Начитавшись в интернете историй о том, как люди в Петербурге тратят на продукты 10-20 тысяч в месяц на всю семью, я долго медитировала над своими чеками. В голове не укладывалось: что я делаю не так? Решила поставить на себе эксперимент. Цель: уложиться в 20 000 ₽ в месяц на одного, не питаясь одной лишь гречкой и не отказывая себе в более-менее здоровом рационе.
Исходные данные: я — человек «базовой комплектации». Рост 176 см, вес 60 кг, без специфических диет. До эксперимента мой средний чек на еду (без ресторанов) колебался вокруг 45 000 ₽. Мой главный грех — спонтанность. Никаких планов питания, только принцип «захотела — заказала». Частый клиент «Гроуфуда» и аналогов, поклонник «ленивых» ингредиентов и готовой еды.
Эксперимент стартовал в октябре. И только к марту мне удалось достичь заветной цифры — 19 360 ₽. Путь к успеху был тернистым и потребовал железной воли. Вот что мне пришлось сделать:
- Отказаться от «коробочной» еды. Это был главный пункт расходов. Одни только готовые рационы выходили минимум в 28 000 ₽ в месяц.
- Попрощаться с Яндекс.Лавкой и Самокатом. Цены в них часто выше, плюс доставка — тихий бюджетный убийца.
- Начать планировать меню. Вместо 4-6 спонтанных походов в магазин — одна большая закупка на неделю.
- Искоренить «развлекательное» питание. Снеки, соки, газировки, пирожные и мороженое перешли в разряд несбыточной мечты.
- Отказаться от «ленивых» ингредиентов. Натертая морковка и промытый радичио остались в прошлой, роскошной жизни.
- Вычеркнуть «экзотику». Порей, спаржа, корень сельдерея и прочие деликатесы исчезли из моего рациона из-за своей «экзотической» цены.
- Перейти на фильтрованную воду вместо бутилированной.
- Сравнивать цены. Я стала тем человеком, который проверяет, где дешевле творог или курица.
Разбор полетов: на что же ушли мои 19 360 ₽?
Вот как выглядит моя итоговая таблица расходов за март:
| Категория | Сумма (₽) | Вес (кг) | Цена за кг (₽) |
|---|---|---|---|
| Овощи | 2 881,96 | 9,84 | 292,94 |
| Бакалея | 2 651,86 | 6,85 | 387,42 |
| Кофе | 2 611,00 | 0,95 | 2 748,42 |
| Сыр | 2 370,64 | 2,10 | 1 127,80 |
| Фрукты | 2 033,02 | 9,89 | 205,56 |
| Рыба | 1 771,00 | 2,45 | 723,74 |
| Молочное | 1 596,87 | 2,34 | 682,42 |
| Мясо | 1 183,40 | 2,11 | 561,65 |
| Хлебцы | 1 135,89 | 1,27 | 894,40 |
| Орехи | 1 124,46 | 0,51 | 2 204,82 |
| Итог | 19 360,10 | 38,30 | 505,50 |
Что говорит эта таблица?
- Я питаюсь довольно здорово. Основа рациона — овощи, крупы, фрукты. Это не диета из доширака и макарон.
- Но есть и «слоны». Мой кофе — это предмет роскоши. 2 611 ₽ за килограмм — это явная точка для потенциальной экономии. То же самое с сыром и орехами — я покупаю качественные, но очень дорогие продукты.
- Рацион стал скудным. В таблице нет ни грамма «радости». Ни шоколадки, ни печенья. Это психологически тяжело.
Цель достигнута. Но какой ценой?
Да, я уложилась в 20 000 ₽. Но процесс шел со скрипом. Последний месяц дался особенно тяжело, и я понимаю, что повторить этот успех вряд ли смогу. Без читмила долго не протянуть, а постоянный поиск скидок и тотальный контроль отнимают много сил.
Поэтому я обращаюсь к вам, особенно к тем, кто укладывается в такую сумму легко и безболезненно.
Научите, как жить!
- Что я делаю не так?
- Где можно урезаться еще, не переходя на хлеб и воду?
- Может, я просто много ем? (Готова принять любую критику, кроме претензий к кофе!).
Этот эксперимент показал мне, что уложиться в 20 000 ₽ на одного человека возможно, но для меня лично это требует таких титанических усилий, что удовольствие от еды и жизни в целом сводится на нет. Может, вы знаете какой-то секрет, который позволит совместить бюджетное питание с комфортом? Делитесь советами в комментариях