Сетевой маркетинг: почему я ухожу, и со мной все в порядке

Здесь вы найдете полезную информацию о MLM-бизнесе, методах продвижения продукции, построении команды и многом другом.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

Сетевой маркетинг: почему я ухожу, и со мной все в порядке

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Вас тоже уже тошнит от этого? От бесконечных звонков, сообщений в мессенджерах и упрашивающих взглядов, которыми ты смотришь на друзей и родственников, пытаясь вручить им каталог? Как же я устал от работы в сетевом!

Помните тот самый день, когда вас «завербовали»? Спонсор с сияющими глазами рассказывал о маркетинг-плане, где цифры доходов были такими же большими и красивыми, как на картинке в презентации. Он говорил: «МЛМ — это источник больших денег», «У вас нет ограничений по заработку», «Компания подарит вам машину, квартиру, дом!».

Они рисовали в вашей голове идеальную картину. И вы, полный надежд, думали: «Вот оно! Сейчас-то я все исправлю. Закрою кредиты, наконец-то отправлюсь в то самое путешествие, начну заниматься собой и буду работать только на себя».

А что получилось в реальности?

Реальность, в которой нет места розовым очкам:

• Вы не продавец, вы проситель. Ваша работа превратилась в бег за покупателями. Вы не предлагаете решение их проблем, вы упрашиваете их купить хоть что-нибудь, лишь бы был зачет по баллам.
  • Вы — заезженная пластинка. Сколько раз вы уже пересказывали этот маркетинг-план? Проводили одну и ту же презентацию, стараясь снова и снова звучать так же воодушевленно, как в первый раз? Это выматывает и лишает всякого энтузиазма.
  • Вы постоянно чувствуете себя неудачником. Лидеры в вашей структуре получают премии, фотографируются на фоне машин, рассказывают об успехах. А вы сидите без денег какой месяц подряд и задаетесь мучительным вопросом: «Почему я? Что со мной не так? Почему у них получается, а у меня — нет?»

Спешу вас успокоить. С вами все в порядке.

Повторим это еще раз: с вами абсолютно все в порядке.

Ваша «неудача» в МЛМ — это не показатель ваших способностей, целеустремленности или ценности как личности. Это закономерный результат системы, которая построена на определенных принципах, о которых вам не рассказывали на старте.

1. Система работает на 1%. Маркетинг-план построен так, что большие деньги концентрируются на самом верху. Чтобы там оказаться, нужно не просто много работать. Нужно вовремя прийти в компанию (часто — в ее запуск), обладать огромной сетью незадействованных контактов и, что важно, быть готовым на определенную моральную гибкость.
  2. Ваш главный товар — это не косметика или БАДы, а ваша репутация и отношения. Система поощряет вас превращать теплые, человеческие связи в холодные строчки в вашей структуре. Когда дружба и доверие становятся разменной монетой, наступает эмоциональное выгорание.
  3. Вам продали мечту, но не дали инструментов для бизнеса. Настоящий бизнес — это аналитика, стратегия, управление финансами, работа с брендом. Вместо этого вам дали скрипт, мотивационные ролики и установку «просто делай, как мы сказали».

Вы не неудачник. Вы — человек, который поверил в хорошее и приложил усилия. Вы честно работали, звонили, проводили встречи. Проблема не в вас. Проблема в том, что модель, которая преподносится как «бизнес для простых людей», для большинства таковым не является.

Тот факт, что вы задаете себе эти трудные вопросы и чувствуете усталость, говорит не о вашей слабости, а о вашей зрелости. Вы переросли иллюзии и начали видеть суть.

Что же делать дальше? Ваша энергия, коммуникабельность и упорство, которые вы пытались применить в МЛМ, — это ценные качества. Они могут быть реализованы в других сферах: в настоящем предпринимательстве, в продажах с фиксированным окладом, в проектной работе, где ваш вклад будет оценен по достоинству, а не по хитрой формуле из маркетинг-плана.

Позвольте себе остановиться. Выдохнуть. Вернуть себе свое время, свои мысли и свои отношения. Вы ничего не теряете, уходя из сетевого. Вы возвращаете себе себя.

И с вами все в порядке.

Вернуться в «Сетевой маркетинг (MLM)»