знания. Пришло время превратить их в стабильный источник пассивного дохода. Мини-курс — идеальный формат: он не требует месяцев работы, сложного программирования и баснословных вложений.

Если вы думаете: «Я не технарь, у меня нет денег на платформы, и я не знаю, с чего начать» — эта статья для вас. Мы разберем весь процесс на простые шаги, которые вы сможете реализовать самостоятельно.

Неделя 1: Фундамент и Создание (Дни 1-7)

День 1: Фокусируемся на идее

Забудьте о глобальных темах вроде «Как стать миллионером». Ключ к успеху — узкая и конкретная «проблема-решение».

• Источник идей: Просмотрите комментарии к вашим постам в блоге и соцсетях. Какие вопросы вам задают чаще всего? Например, если вы ведете блог о ЗОЖ, и вас постоянно спрашивают «Как быстро приготовить ужин после работы?», вашим мини-курсом может быть «5 рецептов ужина за 15 минут».
  • Формулируем цель: Мой мини-курс поможет [целевая аудитория] решить [конкретная проблема] за [срок/количество шагов].
    • Пример: «Мой мини-курс поможет занятым мамам научиться готовить полезные детские завтраки за 10 минут утром».

День 2: Прорабатываем структуру

Не нужно 50 уроков. Помните — это мини-курс. Идеальная структура: 5-7 уроков.

1. Введение: Приветствие, объяснение, что ждет ученика и какой результат он получит.
  2. Урок 1: Базовый теоритический блок (объясняем «почему»).
  3. Урок 2-4: Практические шаги («как» делать). Каждый урок — один конкретный шаг или метод.
  4. Урок 5: План действий, чек-лист или шаблон для немедленного применения.
  5. Заключение: Поздравления и мотивация двигаться дальше.

День 3-5: Создаем контент «здесь и сейчас»

Вам не нужна студия и профессиональный монтаж. Ваша сила — в искренности.

• Выбираем формат: Текст + фото, скринкасты (запись экрана) или видео с телефона. Самый простой и быстрый — скринкаст с закадровым голосом.
  • Инструменты:
    • Для скринкастов и простого монтажа: OBS Studio (бесплатно) или встроенный PowerPoint/Keynote.
    • Для записи видео с веб-камеры: Ваш смартфон или веб-камера ноутбука.
    • Для слайдов: Canva (бесплатный тариф). Создайте простые и красивые слайды для каждого урока.
  • Пишем сценарий: Не импровизируйте. Напишите текст для каждого урока. Это ускорит запись и избавит от мусорных слов.

День 6-7: Собираем и упаковываем

Вам не нужен свой сайт. Используйте готовые и недорогие решения.

• Платформа для курса: Teachable или Thinkific. У них есть бесплатные тарифы, которых хватит для старта. Вы просто загружаете свои уроки, выстраиваете структуру и получаете готовую страницу для продаж.
  • Дополнительные материалы: Создайте в Canva или Google Документах рабочие тетради, чек-листы или шаблоны. Это сильно повышает ценность курса.

Неделя 2: Запуск и Продажи (Дни 8-14)

День 8: Готовимся к запуску

• Установите цену: Для первого мини-курса — демократичную. 500-3000 рублей. Цена должна быть такой, чтобы ее было не жалко заплатить за решение одной конкретной проблемы.
  • Напишите текст для страницы продаж: Опишите проблему, которую вы решаете, расскажите о результате и распишите программу курса. Добавьте отзыв (пока можете попросить друга или постоянного читателя).

День 9-10: Предпродажа и анонс

Не просто кричите «Ура, я запустил курс!». Создайте ажиотаж.

• Анонсируйте в блоге и соцсетях: Расскажите историю. «Ко мне часто обращаются с проблемой Х, и я наконец записал небольшой курс, который ее решает. Уже через неделю он будет готов для первых 10 человек».
  • Предложите скидку для первых покупателей: Это мотивирует людей не откладывать покупку.
  • Соберите предзаказы: Это можно сделать через простую Google-форму.

День 11-14: Запуск и поддержка

• Откройте продажи: Разошлите email-рассылку и сделайте пост с ссылкой на курс.
  • Соберите обратную связь: После прохождения курса попросите первых учеников оставить отзыв. Это золото для будущих продаж.
  • Отвечайте на вопросы: На первых порах будьте на связи с учениками. Это построит доверие и даст идеи для улучшения курса.

Самый главный секрет

Не стремитесь к идеалу. Ваш первый курс не должен быть шедевром. Он должен решать проблему. Люди платят не за голливудскую картинку, а за конкретный результат. «Сырой», но полезный курс, который вы запустили, в 100 раз лучше «идеального», который так и остался в вашей голове.

Ваш план действий на сегодня:

1. Откройте комментарии к своему последнему посту и найдите 3 повторяющихся вопроса.
  2. Выберите один и сформулируйте идею для мини-курса по шаблону «[Аудитория] - [Проблема] - [Результат]».
  3. Зарегистрируйтесь на бесплатном тарифе Teachable или Thinkific и просто посмотрите, как там все устроено.

Сделайте это, и через две недели у вас будет не просто мечта о пассивном доходе, а ваш собственный работающий актив. У вас все получится

Вернуться в «Инфобизнес»